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O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:
I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.
II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.
III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.
Assinale as afirmativas corretas:
apenas I;
apenas II;
apenas I e II;
apenas II e III;
I, II e III.
A fração da fibra dietética que tém ação hipocolesterolemizantes é:
celulose
hemicelulose;
arabinanas;
psylium;
xilanas.
A necessidade nutricional de um adulto com doença pulmonar obstrutiva crônica, é de:
1,0 a 1,5 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;
20 a 25% de proteínas, no valor energético total;
1,5 a 2,0 g de proteínas/Kg de peso corpóreo seco;
20 a 25% de gorduras, no valor energético total;
25 a 30% de gorduras, no valor energético total.
Sobre a terapia nutricional na insuficiência renal aguda, em adultos, é correto afirmar:
o teor de proteínas ofertado deve ter 40% de proteínas de alto valor biológico;
deve ser ofertado 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo;
deve ser ofertado de 50 a 70mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;
deve ser ofertado de 0 a 50mEq de potássio/dia na fase oligúrica, dependendo do débito urinário, da diálise e do nível de potássio sérico;
deve ser ofertado de 40 a 50 Kcal de energia/Kg do peso corpóreo.
Quanto às necessidades nutricionais dos doentes renais adultos, em hemodiálise, não se deve ofertar:
35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 a 1,2g/dia de proteínas;
1000mL/dia, acrescidos do débito urinário;
30 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 0,8 a 1,2g/dia de proteínas;
2 a 3g/dia de potássio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo;
2 a 3g/dia de sódio e 1,0 a 1,2g/dia de fósforo.
A avaliação nutricional do paciente hospitalizado à medição da dobra cutânea é útil no seguinte caso:
paciente com edemas em membros superiores e inferiores;
ascite, quando mensuramos o peso corporal para fazer uma análise em conjunto;
durante avaliação inicial em pacientes com prescrição de suporte nutricional a curto prazo;
obesidade mórbida;
anasarca
Nutrição - Princípios Gerais de Conservação dos Alimentos - Fundação José Pelúcio Ferreira (FJPF) - 2006
O sistema descentralizado de distribuição de refeições para pacientes de um hospital é aquele em que a refeição é preparada na cozinha, sendo que os alimentos são acondicionados e transportados em carros térmicos para as copas das unidades de internação, onde se processam o porcionamento, a identificação e a distribuição das refeições. A desvantagem desse sistema é:
maior manipulação dos alimentos aumentando o grau de contaminação;
maior manipulação dos alimentos aumentando o grau de contaminação;
supressão das copas superdimensionadas e equipadas das unidades de internação;
melhor conservação da temperatura dos alimentos, pela rapidez e racionalização do próprio sistema;
menor possibilidade de trocas e enganos na montagem e distribuição das refeições.
A quantidade de água necessária para intumescer o grão difere de acordo com o tipo de leguminosa. O fator que não influencia na cocção das leguminosas é:
o período de armazenamento;
a presença de ácido na água de cozimento;
a variedade de leguminosas;
a temperatura e o grau de umidade.;
a presença de bicarbonato de sódio.
Na literatura científica, foi descrita uma forte associação entre uma dieta rica em lipídeos e a obesidade, devido aos seguintes fatores:
hiperfagia e menor palatabilidade;
hiperalimentação e saciedade tardia;
disfagia e maior densidade energética;
odinofagia e saciedade precoce;
saciação precoce e maior mastigação.
O tratamento nutricional, nos casos de desnutrição protéica energética grave em adultos, deve ser iniciado com:
40 Kcal e 0,60 g proteínas/Kg/ dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 1,5 vezes a necessidade de energia e 3 a 4 vezes a de proteína pelo 7o dia;
dieta líquida com vitaminas e minerais adicionados numa quantidade de aproximadamente três vezes às recomendações nutricionais;
dieta livre, hiperprotéica e hiperlipídica;
35 Kcal e 1,5 g de proteínas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 3 vezes a oferta de energia e proteínas na segunda semana de tratamento;
45 Kcal e 1,2 g proteínas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para 3 vezes a oferta de energia e 6 vezes a de proteínas após uma semana.
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