Questões de Geografia da Fundação de desenvolvimento da pesquisa (FUNDEP / UFMG)

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Os grandes projetos de irrigação podem trazer prosperidade a uma área, porém o consequente uso intensivo das terras e água pode também criar situações indesejáveis. Entre essas situações tem-se a alteração e degradação da qualidade da água como resultado de seu uso intensivo – uso e reuso – dentro de sua bacia hidrológica. A drenagem agrícola pode constituir ameaça especialmente para as regiões situadas à jusante desses projetos.

Em relação a grandes projetos de irrigação , assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. As águas residuais geradas pela agricultura e no âmbito urbano podem degradar a qualidade das águas.
  • B. O efluente da drenagem subsuperficial das terras agrícolas não constitui ameaça à qualidade das águas.
  • C. A drenagem é o meio que se pode propor para eliminar os perigos de salinidade e alagamento das terras agrícolas, devendo o efluente dessa drenagem receber cuidados adequados para evitar a contaminação das águas.
  • D. Devido ao alto custo de transporte das águas excedentes aos pontos de eliminação (mar, rios, lagoas de água salina), é conveniente utilizá-las o máximo possível no projeto de irrigação, antes de eliminá-las.

O padrão de potabilidade define os limites máximos para as diversas características físicas, químicas e biológicas inerentes às águas de consumo humano.

Em relação ao padrão de potabilidade, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. O Brasil foi pioneiro no estabelecimento de seu padrão de potabilidade.
  • B. As novas tendências internacionais de regulamentação dos padrões de potabilidade da água indicam uma preocupação crescente com a presença de novos contaminantes orgânicos e inorgânicos.
  • C. A expectativa de crescimento do aporte de agrotóxicos aos mananciais de abastecimento justifica-se pelo incremento da agricultura no país.
  • D. Também relacionada à progressiva deterioração dos corpos d’água, a presença de cianobactérias tem se tornado frequente em praticamente todas as regiões do país.

O potencial hidrogênioiônico (pH) consiste na concentração de íons H+ nas águas e representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do ambiente aquático. Analise as seguintes afirmativas sobre o pH.

I. O pH influi no grau de solubilidade de diversas substâncias, na distribuição das formas livre e ionizada de diversos compostos químicos, definindo inclusive o potencial de toxicidade de vários elementos.

II. As águas naturais de superfície apresentam pH neutro, correspondente a 7,0.

III. Alterações do pH podem ser decorrência da atividade algal – fotossíntese e respiração – da dissolução de rochas e do lançamento de despejos domésticos e industriais.

IV. Em regiões industrializadas, pode ocorrer abaixamento do pH motivado por chuva ácida devido à complexação de poluentes gasosos ao vapor-d’água presente na atmosfera.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. I, II e III, apenas.
  • B. II, III e IV, apenas.
  • C. I, III e IV, apenas.
  • D. I, II, III e IV.

A dureza das águas pode conduzir à formação de precipitados, capazes de prejudicar a irrigação localizada. Analise as seguintes afirmativas sobre a ocorrência da dureza das águas.

I. A dureza indica a concentração de cátions multivalentes em solução na água, principalmente de cálcio e magnésio.

II. A dureza pode ser classificada como dureza carbonato e dureza não carbonato, dependendo do ânion com o qual está associada.

III. A dureza carbonato é sensível ao calor, precipitando o carbonato ao aumento da temperatura e, por essa razão, recebe a denominação de dureza não permanente.

IV. A dureza não ocorre naturalmente; sua presença indica a ocorrência do lançamento de efluentes industriais.

Estão corretas as afirmativas:

  • A. II e IV, apenas.
  • B. III e IV, apenas.
  • C. I, III e IV, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

Ferro e manganês estão entre os elementos mais abundantes da crosta terrestre.

Em relação ao ferro e ao manganês, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. De modo geral, estão presentes nas águas naturais e originam-se da dissolução de compostos de rochas e solos.
  • B. O ferro é comumente encontrado nas águas naturais, superficiais e subterrâneas, apresentando-se nas formas insolúvel e dissolvida.
  • C. A forma insolúvel desses elementos é frequente no fundo de lagos e reservatórios de acumulação, pois para lá se precipitam e se acumulam.
  • D. A remoção do ferro pode se realizar por aeração para favorecer a oxidação à forma insolúvel; entretanto, por se apresentar mais estável na forma reduzida do que o ferro, a oxidação do manganês torna-se mais difícil, e a simples aeração não é exitosa para sua remoção.

As águas subterrâneas podem ser afetadas pela irrigação realizada sem os devidos cuidados.

Em relação à qualidade das águas subterrâneas, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Nas regiões rurais, a contaminação das águas subterrâneas também se realiza por meio da infiltração de pesticidas e nitratos extensivamente utilizados na agricultura.
  • B. Significativa redução nas concentrações de nitratos em águas subterrâneas tem sido verificada principalmente em solos arenosos submetidos à irrigação.
  • C. Os fatores mais comumente associados à presença de pesticidas em águas subterrâneas relacionam-se às áreas de uso mais intensivo e à magnitude da recarga no aquífero – por precipitação ou irrigação.
  • D. A irrigação realizada em larga escala em regiões áridas ou semiáridas pode concorrer com o progressivo aumento da salinidade do solo e, por consequência, das águas subterrâneas.

Sistemas de irrigação localizada estão projetados para aplicar a água lentamente por meio de pequenas aberturas, que constituem os emissores de água. Esses emissores podem ser obstruídos por sedimentos, substâncias químicas e organismos biológicos, contidos frequentemente nas águas de irrigação.

Considerando a(s) substância(s) química(s) a seguir, assinale aquela(s) que não obstruem os emissores.

  • A. Cloro e flúor moleculares
  • B. Carbonatos de cálcio e magnésio
  • C. Óxidos, hidróxidos, carbonatos, silicatos e sulfatos
  • D. Sulfato de cálcio
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