Questões de Nutrição da Fundação José Pelúcio Ferreira (FJPF)

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O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:

I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.

II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.

III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.

Assinale as afirmativas corretas:

  • A.

    apenas I;

  • B.

    apenas II;

  • C.

    apenas I e II;

  • D.

    apenas II e III;

  • E.

    I, II e III.

A fração da fibra dietética que tém ação hipocolesterolemizantes é:

  • A.

    celulose

  • B.

    hemicelulose;

  • C.

    arabinanas;

  • D.

    psylium;

  • E.

    xilanas.

A necessidade nutricional de um adulto com doença pulmonar obstrutiva crônica, é de:

  • A.

    1,0 a 1,5 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;

  • B.

    20 a 25% de proteínas, no valor energético total;

  • C.

    1,5 a 2,0 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;

  • D.

    20 a 25% de gorduras, no valor energético total;

  • E.

    25 a 30% de gorduras, no valor energético total.

Sobre a terapia nutricional na insuficiência renal aguda, em adultos, é correto afirmar:

  • A.

    o teor de proteínas ofertado deve ter 40% de proteínas de alto valor biológico;

  • B.

    deve ser ofertado 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo;

  • C.

    deve ser ofertado de 50 a 70mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;

  • D.

    deve ser ofertado de 0 a 50mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;

  • E.

    deve ser ofertado de 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo.

Quanto às necessidades nutricionais dos doentes renais adultos, em hemodiálise, não se deve ofertar:

  • A.

    35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 a 1,2g/dia de proteínas;

  • B.

    1000mL/dia, acrescidos do débito urinário;

  • C.

    30 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 0,8 a 1,2g/dia de proteínas;

  • D.

    2 a 3g/dia de potássio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo;

  • E.

    2 a 3g/dia de sódio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo.

A avaliação nutricional do paciente hospitalizado à medição da dobra cutânea é útil no seguinte caso:

  • A.

    paciente com edemas em membros superiores e inferiores;

  • B.

    ascite, quando mensuramos o peso corporal para fazer uma análise em conjunto;

  • C.

    durante avaliação inicial em pacientes com prescrição de suporte nutricional a curto prazo;

  • D.

    obesidade mórbida;

  • E.

    anasarca

O sistema descentralizado de distribuição de refeições para pacientes de um hospital é aquele em que a refeição é preparada na cozinha, sendo que os alimentos são acondicionados e transportados em carros térmicos para as copas das unidades de internação, onde se processam o porcionamento, a identificação e a distribuição das refeições. A desvantagem desse sistema é:

  • A.

    maior manipulação dos alimentos aumentando o grau de contaminação;

  • B.

    maior manipulação dos alimentos aumentando o grau de contaminação;

  • C.

    supressão das copas superdimensionadas e equipadas das unidades de internação;

  • D.

    melhor conservação da temperatura dos alimentos, pela rapidez e racionalização do próprio sistema;

  • E.

    menor possibilidade de trocas e enganos na montagem e distribuição das refeições.

A quantidade de água necessária para intumescer o grão difere de acordo com o tipo de leguminosa. O fator que não influencia na cocção das leguminosas é:

  • A.

    o período de armazenamento;

  • B.

    a presença de ácido na água de cozimento;

  • C.

    a variedade de leguminosas;

  • D.

    a temperatura e o grau de umidade.;

  • E.

    a presença de bicarbonato de sódio.

Na literatura científica, foi descrita uma forte associação entre uma dieta rica em lipídeos e a obesidade, devido aos seguintes fatores:

  • A.

    hiperfagia e menor palatabilidade;

  • B.

    hiperalimentação e saciedade tardia;

  • C.

    disfagia e maior densidade energética;

  • D.

    odinofagia e saciedade precoce;

  • E.

    saciação precoce e maior mastigação.

O tratamento nutricional, nos casos de desnutrição protéica energética grave em adultos, deve ser iniciado com:

  • A.

    40 Kcal e 0,60 g proteínas/Kg/ dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 1,5 vezes a necessidade de energia e 3 a 4 vezes a de proteína pelo 7o dia;

  • B.

    dieta líquida com vitaminas e minerais adicionados numa quantidade de aproximadamente três vezes às recomendações nutricionais;

  • C.

    dieta livre, hiperprotéica e hiperlipídica;

  • D.

    35 Kcal e 1,5 g de proteínas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 3 vezes a oferta de energia e proteínas na segunda semana de tratamento;

  • E.

    45 Kcal e 1,2 g proteínas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para 3 vezes a oferta de energia e 6 vezes a de proteínas após uma semana.

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