Questões de Nutrição da Fundação Euclides da Cunha (FEC)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação Euclides da Cunha (FEC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As câmaras frigoríficas devem ter suas condições de temperatura e umidade controladas conforme o tipo de alimento, seguindo-se as seguintes recomendações:

  • A.

    para carnes, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 80%;

  • B.

    para laticínios, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 50%;

  • C.

    para frutas, a temperatura deve ser de 3 a 6 C, e a umidade de 70%;

  • D.

    para ovos, a temperatura deve ser de 0 a 3 C, e a umidade de 50%;

  • E.

    para verduras, a temperatura deve ser de 6 a 10 C, e a umidade de 80%.

A primeira etapa do planejamento do serviço de alimentação é:

  • A.

    definição da planta física;

  • B.

    definição do lay-out do serviço de alimentação;

  • C.

    estabelecimento do plano diretor;

  • D.

    construção do hospital;

  • E.

    definição do memorial descritivo.

Na desnutrição energético-protéica grave podem ocorrer alterações hormonais importantes, dentre as quais a redução da produção de insulina, que leva aos seguintes efeitos metabólicos:

  • A.

    redução da síntese de proteína muscular, redução da lipogênese e prejuízo no crescimento;

  • B.

    aumento da síntese de proteína visceral, aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da síntese de colágeno;

  • C.

    redução da lipólise, redução do volume sangüíneo e prejuízo no crescimento;

  • D.

    aumento da produção de hormônio do crescimento, redução da lipogênese e redução da oxidação da glicose;

  • E.

    aumento da síntese de proteína visceral, redução da oxidação da glicose, redução do volume sangüíneo.

Todos os fatores abaixo estão envolvidos na etiologia da obesidade, EXCETO:

  • A.

    hiperatividade da glândula supra-renal;

  • B.

    hipotireoidismo grave;

  • C.

    hipogonadismo;

  • D.

    hipopituitarismo;

  • E.

    lesão hipotalâmica causada por tumor.

A síndrome do intestino curto consiste em um conjunto de sinais e sintomas usados para descrever as conseqüências nutricionais e metabólicas de grandes ressecções do intestino delgado. As causas mais comuns da síndrome do intestino curto são:

  • A.

    doença de Crohn, doença vascular mesentérica e malignidade;

  • B.

    retocolite ulcerativa, esofagite e malignidade;

  • C.

    úlcera péptica, doença vascular mesentérica e esofagite;

  • D.

    doença de Crohn, insuficiência hepática e retocolite ulcerativa;

  • E.

    insuficiência hepática, esofagite e malignidade.

A importância do leite humano como protetor contra determinadas doenças é reconhecida há muitos anos, sendo sua atividade antimicrobiana distribuída entre os componentes celulares e humorais. É um componente humoral do leite humano que age contra invasão bacteriana da mucosa e/ou colonização do intestino:

  • A.

    linfócitos T;

  • B.

    linfócitos B;

  • C.

    macrófagos;

  • D.

    leucócitos polimorfonucleares;

  • E.

    imunoglobulinas.

Quanto aos ácidos graxos C18: 3n-3 e C18: 2n-6, é correto afirmar que:

  • A.

    devem ser obtidos de vegetais e de outros organismos que possuam as vias enzimáticas para a sua síntese;

  • B.

    são sintetizados por humanos a partir de excesso de energia da dieta;

  • C.

    são preferencialmente oxidados por humanos para obtenção de energia;

  • D.

    possuem tipicamente uma única dupla ligação;

  • E.

    são armazenados, em grande quantidade, como triglicerídeos no tecido adiposo.

Uma vez que os conhecimentos científicos sobre dieta e saúde vêm crescendo, a tecnologia tem facilitado a mensuração de pequenas mudanças na adaptação individual do consumo de vários níveis de nutrientes. Atualmente, a ingestão dietética de referência (DRI) engloba quatro tipos de recomendações nutricionais, dentre os quais a EAR (necessidade média estimada), que é definida como:

  • A.

    recomendação de um nutriente baseada em observação ou determinada experimentalmente, quando evidência científica suficiente não está disponível para calcular uma RDA;

  • B.

    quantidade de ingestão de um nutriente pela qual cerca da metade dos indivíduos podem ter suas necessidades atendidas;

  • C.

    nível máximo de ingestão diária de um nutriente que causará efeitos adversos a quase todos os indivíduos da população que consuma aquela quantidade;

  • D.

    quantidade de nutriente necessária para atender às necessidades de quase toda a população sadia de indivíduos (97-98%);

  • E.

    medida resumida da qualidade global da dieta, designada para avaliar o acesso e monitorar a condição dietética de indivíduos sadios.

Um dos primeiros sinais da deficiência de vitamina A é a visão prejudicada pela perda de pigmentos visuais, que se caracteriza clinicamente como:

  • A.

    xeroftalmia;

  • B.

    nictalopia;

  • C.

    frinodermia;

  • D.

    calcinose;

  • E.

    hipoprotombinemia.

Embora o ferro tenha sido reconhecido como um nutriente essencial há mais de um século, sua deficiência constitui um dos maiores problemas de saúde do mundo. O estágio final da deficiência de ferro se manifesta por:

  • A.

    alopecia;

  • B.

    neuropenia;

  • C.

    anormalidades esqueléticas;

  • D.

    lesões de pele;

  • E.

    anemia hipocrômica, microcítica.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...