Questões de Nutrição da Energia Essencial

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Para efeito do Regulamento Técnico para Terapia de Nutrição Enteral, é adotada a seguinte definição para Prescrição dietética da NE:

  • A.

    determinação de nutrientes ou da composição de nutrientes da NE, mais adequada às necessidades específicas do paciente, de acordo com a prescrição médica.

  • B.

    conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio de NE.

  • C.

    determinação das diretrizes, prescrição e conduta necessárias para a prática da TNE, baseadas no estado clínico nutricional do paciente.

  • D.

    conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.

Os dois tipos mecanismos de transporte que promovem a entrada de glicose nas células são:

  • A.

    Bomba de sódio e potássio e hosmose;

  • B.

    Hosmose e difusão;

  • C.

    Cotransporte ativo sódio-glicose e difusão facilitada;

  • D.

    Bomba de cálcio e difusão facilitada.

A queda da glicemia para valores entre 60 e 80 mg/dl sinaliza ao cérebro que o organismo se encontra em hipoglicemia. Como consequência, hormônios contrarreguladores são liberados. São eles:

  • A.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e adrenalina;

  • B.

    Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e insulina;

  • C.

    Cortisol, glucagon, insulina e adrenalina;

  • D.

    Cortisol, insulina, hormônio do crescimento e adrenalina.

A maneira de estudar a movimentação do nitrogênio e, portanto, o destino da proteína no organismo é estabelecer:

  • A.

    O controle das proteínas ingeridas

  • B.

    A forma como a proteína é ingerida

  • C.

    O balanço nitrogenado

  • D.

    O consumo de proteínas

As alterações hormonais mais importantes para combater a hipoglicemia são:

  • A.

    Elevação da insulina e adrenalina, combinada à liberação diminuída de glucagon;

  • B.

    Elevação do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação diminuída de insulina;

  • C.

    Diminuição do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação aumentada de insulina;

  • D.

    Elevação do Glucagon e insulina, combinada à liberação diminuída de adrenalina.

O GLUT-4, mais importante transportador de glicose está presente:

  • A.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e músculo cardíaco;

  • B.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e barreira hematoencefálica;

  • C.

    Nos adipócitos, músculo esquelético e jejuno;

  • D.

    Nos adipócitos, rins e músculo cardíaco.

A inclusão de alimentos de com baixo Índice glicemico na dieta de diabéticos tem como objetivo, minimizar picos de glicemia e insulina, uma vez que estes alimentos:

  • A.

    São absorvidos mais rapidamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • B.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando rapidamente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • C.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo maiores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;

  • D.

    São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia.

“Direcionado a gestantes, nutrizes e crianças de até 24 meses, cujo atendimento é realizado basicamente através de Postos de Saúde Pública e, eventualmente, pelas Associações Comunitárias,

Igrejas ou Paróquias, Prefeituras e outras entidades. Promove a distribuição de uma cesta de alimentos básicos juntamente com a prestação de um atendimento primário de saúde. Segundo dados oficiais, em 1989 estavam inscritas no Programa cerca de 2,7 milhões de gestantes e nutrizes e 3,4 milhões de crianças de 6 a 24 meses.” O trecho acima refere-se a qual programa de suplementação alimentar?

  • A.

    Programa de Suplementação Alimentar – PSA, do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição – INAN.

  • B.

    Programas de Complementação Alimentar – PCA e de Distribuição de Leite, desenvolvidos pela Legião Brasileira de Assistência – LBA.

  • C.

    Programa Nacional de Leite para Crianças Carentes – PNLCC, desenvolvido pela Secretaria Especial de Habilitação e Ação Comunitária – SEHAC.

  • D.

    Programas de Distribuição de Alimentos a Crianças em Idade Pré-Escolar.

A diminuição da velocidade de crescimento e, portanto, diminuição do apetite é característica nutricional:

  • A.

    Do pré-escolar

  • B.

    Do escolar

  • C.

    Do adolescente

  • D.

    Do idoso

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