Questões de Nutrição do ano 2010

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2010 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

O mecanismo de patogenicidade de espécies do gênero Salmonella frequentemente inclui septicemia pelo processo de translocação bacteriana.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

Staphylococcus aureus produzem enterotoxinas termoestáveis no alimento e multiplicam-se em valores baixos de AaE, podendo reproduzir-se em altas concentrações de sal ou açúcar. Os alimentos mais frequentemente envolvidos como veículo são carnes e frango cozidos, presunto, saladas de batatas, leite, queijo e cremes.

  • C. Certo
  • E. Errado

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

A restrição de oxigênio e o aumento de outros gases, como o dióxido de carbono, óxido de etileno e azônio, configura procedimento útil no controle de bactérias patogênicas de origem alimentar, em sua maioria aeróbias.

  • C. Certo
  • E. Errado

As bactérias multiplicam-se por divisão binária simples e, em condições ideais, em um tempo muito curto, podem chegar a números que excedem a dose infecciosa. Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens de 125 a 129.

Staphylococcus aureus e Yersinia enterocolitica são bactérias mesófilas, assim como a maioria dos patógenos de origem alimentar, com temperatura de multiplicação ótima que varia entre, aproximadamente, 30 C e 45 C. Se um alimento for armazenado em uma temperatura entre 5 C e 15 C, os mesófilos devem-se desenvolver muito lentamente, apesar de poderem sobreviver no caso de um reaquecimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto aos perigos de origem alimentar, julgue os itens que se seguem.

A contaminação de alimentos por cistos maduros de Entamoeba histolytica pode ocorrer de forma indireta, como alimentos mantidos em locais desprotegidos e sujeitos ao contato de poeira contendo cistos. Ao contrário de outras amebas, essa espécie de protozoário tem atividade patogênica em humanos provocando amebíase.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

Caso os ovos utilizados para o preparo de saladas sejam aquecidos a uma temperatura de 55 ºC por 5 minutos, esse aquecimento será suficiente para a eliminação total dos microrganismos da Salmonella, evitando-se, assim, a infecção alimentar nos indivíduos consumidores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

Enquanto a Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC), um dos tipos de E. coli patogênica transmitida por alimentos, localiza-se especificamente no intestino delgado, a E. coli enteropatogênica (EPEC) habita a totalidade do intestino.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que os microrganismos enterotoxigênicos são capazes de produzir uma toxina termoestável ou termolábil que é a causa principal da diarreia infantil em muitos países, julgue os itens a seguir, referentes a toxinfecções alimentares, higiene e tecnologia de alimentos.

A Salmonella typhi, transmitida na maioria das vezes por meio de comida contaminada por portadores dessa bactéria durante o processo de preparação e manipulação dos alimentos, constitui microrganismo patógeno emergente que pode causar quadro clínico de infecção microbiana não invasiva no intestino.

  • C. Certo
  • E. Errado

O excesso de tecido adiposo é um dos fatores de risco associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Alguns parâmetros devem ser utilizados para a avaliação da adiposidade. A relação que melhor se correlaciona a essa comorbidade é

  • A.

    dobra cutânea bicipital em proporção à circunferência do tórax.

  • B.

    circunferência muscular do braço em proporção à circunferência do quadril.

  • C.

    dobra cutânea abdominal em proporção à circunferência da cintura.

  • D.

    circunferência da cintura em proporção à circunferência do quadril.

  • E.

    circunferência braquial em proporção à dobra cutânea escapular.

O índice de massa corporal (IMC) ou índice de Quetelet é uma medida antropométrica adotada universalmente para avaliar, de maneira generalizada, a composição corporal. Entretanto, esse índice possui limitações de aplicação e interpretação, pois

  • A.

    possui alto custo.

  • B.

    pode ser aplicado em qualquer faixa etária.

  • C.

    é de difícil aplicabilidade.

  • D.

    não diferencia massa adiposa de massa magra.

  • E.

    calcula o peso ideal individual.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...