Questões de Nutrição do ano 2015

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Sabe-se que a sucção da mama pelo lactente estimula as terminações nervosas do mamilo materno. Os principais hormônios envolvidos na produção e liberação do leite materno são, respectivamente:

  • A. hormônio luteinizante e gonadotrofina coriônica;
  • B. hormônio luteinizante e progesterona;
  • C. estrogênio e ocitocina;
  • D. prolactina e ocitocina;
  • E. prolactina e progesterona.

A hiperêmese gravídica, caracterizada pela presença de vômitos refratários e persistentes, pode levar a gestante a um quadro de:

  • A. disfunção renal;
  • B. desidratação;
  • C. úlcera péptica;
  • D. esofagite de refluxo;
  • E. desnutrição.

A gastrite atrófica é uma inflamação crônica com deterioração da membrana mucosa e glândulas. Esse quadro resulta em acloridria e perda de fator intrínseco. Devido ao papel do ácido gástrico no aumento da disponibilidade de alguns nutrientes, é comum a deficiência de:

  • A. zinco e folato;
  • B. selênio e cobalamina;
  • C. magnésio e ferro;
  • D. ferro e cobalamina;
  • E. cálcio e vitamina A.

Os transtornos alimentares são enfermidades psiquiátricas debilitantes, que incluem distúrbios nos hábitos alimentares com consequências na saúde física e psicossocial. Os pacientes com anorexia nervosa têm aparência e característica típicas. Dentre os sinais e sintomas físicos e clínicos da anorexia nervosa, encontram-se:

  • A. erosão do esmalte dentário e cabelo seco e quebradiço;
  • B. amenorreia e lanugo;
  • C. desidratação e calos nos dedos das mãos;
  • D. calos nos dedos das mãos e diarreia;
  • E. dor de garganta e arritmia cardíaca.

Dentre os possíveis fatores etiológicos do câncer, encontram-se:

  • A. carnes defumadas e frituras;
  • B. álcool e sucralose;
  • C. acessulfame-K e enlatados;
  • D. álcool e café;
  • E. betacaroteno e acessulfame-K.

Mais da metade dos casos detectados de hipotireoidismo são decorrentes de uma doença autoimune chamada tireoidite de Hashimoto. Essa doença envolve o sistema imunológico que ataca e destrói o tecido da glândula tireoide. Os sintomas típicos incluem:

  • A. baixa energia, dor muscular e pés e mãos frios;
  • B. hipercolesterolemia, sudorese e prejuízo na fertilidade;
  • C. fadiga, menstruação intensa e evacuações frequentes;
  • D. constipação, cabelos grossos e perda de peso;
  • E. tremores, depressão e pele seca.

Após a ressecção de íleo distal pela presença de um tumor nessa região, o paciente apresentará dificuldade na absorção de:

  • A. vitamina B1, vitamina K e cálcio;
  • B. vitamina A, vitamina E e ferro;
  • C. vitamina B1, vitamina B12 e zinco;
  • D. vitamina C, vitamina K e magnésio;
  • E. vitamina A, vitamina D e cálcio.

A função administrativa que tem como objetivo as atividades típicas de chefia de uma Unidade de Alimentação e Nutrição é denominada:

  • A. organização;
  • B. avaliação;
  • C. coordenação;
  • D. direção.
  • E. controle.

No planejamento, a etapa inicial para prever e comprar os insumos necessários para a Unidade de Alimentação e Nutrição é a:

  • A. avaliação do valor calórico do cardápio;
  • B. avaliação da aceitação do cardápio;
  • C. avaliação de sobras e restos;
  • D. elaboração do cardápio;
  • E. frequência de diferentes preparações.

Para atingir a otimização do estoque de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, cabe a definição dos níveis de estoque. Para estabelecimento de cálculo do estoque mínimo (segurança ou reserva) deve-se considerar:

  • A. prazo de reposição e consumo médio;
  • B. prazo de reposição e consumo mensal;
  • C. prazo de pedido e consumo mensal;
  • D. ponto de pedido e consumo médio;
  • E. prazo de entrega e inventário permanente.
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