Questões de Nutrição do ano 2020

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A segurança alimentar e nutricional (SAN) é uma consolidada política de Estado e tem como marco a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), instituído pela Lei no 11.346/2006, conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).


Com relação à Losan, julgue os itens a seguir. 
A articulação entre orçamento e gestão, centralizando as ações no nível nacional, é uma das diretrizes do Sisan.

A segurança alimentar e nutricional (SAN) é uma consolidada política de Estado e tem como marco a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), instituído pela Lei no 11.346/2006, conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).


Com relação à Losan, julgue os itens a seguir. 
Estoques públicos de alimentos são exemplos de estratégia para a segurança alimentar.

A segurança alimentar e nutricional (SAN) é uma consolidada política de Estado e tem como marco a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), instituído pela Lei no 11.346/2006, conhecida como Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).


Com relação à Losan, julgue os itens a seguir. 
Assegurar o direito humano à alimentação adequada (DHAA) para todos os habitantes do território brasileiro é fundamental para a garantia da SAN.

A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) tem como objetivo geral promover a segurança alimentar e nutricional, bem como assegurar o direito humano à alimentação adequada em todo o território nacional. Para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a PNSAN tem como base diretrizes específicas.


Quanto às diretrizes da PNSAN, julgue os itens a seguir. 
O fortalecimento das ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica consiste em diretriz da PNSAN.

Nos alimentos presentes na dieta habitual do ser humano, os compostos bioativos apresentam efeitos biológicos, geralmente no sentido de promoção à saúde. Há evidências de que eles exerçam papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doenças cardiovasculares.


A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
Fatores como a presença de fibras na dieta, particularmente as pectinas, a falta de lipídeos e a produção inadequada de bile podem afetar a biodisponibilidade de carotenoides.

Nos alimentos presentes na dieta habitual do ser humano, os compostos bioativos apresentam efeitos biológicos, geralmente no sentido de promoção à saúde. Há evidências de que eles exerçam papéis na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e doenças cardiovasculares.


A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
O cozimento dos alimentos pode causar algumas perdas nos teores de carotenoides, porém aumenta a biodisponibilidade deles.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
A presença dos FOS nos alimentos prebióticos confere benefícios à saúde humana, visto que os FOS são altamente digeríveis e auxiliam no crescimento de bactérias benéficas ao cólon intestinal.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
Os FOS são encontrados naturalmente em alimentos como alcachofra, alho, banana, raízes de almeirão e chicória.

Os oligossacarídeos são carboidratos constituídos por três a dez moléculas de monossacarídeos. Um dos exemplos mais importantes encontrados naturalmente nos alimentos são os chamados fruto-oligossacarídeos (FOS).

Com base no exposto, julgue os itens a seguir
Os FOS são formados pela união da molécula de glicose a duas ou três moléculas de frutose.

A Resolução RDC no 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dispõe a respeito do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.


Quanto às informações contidas nesse documento, julgue os itens a seguir. 
O documento de controle, também denominado planilha de registros, é o documento no qual será registrada a tarefa que foi executada ou o monitoramento de um procedimento. Segundo a mencionada resolução da Anvisa, o serviço de alimentação deve dispor de planilhas para o registro de todas as operações de higienização do estabelecimento, que são realizadas rotineiramente, como limpeza de forro, telas, luminárias, caixa de gordura, entre outros.

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