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O espaço geográfico catarinense foi ocupado e desenvolvido economicamente aproveitando sempre que possível as potencialidades locais. Em paralelo à natureza, aparece a presença marcante do imigrante europeu. Combinando-se os aspectos humanos e econômicos bem como a ocupação humana catarinense, é correto afirmar:
O uso intenso de monoculturas, como do café, banana, fumo e soja para exportação, gerou um forte desequilíbrio econômico entre as regiões do Estado, monoculturas essas desenvolvidas pelos imigrantes europeus com intenso uso do trabalho escravo nos primórdios da formação econômica catarinense.
A ocupação do litoral catarinense aconteceu ainda no século XVII, com vicentistas que desenvolveram as lavouras de cana-de-açúcar, primeiro produto exportativo do Estado, aproveitando as instalações do porto de Itajaí.
O espaço geográfico catarinense foi ocupado por diversas correntes populacionais de imigrantes, com destaque para alemães e ingleses, que desenvolveram, respectivamente, os vales dos Rios Tijucas e Tubarão.
O modelo econômico aplicado em Santa Catarina, baseado na pequena e média propriedade, com trabalho familiar desenvolvido pelos imigrantes europeus, oportunizou uma economia descentralizada e diversificada, levando o Estado a destacar-se no Brasil e no exterior.
A produção industrial catarinense destaca-se no cenário nacional e internacional, sendo que a distribuição espacial das indústrias no Estado de Santa Catarina dá-se por pólos, aproveitando as características locais que barateiam custos às empresas. Em 2004 desenvolveram-se intensas negociações com a Rússia e a China para exportação de suínos e aves catarinenses para aqueles países. O principal pólo fornecedor desses produtos corresponde à região:
Oeste, através de parcerias entre os produtores rurais e as empresas abatedoras que atendem os mercados interno e externo.
Serrana, através de criatórios independentes, que fornecem aves e suínos a empresas para abate e comercialização interna e externa.
Sul, especialmente no Vale do Rio Tubarão, através de parcerias com grandes empresas, como: Sadia e Perdigão.
Norte, aproveitando as boas condições de exportação através do porto de São Francisco do Sul, solidificando parcerias entre indústrias e produtores rurais.
Sobre as características climáticas de Santa Catarina, todas estão corretas, EXCETO:
Devido à sua posição geográfica, Santa Catarina se caracteriza pela diversidade climática
A massa Polar Atlântica é a responsável pela ocorrência de neve nas serras catarinenses e geadas nos vales
As massas de ar que mais atuam em Santa Catarina são a Tropical Atlântica e a Polar Atlântica
No meio-oeste e oeste catarinense, devido à sua continentalidade, as amplitudes térmicas são elevadas: verões muito quentes e invernos rigorosos
Sobre a hidrografia de Santa Catarina, todas as alternativas estão corretas, EXCETO:
A Serra do Mar e a Serra Geral, constituem os divisores das águas catarinenses entre as vertentes do interior e do litoral ou Atlântico
A maior bacia hidrográfica totalmente catarinense é formada pelo rio Itajaí-Açu, que banha importantes centros industriais, como é o caso de Blumenau, no médio vale
O Estado de Santa Catarina é composto por dez regiões hidrográficas: Extremo Oeste, Meio Oeste, Vale do Rio do Peixe, Planalto de Lages, Planalto de Canoinhas, Baixada Norte, Vale do Itajaí, Litoral Centro, Sul Catarinense e Extremo Sul Catarinense
Os rios Itajaí-Açu, Tubarão e Itapocu estão orientados para a Vertente Platina
A água será o assunto do século XXI e Santa Catarina também está inserida nesse processo, pois já tem grande parte de seus mananciais hídricos comprometidos com algum tipo de poluente. No caso da Região Sul de Santa Catarina, uma das áreas naturais mais afetadas refere-se à exploração e beneficiamento do carvão mineral. Assinale a alternativa que indica qual é a bacia hidrográfica que apresenta este problema:
Baía da Babitonga.
Bacia do Rio Tubarão.
Bacia do Rio Tijucas.
Bacia do Rio Itapocu.
A posição geográfica, a disposição do relevo e o clima são influências decisivas na formação vegetal natural de Santa Catarina. Com base nessas informações conclui-se, então, que o Planalto Serrano apresenta uma vegetação natural única, devido a essa combinação de fatores. Assinale a alternativa que indica qual é a vegetação natural típica dessa região:
Campos e Araucárias.
Mata Atlântica e Mangues.
Floresta Subtropical da Bacia do Rio Uruguai.
Mata de Encostas e Mangues.
O litoral catarinense apresenta 2 (duas) ilhas que sediam importantes municípios, pela importância econômica ou política desses centros urbanos em questão. Assinale a alternativa que aponta, quais as ilhas e respectivos municípios que são destaques no Estado:
Ilha da Babitonga, com a cidade de São Francisco do Sul, e Ilha de Florianópolis, com a cidade de Florianópolis.
Ilha do Arvoredo, com a cidade de São Francisco do Sul, e Ilha de Anhatomirim, com a cidade de Florianópolis.
Ilha de São Francisco, com a cidade de São Francisco do Sul, e Ilha de Santa Catarina, com a cidade de Florianópolis.
Ilha Deserta, com a cidade de Bombinhas, e Ilha de Santa Catarina, com a cidade de Florianópolis.
Identifique as afirmações verdadeiras e falsas:
( ) Santa Catarina é o menor Estado da Região Sul do Brasil e ocupa apenas 1,12% da área territorial brasileira.
( ) Nas planícies costeiras que correspondem a uma estreita faixa situada na porção mais oriental do Estado, onde existem inúmeras praias arenosas e dunas, penínsulas, ilhas, pontas, enseadas, baías e lagunas, desenvolvese uma importante atividade turística.
( ) Desde as proximidades de Joinville até Laguna, estende-se uma seqüência de serras, as serras do leste catarinense. A Serra do Mar e as serras do leste constituem sérios obstáculos ao povoamento do Estado. Por esta razão, a terra catarinense foi povoada do interior para o litoral, do oeste para o leste.
( ) As temperaturas inferiores a 10° C, que ocorrem durante o inverno, em quase todas as regiões do Estado, impossibilitaram o desenvolvimento do cultivo de feijão, milho ou soja no território catarinense, mas favoreceram a produção de trigo, centeio e cevada, nossos principais produtos de exportação.
Assinale a alternativa que mostra a seqüência correta, de cima para baixo.
V - F - V - F
V - F - F - F
V - V - F - F
F - V - F - V
F - F - V - V
Assinale a proposição verdadeira em relação à distribuição da população catarinense pelo espaço geográfico.
Nas microrregiões geográficas do Tabuleiro, de Curitibanos e de Campos de Lages encontramse as maiores concentrações populacionais.
A população catarinense acha-se regularmente distribuída, não existindo em nosso Estado algumas regiões densamente povoadas e outras rarefeitas.
Nas microrregiões geográficas de Joinville, de Florianópolis, de Blumenau, de Criciúma e de Itajaí encontram-se as maiores concentrações populacionais.
Nas microrregiões geográficas de Joinville, de Florianópolis, de Blumenau, de Criciúma e de Itajaí a densidade demográfica é extremamente alta, cerca de 1597 hab/km2.
Por motivos econômicos e históricos, a população catarinense acha-se irregularmente distribuída. Mais de 80% da população do Estado concentra-se nas duas maiores metrópoles: Florianópolis e Joinville.
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