Questões de Nutrição da Instituto Brasileiro de Formação e Capacitação (IBFC)

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As oficinas culinárias realizadas em atividades práticas de educação alimentar e nutricional permitem trazer para o dia a dia diferentes aspectos da promoção da alimentação saudável. No planejamento de tais oficinas, devem ser consideradas etapas, as quais estão listadas abaixo. Ordene-as de maneira crescente (a partir do número 1, que corresponde à primeira etapa) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

( ) Levantamento dos recursos humanos, financeiros, físicos e materiais necessários para sua execução.

( ) Aquisição dos gêneros alimentícios e pré-preparo dos mesmos.

( ) Definição das estratégias pedagógicas, dinâmicas de grupo, ambientação e tempo previsto para cada atividade.

( ) Definição do grupo de interesse, objetivos e temas da oficina.

( ) Seleção de receitas, textos, livros, vídeos, sites e elaboração de instrumentos de avaliação.

  • A. 1, 5, 2, 3 e 4
  • B. 2, 5, 3, 1 e 4
  • C. 3, 4, 5, 2 e 1
  • D. 2, 5, 1, 4 e 3
  • E. 4, 5, 3, 1 e 2

Um dos recursos utilizados para avaliar se uma preparação culinária é bem aceita ou não é a análise sensorial. Sobre esse recurso, considere as afirmativas abaixo, avalie-as quanto à sua veracidade e assinale alternativa correta:

I. No teste de aceitação, o indivíduo indica a sua opinião utilizando uma escala hedônica, representada por expressões numéricas ou descrita por palavras como “gostei muitíssimo” a “desgostei muitíssimo” ou, ainda, representada por expressões faciais.

II. Em particular, quando a população alvo tem restrições para se expressar, como crianças e analfabetos, os testes devem ser estruturados e adaptados para garantir a confiabilidade das respostas.

III. Quando a utilização de alimentos é impraticável, uma opção, especialmente para crianças com idade superior a 4 anos, é a utilização da fotografia como recurso visual para avaliação das preferências alimentares.

  • A. As afirmativas I, II e III são corretas
  • B. Apenas as afirmativas I e II são corretas
  • C. Apenas as afirmativas I e III são corretas
  • D. Apenas as afirmativas II e III são corretas
  • E. Apenas a afirmativa II é correta

A deficiência de vitamina A é considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. Dentre os grupos populacionais tradicionalmente reconhecidos como “de risco” para hipovitaminose A estão:

  • A. Idosos e gestantes
  • B. Adolescentes e lactentes
  • C. Puérperas e pré-escolares
  • D. Etilistas e escolares
  • E. Obesos e indígenas

Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta devido ao rápido crescimento e aumento da massa muscular; além disso, particularmente para o sexo feminino, há um aumento adicional com o evento da menarca, por causa da perda de ferro durante a menstruação. Assim, a ingestão dietética recomendada (RDA) de ferro para adolescentes do sexo feminino, não gestantes e não lactantes, com idade entre 14 e 18 anos é de:

  • A. 10 miligramas ao dia
  • B. 15 miligramas ao dia
  • C. 20 miligramas ao dia
  • D. 24 miligramas ao dia
  • E. 28 miligramas ao dia

Sobre as práticas maternas durante a amamentação, é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de cafeína por mães que amamentam é contraindicada, independentemente da quantidade ingerida, uma vez que a cafeína passa para o leite materno, prejudicando a absorção do cálcio do leite pelo lactente
  • B. A prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente não impede a instalação de anemia ferropriva, sendo, portanto, essencial que a criança receba suplemento de ferro desde o seu nascimento
  • C. A ingestão de peixes pela mãe é contraindicada, pois provoca mudança de odor no leite materno, levando à recusa da criança
  • D. A ingestão de bebidas alcoólicas pela mãe é permitida, ainda que frequente, entretanto, a mãe deve ser orientada a só amamentar após 30 minutos da ingestão da bebida
  • E. O esvaziamento completo da mama, possibilitando que o bebê receba o leite posterior e, em consequência, menos lactose, melhora os sintomas das cólicas

Em 2009, o Institute of Medicine (IOM) publicou recomendações relativas ao ganho de peso materno durante a gestação, sendo a faixa de ganho total de peso recomendada para mulheres com IMC pré- gestacional inferior a 18,5 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) de:

  • A. 5,5 a 9 Kg (quilogramas)
  • B. 8 a 11,5 Kg (quilogramas)
  • C. 10,5 a 14 Kg (quilogramas)
  • D. 12,5 a 18 Kg (quilogramas)
  • E. 17,5 a 21 Kg (quilogramas)

A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:

  • A. A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
  • B. A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
  • C. Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
  • D. Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
  • E. A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria

S.F.S, sexo masculino, 37 anos, caucasiano, vem para consulta nutricional. Apresenta Índice de massa corporal (IMC) de 28,7 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) e circunferência da cintura de 105 cm (centímetros). Exames sanguíneos, realizados após adequado período de jejum, evidenciam glicemia de 88 mg/dL (miligramas por decilitro), hemoglobina glicosilada de 5,6% (por cento), colesterol total de 145 mg/dL (miligramas por decilitro), LDL colesterol de 63 mg/dL (miligramas por decilitro) e triglicerídeos de 122 mg/dL (miligramas por decilitro). Fará parte da sua orientação nutricional, com o respectivo correto argumento para tal orientação:

  • A. Redução do consumo de carboidratos com elevado índice glicêmico, devido ao valor elevado da glicemia de jejum
  • B. Restrição calórica, visando redução do IMC e da circunferência da cintura, os quais se encontram elevados
  • C. Substituição da sacarose por adoçantes não nutritivos, como frutose e sorbitol, uma vez que a hemoglobina glicosilada se encontra elevada
  • D. Redução do consumo de alimentos ricos em gordura, devido aos elevados valores de colesterol total e LDL colesterol
  • E. Alimentação rica em fibras solúveis e insolúveis, uma vez que o valor dos triglicerídeos encontra-se elevado

A síndrome de dumping pode ocorrer como resultado de procedimentos cirúrgicos como a gastrectomia total ou subtotal. A síndrome apresenta sintomas com gravidade variável, dentre eles pode-se citar:

  • A. Hipoglicemia alimentar 1 a 3 horas após refeição rica em carboidratos
  • B. Queda abrupta dos batimentos cardíacos 10 minutos após refeição rica em lipídios
  • C. Febre 1 a 2 horas após refeição rica em açúcares
  • D. Tremores e sudorese 5 minutos após a ingestão de água
  • E. Fome 10 a 15 minutos após o consumo de uma refeição

O objetivo principal da terapia nutricional parenteral é manter ou melhorar o estado nutricional e metabólico de pacientes que, durante determinado período de tempo, não podem ser devidamente nutridos por alimentação oral ou enteral. Sobre as características da solução parenteral, é correto afirmar que:

  • A. Devem-se desconsiderar os aminoácidos no cálculo da osmolaridade da solução parenteral, por serem nutrientes isotônicos
  • B. Magnésio e cálcio não são normalmente parte das infusões parenterais por não serem compatíveis com lipídios e por favorecerem o crescimento bacteriano
  • C. Uma emulsão lipídica em concentração a 10% (por cento) fornece 2,3 Kcal/ mL (quilocalorias por mililitro)
  • D. Os carboidratos são fornecidos como monoidrato de dextrose, o qual fornece 3,4 Kcal/ g (quilocalorias por grama)
  • E. Dois litros de uma solução a 20% (por cento) de aminoácidos fornecem 200 gramas de proteínas
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