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A leptina é um hormônio proteico que sinaliza ao sistema nervoso central a quantidade de massa adiposa que está sendo secretada principalmente pelos adipócitos. Em indivíduos obesos, os níveis de leptina encontram-se
reduzidos, o que ocasiona maior apetite.
aumentados, o que ocasiona aumento do metabolismo basal.
normais, porém com ampliada sensibilidade à ligação aos seus receptores hipotalâmicos.
reduzidos, o que ocasiona diminuição do metabolismo basal.
aumentados, porém com reduzida sensibilidade à ligação aos seus receptores hipotalâmicos.
Com relação aos problemas nutricionais do Brasil, julgue os próximos itens. Estudos nacionais da prevalência de anemia em gestantes e puérperas apresentaram valores elevados, chegando a 50%, que aumentam com o avançar da gestação.
Em relação aos ácidos graxos C18:2n-6 (ácido linoleico) e C18:3n-3 (ácido linolênico), é correto afirmar que
são ácidos graxos saturados, presentes principalmente em alimentos de origem animal.
possuem em sua estrutura molecular uma única dupla ligação.
são sintetizados por animais quando há excesso de consumo de lipídeos na dieta.
são utilizados preferencialmente como fonte de energia por células animais.
devem ser obtidos de fontes vegetais, uma vez que os animais não são capazes de sintetizá-los.
Com relação aos problemas nutricionais do Brasil, julgue os próximos itens. Estudos de base populacional realizados a partir do ano 2000, em estados nordestinos, revelaram baixas prevalências de retinolemia inadequada nas crianças em idade pré-escolar.
De acordo com as funções, a estrutura e o metabolismo das lipoproteínas, é correto afirmar que
as VLDL (Very Low Density Lipoproteins) são sintetizadas no intestino delgado e transportam os lipídeos provenientes da alimentação até o tecido muscular e o adiposo.
as HDL (High Density Lipoproteins) transportam o colesterol do fígado para os tecidos periféricos.
os quilomícrons são as maiores e as menos densas lipoproteínas.
a fração proteica das HDL é constituída principalmente pelas apoproteínas B.
a fração lipídica das LDL (Low Density Lipoproteins) é constituída principalmente por triglicerídeos.
Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.
As interações químicas entre vitaminas e minerais, decorrentes do processo de cocção, podem resultar na absorção e formação de susbtâncias complexas, afetando a biodisponibilidade desses nutrientes. Os minerais que têm como matriz uma substância orgânica são mais disponíveis.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2009
Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.
Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Caso seja indicado o uso de sulfasalazina para o paciente, o cálcio deve ser suplementado, uma vez que essa medicação provoca diminuição na absorção e aumento da excreção urinária desse mineral.Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.
Experimentos realizados para comparar o teor de vitamina C em hortaliças folhosas mostram que a quantidade de água adicionada ao alimento e o tempo de cocção foram os fatores que afetaram a retenção desse nutriente, independentemente da fonte de calor.
Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.
A biodisponibilidade da vitamina C, definida como a razão do nutriente que é absorvida, alcança a circulação e torna-se disponível aos processos bioquímicos, pode estar associada a fatores como a ligação molecular, a matriz onde o nutriente está inserido e a fatores genéticos, independentemente do estado nutricional do indivíduo.
Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.
A biodisponibilidade da vitamina C em preparações como bolo e pudim à base de suco de laranja, cozidas em forno micro-ondas e em forno convencional, não diferiu entre tais produtos porque a vitamina C é termolábil e, assim, sensível ao tratamento térmico.
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