Questões de Nutrição do ano 2016

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O ganho de peso de gestantes deve considerar seu estado nutricional inicial. De acordo com o Manual Técnico – Pré-Natal e Puerpério, do Ministério da Saúde (2006), mulheres que iniciam a gestação obesas deverão ganhar até o final da gestação

  • A. 15 kg.
  • B. 14 kg.
  • C. 13 kg.
  • D. 11 kg.
  • E. 7 kg.

O comportamento alimentar é determinado por uma multiplicidade de fatores, nos quais estão incluídos os fatores biológicos, psicológicos e ambientais. É correto afirmar que:

  • A. o comportamento alimentar do pré-escolar é determinado em primeira instância pelas interações culturais;
  • B. a indústria corporal, através dos meios de comunicação, encarrega-se de criar desejos e reforçar imagens;
  • C. a mídia é um determinante ambiental do comportamento alimentar de pouca influência;
  • D. o padrão cultural de beleza criado pela mídia é fácil de ser alcançado pela maioria da população;
  • E. os nutricionistas são os responsáveis pelo estudo dos fatores biológicos, psicológicos e ambientais relacionados ao comportamento alimentar da população.

Mudanças no estilo de vida têm eficácia comprovada na prevenção primária e no controle da hipertensão arterial sistêmica. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. recomenda-se a ingestão de 5 a 10 porções de frutas e legumes por dia para a redução significativa da pressão arterial;
  • B. recomenda-se limitar a ingestão de sódio a não mais que 1.400 mg/dia;
  • C. deve-se alcançar e manter o peso corporal ideal (Índice de Massa Corporal de 18,0 a 25,9 kg/m2);
  • D. limita-se o consumo de bebida alcoólica a não mais que uma dose por dia (700mL de cerveja, 300mL de vinho ou 90mL de licor destilado) para a maioria dos homens;
  • E. doses elevadas de óleo de peixe podem propiciar redução expressiva da PAS e PAD.

O papel da nutrição na saúde óssea do ser humano é fundamental. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. a fibra dietética em excesso pode interferir na absorção de cálcio;
  • B. o magnésio é essencial para várias enzimas nos osteoblastos;
  • C. a ingestão reduzida de sódio pode contribuir para a osteoporose;
  • D. a suplementação excessiva de cálcio pode ocasionar diarreia;
  • E. a vitamina E é importante na modificação pós-translacional de diversas proteínas da matriz, incluindo a osteocalcina.

No envelhecimento, o cuidado de nutrição não está apenas no manejo da doença, tem-se ampliado como estilo de vida saudável e prevenção de doenças. No idoso, identificam-se várias alterações com o passar dos anos, como por exemplo:

  • A. a disgeusia, ou seja, olfato alterado, que pode ocorrer com o envelhecimento, assim como pelo uso de medicamentos;
  • B. a disfagia, ou seja, disfunção na deglutição, alimentos de textura líquida são mais tolerados e seguros;
  • C. a acloridria, leva à deficiência de vitamina B6, resultando em fadiga, confusão e fraqueza nos membros;
  • D. a sarcopenia, ou seja, ganho de massa de gordura, que pode alterar o metabolismo;
  • E. a xerostomia, ou seja, boca seca, que pode levar a dificuldades de mastigação e deglutição.

Com base na caracterização das forças que determinam o comportamento do consumidor de alimentos, julgue os itens a seguir.

Necessidade: disposição ou pré-disposição do consumidor para reagir, positiva ou negativamente, a um estímulo do produto (orientado pelo objeto).

  • C. Certo
  • E. Errado

Pedro Escudero, em 1937, criou as leis da alimentação, consideradas a base de uma alimentação saudável e um referencial para o planejamento de refeições. A lei da qualidade refere-se ao

  • A. respeito às características de cada indivíduo, tendo em conta, os hábitos alimentares.
  • B. oferecimento de alimentos em quantidade suficiente para satisfazer as necessidades energéticas do organismo.
  • C. fornecimento ao organismo de todos os nutrientes essenciais para o seu correto funcionamento.
  • D. fornecimento de nutrientes em proporção adequada entre si para satisfazer as necessidades do organismo.
  • E. equilíbrio na combinação de nutrientes de modo a evitar excessos ou deficiências.

A saúde é reconhecida como um direito humano fundamental e essencial para o desenvolvimento social e econômico. A alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção a saúde das pessoas e os guias alimentares são importante instrumento de promoção de modo de vida saudável. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. os indivíduos recebem informações sobre alimentos e dietas de revistas, TV e internet, que ajudam na formação de hábitos saudáveis, levando em consideração a individualidade;
  • B. as informações apresentadas pelos veículos de comunicação levam em consideração o conjunto de fatores relacionados com o consumo dos componentes pesquisados;
  • C. as informações contidas nos veículos de comunicação apresentam a contextualização da informação e a diferenciação entre resultado de pesquisa pontual e acúmulo do conhecimento científico;
  • D. as informações contidas nos veículos de comunicação sobre alimentação adequada e saudável tem como base estudos populacionais representativos de toda a população;
  • E. os guias alimentares na prática da educação alimentar e nutricional devem superar a fragmentação do o conhecimento imposto pela mídia.

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. As últimas décadas brasileiras trouxeram grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no padrão de saúde e consumo alimentar do brasileiro.

Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. os brasileiros residentes da zona rural apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consomirem arroz e feijão;
  • B. os brasileiros de mais baixa renda apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consumirem arroz e feijão;
  • C. as diferenças de renda não são expressas no padrão de consumo alimentar dos diferentes estratos;
  • D. a frequência de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces e refrigerantes, tende a diminuir com o aumento da renda das famílias;
  • E. as regiões geográficas imprimem sua identidade alimentar.

Sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, é correto afirmar que é:

  • A. um conjunto de obrigações de mudanças sobre alimentação;
  • B. destinado para doenças específicas;
  • C. para todos os brasileiros, incluindo profissionais de saúde;
  • D. para ser utilizado apenas nas unidades de saúde;
  • E. o resgate da valorização da alimentação brasileira e cardápio basicamente de hortaliças.
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