Questões de Nutrição da Instituto Graça Aranha

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A nutrição esportiva melhora o desempenho e a composição corporal, otimizando a qualidade de vida. Assinale a alternativa correta.

  • A.

    A mistura de carboidratos e eletrólitos na água estimula o transporte passivo com absorção mais rápida de água após o treino.

  • B.

    A creatina é sintetizada no fígado e rins a partir da arginina, leucina e metionina.

  • C.

    A desidratação é um dos efeitos adversos da suplementação de creatina em atletas.

  • D.

    A concentração de carboidrato nas bebidas para esportistas é de 10-14%.

  • E.

    As proteínas são as principais fontes de energia para a maior parte dos esportes competitivos.

O total de alimentos servidos em uma UAN é de 300 kg e o total de restos deixados pelos comensais é de 120 kg, determine o resto-ingestão em kg.

  • A.

    60 kg.

  • B.

    36 kg.

  • C.

    40 kg.

  • D.

    38 kg.

  • E.

    50 Kg.

A gravidez é o momento de crescimento e de demanda adicional de nutrientes e vários fatores podem interferir na evolução normal da gestação. Sobre nutrição na gestação, julgue cada afirmativa abaixo como falsa ou verdadeira e escolha a alternativa correta.

( ) A Organização mundial de Saúde (OMS) recomenda dose profilática de ferro elementar na quantidade de 10 a 20 mg durante todo o 3º trimestre, independentemente da presença de deficiência dietética ou bioquímica.

(..) Quando a gestante apresentar queixas de náuseas e vômitos é recomendável uma refeição com volume normal, com alimentos facilmente digeríveis e de preferência secos.

(..) A gestante deve restringir o uso do edulcorante sacarina devido a permeabilidade da placenta à sacarina.

( ) A deficiência de zinco na gestação foi associada a má-formação congênita;

A sequência correta é:

  • A.

    F, V, F, V.

  • B.

    F, F, V, V.

  • C.

    V, V, F, V.

  • D.

    V, F, V, V.

  • E.

    V, V, F, V.

A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

  • A.

    A quantidade de gorduras recomendadas para idosos é a mesma para adultos saudáveis

  • B.

    As recomendações da RDA de ferro para homens e mulheres de 51 a 70 anos é de 7mg.

  • C.

    O excesso de vitamina A pode estar associado a risco de fraturas.

  • D.

    A absorção de vitamina B12 pode ser prejudicada pela menor absorção da proteína ligante de vitamina B12.

  • E.

    Com o avançar da idade o metabolismo tende a declinar e verifica-se a substituição de tecido magro por tecido gorduroso e perda de massa óssea.

O aleitamento materno até o sexto mês de vida impede a instalação de algumas deficiências nutricionais como a deficiência de ferro. Sobre o aleitamento materno é correto afirmar, exceto:

  • A.

    O aleitamento materno parece exercer papel protetor em relação à cárie dentária.

  • B.

    O consumo de leite materno a toda hora após os 12 meses, pode ser um fator de risco para o baixo peso e anemia.

  • C.

    Os lipídios constituem o componente energético mais importante do leite humano.

  • D.

    O colostro é um líquido com alta concentração proteica e com maior concentração de lactose, quando comparado com o leite maduro.

  • E.

    A composição do colostro tem menor teor energético, que é de 67 Kcal/dL, em comparação ao leite maduro que é de 71 Kcal/dL.

Fazem parte dos sete passos do APPCC/HACCP definidos em 1989, exceto:

  • A.

    Identificação dos perigos de contaminação e avaliação de sua severidade.

  • B.

    Determinação dos PCC’s (pontos críticos de controle).

  • C.

    Instituir medidas e estabelecer critérios para assegurar o controle do processo/processamento.

  • D.

    Estabelecer um sistema de arquivos e registro de dados.

  • E.

    Anotar todas as ocorrências imprevistas dos manipuladores.

Em uma UAN de um Hospital, atende a 1.200 pacientes, sabendo-se que um determinado alimento com fator de correção que não se altera com a cocção é de 1,3 e sua porção per capita é de 150g, determine o peso bruto necessário para atender aos comensais.

  • A.

    240 kg.

  • B.

    234 kg.

  • C.

    236 kg.

  • D.

    242 kg.

  • E.

    244 kg.

Na utilização de Nutrição Parenteral, é correto afirmar:

  • A.

    Praticamente todo paciente que recebe NP após 6 semanas apresenta moderada elevação das enzimas hepáticas.

  • B.

    As duas veias mais utilizadas para acesso venoso central são a veia subclávia e a veia axilar.

  • C.

    A nutrição parenteral periférica é indicada para períodos curtos, menores de 4 dias.

  • D.

    É recomendado uma infusão lipídica de até 3g/Kg/dia para evitar sobrecarga de gordura.

  • E.

    Em NP é utilizado o bicarbonato de sódio para prevenir a liberação de microbolhas de dióxido de carbono.

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