Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
Em muitos casos de surtos, não é possível fazer as pesquisas laboratoriais. Quando isso acontece, o emprego isolado do inquérito epidemiológico, que investiga a sintomatologia envolvida e os alimentos consumidos, também permite traçar possíveis agentes envolvidos na doença veiculada por alimentos e fatores determinantes para sua ocorrência.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
Apenas a presença de câmara fria para guardar os alimentos e o controle adequado da temperatura de resfriamento não teriam evitado o surto de doença veiculada por alimentos, se permanecessem os outros problemas no ambiente de produção.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Considerando o texto acima, julgue os próximos itens.
A infecção alimentar de que trata o texto também pode ser denominada intoxicação alimentar, em função do período de incubação e da sintomatologia grave.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens a seguir.
Um alimento que está apto para o consumo humano é aquele que atende a padrão de identidade e qualidade preestabelecido, no que concerne a aspectos higiênicosanitários e nutricionais.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
As boas práticas são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênicosanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Considerando as regras de um manual de boas práticas de produção e treinamento dos manipuladores de alimentos, julgue os itens subsecutivos.
O manipulador deve ser capacitado em higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimentos.
Julgue os próximos itens a respeito da organização do trabalho em uma UAN e dos cuidados na elaboração dos cardápios.
A ergonomia é um dos campos do conhecimento responsável por analisar as situações e os sistemas de trabalho, com tendência a orientar uma organização do trabalho menos rígida, de forma que permita que os operadores respondam à variabilidade do processo de produção.
Julgue os próximos itens a respeito da organização do trabalho em uma UAN e dos cuidados na elaboração dos cardápios.
Em uma UAN, a gestão colegiada substitui a hierarquia entre os gerentes e profissionais dos setores de trabalho.
Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser de pequeno porte. Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor em que trabalha, julgue os itens a seguir.
Considerando a teoria administrativa de Fayol, é correto afirmar que Maria poderia desempenhar, no setor em que trabalha na creche, as atividades de planejamento, organização comando, coordenação e controle.
Maria é nutricionista recém-formada e conseguiu o seu primeiro emprego em uma unidade de produção de refeição de uma creche privada. Logo no início, percebeu que teria dificuldades para evitar desperdícios de alimentos e conseguir gerenciar a equipe de funcionários do setor, apesar de a creche ser de pequeno porte. Considerando a situação hipotética apresentada e as atividades técnicas e administrativas que Maria deve desenvolver no setor em que trabalha, julgue os itens a seguir.
Não é adequado que Maria desenvolva atividades educacionais e de avaliação nutricional com as crianças, uma vez que seu trabalho terá melhor resultado se for concentrado nas atividades técnicas e administrativas internas ao setor de produção de refeições.
Já em 1959, a recomendação n.º 112, da Organização Internacional do Trabalho (OIT) dedicava-se aos serviços de saúde ocupacional, com as seguintes finalidades:
I Proteger o trabalhador contra qualquer risco à sua saúde e que decorra do trabalho ou das condições em que ele é cumprido;
II Concorrer para o ajustamento físico e mental do trabalhador a suas atividades na empresa, através da adaptação do trabalho ao ser humano e pela colocação deste em setor que atenda às suas aptidões;
III Contribuir para o estabelecimento e manutenção do mais alto grau possível de bem-estar físico e mental dos trabalhadores.
Nos dias atuais, em termos ergonômicos, a adequação do ambiente e processo de trabalho em uma unidade de alimentação e nutrição pode ser traduzida em
redução da dimensão do posto de trabalho, visando-se à diminuição dos esforços físicos.
avaliação da duração da tarefa, os horários e a introdução das pausas no trabalho.
adequação do ambiente térmico, excluindo-se setores com altas temperaturas, como o de preparo de alimentos
incentivo para que o funcionário compre e use o equipamento de proteção individual (EPI).
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