Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação Euclides da Cunha (FEC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
As câmaras frigoríficas devem ter suas condições de temperatura e umidade controladas conforme o tipo de alimento, seguindo-se as seguintes recomendações:
para carnes, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 80%;
para laticínios, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 50%;
para frutas, a temperatura deve ser de 3 a 6 C, e a umidade de 70%;
para ovos, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 50%;
para verduras, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 80%.
A primeira etapa do planejamento do serviço de alimentação é:
definição da planta física;
definição do lay-out do serviço de alimentação;
estabelecimento do plano diretor;
construção do hospital;
definição do memorial descritivo.
Na desnutrição energético-protéica grave podem ocorrer alterações hormonais importantes, dentre as quais a redução da produção de insulina, que leva aos seguintes efeitos metabólicos:
redução da síntese de proteína muscular, redução da lipogênese e prejuízo no crescimento;
aumento da síntese de proteína visceral, aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da síntese de colágeno;
redução da lipólise, redução do volume sangüíneo e prejuízo no crescimento;
aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da lipogênese e redução da oxidação da glicose;
aumento da síntese de proteína visceral, redução da oxidação da glicose, redução do volume sangüíneo.
Todos os fatores abaixo estão envolvidos na etiologia da obesidade, EXCETO:
hiperatividade da glândula supra-renal;
hipotireoidismo grave;
hipogonadismo;
hipopituitarismo;
lesão hipotalâmica causada por tumor.
A síndrome do intestino curto consiste em um conjunto de sinais e sintomas usados para descrever as conseqüências nutricionais e metabólicas de grandes ressecções do intestino delgado. As causas mais comuns da síndrome do intestino curto são:
doença de Crohn, doença vascular mesentérica e malignidade;
retocolite ulcerativa, esofagite e malignidade;
úlcera péptica, doença vascular mesentérica e esofagite;
doença de Crohn, insuficiência hepática e retocolite ulcerativa;
insuficiência hepática, esofagite e malignidade.
A importância do leite humano como protetor contra determinadas doenças é reconhecida há muitos anos, sendo sua atividade antimicrobiana distribuída entre os componentes celulares e humorais. É um componente humoral do leite humano que age contra invasão bacteriana da mucosa e/ou colonização do intestino:
linfócitos T;
linfócitos B;
macrófagos;
leucócitos polimorfonucleares;
imunoglobulinas.
Quanto aos ácidos graxos C18: 3n-3 e C18: 2n-6, é correto afirmar que:
devem ser obtidos de vegetais e de outros organismos que possuam as vias enzimáticas para a sua síntese;
são sintetizados por humanos a partir de excesso de energia da dieta;
são preferencialmente oxidados por humanos para obtenção de energia;
possuem tipicamente uma única dupla ligação;
são armazenados, em grande quantidade, como triglicerídeos no tecido adiposo.
Uma vez que os conhecimentos científicos sobre dieta e saúde vêm crescendo, a tecnologia tem facilitado a mensuração de pequenas mudanças na adaptação individual do consumo de vários níveis de nutrientes. Atualmente, a ingestão dietética de referência (DRI) engloba quatro tipos de recomendações nutricionais, dentre os quais a EAR (necessidade média estimada), que é definida como:
recomendação de um nutriente baseada em observação ou determinada experimentalmente, quando evidência científica suficiente não está disponível para calcular uma RDA;
quantidade de ingestão de um nutriente pela qual cerca da metade dos indivíduos podem ter suas necessidades atendidas;
nível máximo de ingestão diária de um nutriente que causará efeitos adversos a quase todos os indivíduos da população que consuma aquela quantidade;
quantidade de nutriente necessária para atender às necessidades de quase toda a população sadia de indivíduos (97-98%);
medida resumida da qualidade global da dieta, designada para avaliar o acesso e monitorar a condição dietética de indivíduos sadios.
Um dos primeiros sinais da deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda de pigmentos visuais, que se caracteriza clinicamente como:
xeroftalmia;
nictalopia;
frinodermia;
calcinose;
hipoprotombinemia.
Embora o ferro tenha sido reconhecido como um nutriente essencial há mais de um século, sua deficiência constitui um dos maiores problemas de saúde do mundo. O estágio final da deficiência de ferro se manifesta por:
alopecia;
neuropenia;
anormalidades esqueléticas;
lesões de pele;
anemia hipocrômica, microcítica.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...