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Para efeito do Regulamento Técnico para Terapia de Nutrição Enteral, é adotada a seguinte definição para Prescrição dietética da NE:
determinação de nutrientes ou da composição de nutrientes da NE, mais adequada às necessidades específicas do paciente, de acordo com a prescrição médica.
conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio de NE.
determinação das diretrizes, prescrição e conduta necessárias para a prática da TNE, baseadas no estado clínico nutricional do paciente.
conjunto de procedimentos terapêuticos para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente por meio da Nutrição Parenteral ou Enteral.
Os dois tipos mecanismos de transporte que promovem a entrada de glicose nas células são:
Bomba de sódio e potássio e hosmose;
Hosmose e difusão;
Cotransporte ativo sódio-glicose e difusão facilitada;
Bomba de cálcio e difusão facilitada.
A queda da glicemia para valores entre 60 e 80 mg/dl sinaliza ao cérebro que o organismo se encontra em hipoglicemia. Como consequência, hormônios contrarreguladores são liberados. São eles:
Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e adrenalina;
Cortisol, glucagon, hormônio do crescimento e insulina;
Cortisol, glucagon, insulina e adrenalina;
Cortisol, insulina, hormônio do crescimento e adrenalina.
A maneira de estudar a movimentação do nitrogênio e, portanto, o destino da proteína no organismo é estabelecer:
O controle das proteínas ingeridas
A forma como a proteína é ingerida
O balanço nitrogenado
O consumo de proteínas
As alterações hormonais mais importantes para combater a hipoglicemia são:
Elevação da insulina e adrenalina, combinada à liberação diminuída de glucagon;
Elevação do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação diminuída de insulina;
Diminuição do Glucagon e adrenalina, combinada à liberação aumentada de insulina;
Elevação do Glucagon e insulina, combinada à liberação diminuída de adrenalina.
O GLUT-4, mais importante transportador de glicose está presente:
Nos adipócitos, músculo esquelético e músculo cardíaco;
Nos adipócitos, músculo esquelético e barreira hematoencefálica;
Nos adipócitos, músculo esquelético e jejuno;
Nos adipócitos, rins e músculo cardíaco.
A inclusão de alimentos de com baixo Índice glicemico na dieta de diabéticos tem como objetivo, minimizar picos de glicemia e insulina, uma vez que estes alimentos:
São absorvidos mais rapidamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;
São absorvidos mais lentamente, aumentando rapidamente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;
São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo maiores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia;
São absorvidos mais lentamente, aumentando gradualmente a glicose na corrente sanguínea, exigindo menores quantidades de insulina e provocando menor variação da glicemia.
Direcionado a gestantes, nutrizes e crianças de até 24 meses, cujo atendimento é realizado basicamente através de Postos de Saúde Pública e, eventualmente, pelas Associações Comunitárias,
Igrejas ou Paróquias, Prefeituras e outras entidades. Promove a distribuição de uma cesta de alimentos básicos juntamente com a prestação de um atendimento primário de saúde. Segundo dados oficiais, em 1989 estavam inscritas no Programa cerca de 2,7 milhões de gestantes e nutrizes e 3,4 milhões de crianças de 6 a 24 meses. O trecho acima refere-se a qual programa de suplementação alimentar?Programa de Suplementação Alimentar PSA, do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição INAN.
Programas de Complementação Alimentar PCA e de Distribuição de Leite, desenvolvidos pela Legião Brasileira de Assistência LBA.
Programa Nacional de Leite para Crianças Carentes PNLCC, desenvolvido pela Secretaria Especial de Habilitação e Ação Comunitária SEHAC.
Programas de Distribuição de Alimentos a Crianças em Idade Pré-Escolar.
A diminuição da velocidade de crescimento e, portanto, diminuição do apetite é característica nutricional:
Do pré-escolar
Do escolar
Do adolescente
Do idoso
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