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Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.
Se determinado alimento contaminado por microrganismos patogênicos for submetido à esterilização em autoclave, ele poderá ser consumido sem risco para a saúde humana.
Laboratórios de controle de qualidade que atuam na indústria alimentícia rotineiramente realizam testes para detectar patógenos nos alimentos e para assegurar que a quantidade e o tipo de microrganismos presentes nos alimentos apresentam baixa probabilidade de causar danos à saúde humana. Em alguns casos, os procedimentos de controle de qualidade são voltados à detecção da presença de organismos específicos, mas geralmente os testes são mais abrangentes e consistem na busca de organismos que sirvam como indicadores. Considerando os aspectos da microbiologia de água e alimentos, julgue os próximos itens.
O achado de coliformes fecais em alimentos indica possível presença de microrganismos patogênicos, apesar de os próprios coliformes não serem necessariamente patogênicos.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
Um procedimento correto adotado em laboratório para o controle de qualidade consiste na colocação de uma placa, contendo o meio de cultura normalmente utilizado, sob incubação, sem a inoculação de amostra.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
Para o preparo de meio de cultura que necessite de 10 mg/L de um determinado soluto, originalmente em pó, é correto realizar o seguinte procedimento: pesar 10 mg do soluto em balança capaz de pesar no mínimo 0,01 mg, diluir o soluto em 800 mL do solvente e ajustar posteriormente o volume para 1 L.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
Em função da contaminação observada, não há necessidade de se coletar o material em frascos estéreis.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
A coleta da amostra com um cotonete estéril (swab) seria mais adequada que a coleta do escarro para o diagnóstico de infecção pulmonar.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
Se for feita cultura para microrganismos aeróbios, é correto realizar a avaliação da cultura após 18 a 24 horas de incubação.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
O meio de cultura eosina-azul de metileno não pode ser usado para a citada cultura.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
O meio de cultura ágar chocolate, que pode ser usado para cultura de escarro, é preparado a partir de uma mistura de lipídios e açúcar.
A figura acima corresponde a uma amostra de escarro corada pelo método de Gram, sendo que a estrutura apontada pela seta 1 foi corada em roxo e a estrutura apontada pela seta 2 foi corada em vermelho. O material também foi submetido a cultura. Em face dessas informações e considerando aspectos diversos da microbiologia, julgue os itens subseqüentes.
Caso a amostra de escarro em questão seja submetida a uma cultura em meio contendo fenil-etil-álcool (PEA), o crescimento das estruturas indicadas pela seta 1 será favorecido.
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