Questões de Nutrição

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A leptina é um hormônio proteico que sinaliza ao sistema nervoso central a quantidade de massa adiposa que está sendo secretada principalmente pelos adipócitos. Em indivíduos obesos, os níveis de leptina encontram-se

  • A.

    reduzidos, o que ocasiona maior apetite.

  • B.

    aumentados, o que ocasiona aumento do metabolismo basal.

  • C.

    normais, porém com ampliada sensibilidade à ligação aos seus receptores hipotalâmicos.

  • D.

    reduzidos, o que ocasiona diminuição do metabolismo basal.

  • E.

    aumentados, porém com reduzida sensibilidade à ligação aos seus receptores hipotalâmicos.

Com relação aos problemas nutricionais do Brasil, julgue os próximos itens. Estudos nacionais da prevalência de anemia em gestantes e puérperas apresentaram valores elevados, chegando a 50%, que aumentam com o avançar da gestação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos ácidos graxos C18:2n-6 (ácido linoleico) e C18:3n-3 (ácido linolênico), é correto afirmar que

  • A.

    são ácidos graxos saturados, presentes principalmente em alimentos de origem animal.

  • B.

    possuem em sua estrutura molecular uma única dupla ligação.

  • C.

    são sintetizados por animais quando há excesso de consumo de lipídeos na dieta.

  • D.

    são utilizados preferencialmente como fonte de energia por células animais.

  • E.

    devem ser obtidos de fontes vegetais, uma vez que os animais não são capazes de sintetizá-los.

Com relação aos problemas nutricionais do Brasil, julgue os próximos itens. Estudos de base populacional realizados a partir do ano 2000, em estados nordestinos, revelaram baixas prevalências de retinolemia inadequada nas crianças em idade pré-escolar.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as funções, a estrutura e o metabolismo das lipoproteínas, é correto afirmar que

  • A.

    as VLDL (Very Low Density Lipoproteins) são sintetizadas no intestino delgado e transportam os lipídeos provenientes da alimentação até o tecido muscular e o adiposo.

  • B.

    as HDL (High Density Lipoproteins) transportam o colesterol do fígado para os tecidos periféricos.

  • C.

    os quilomícrons são as maiores e as menos densas lipoproteínas.

  • D.

    a fração proteica das HDL é constituída principalmente pelas apoproteínas B.

  • E.

    a fração lipídica das LDL (Low Density Lipoproteins) é constituída principalmente por triglicerídeos.

Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.

As interações químicas entre vitaminas e minerais, decorrentes do processo de cocção, podem resultar na absorção e formação de susbtâncias complexas, afetando a biodisponibilidade desses nutrientes. Os minerais que têm como matriz uma substância orgânica são mais disponíveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante uma visita aos pacientes internados em uma clínica médica, chamou a atenção de um nutricionista a piora clínica de um adolescente portador de colite ulcerativa (CU), pela desnutrição evidente, baixa aceitação da dieta e diarreia.

Considerando as manifestações dessa doença e as repercussões nutricionais apresentadas na situação hipotética, julgue os itens que se seguem.

Caso seja indicado o uso de sulfasalazina para o paciente, o cálcio deve ser suplementado, uma vez que essa medicação provoca diminuição na absorção e aumento da excreção urinária desse mineral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.

Experimentos realizados para comparar o teor de vitamina C em hortaliças folhosas mostram que a quantidade de água adicionada ao alimento e o tempo de cocção foram os fatores que afetaram a retenção desse nutriente, independentemente da fonte de calor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.

A biodisponibilidade da vitamina C, definida como a razão do nutriente que é absorvida, alcança a circulação e torna-se disponível aos processos bioquímicos, pode estar associada a fatores como a ligação molecular, a matriz onde o nutriente está inserido e a fatores genéticos, independentemente do estado nutricional do indivíduo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir com base em aspectos relacionados à qualidade nutricional.

A biodisponibilidade da vitamina C em preparações como bolo e pudim à base de suco de laranja, cozidas em forno micro-ondas e em forno convencional, não diferiu entre tais produtos porque a vitamina C é termolábil e, assim, sensível ao tratamento térmico.

  • C. Certo
  • E. Errado
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