Questões de Nutrição da MOVENS Instituto

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Estudando certa comunidade, o nutricionista detectou que as crianças apresentavam carência de determinado nutriente, evidenciado por sintomas como sudorese abundante, abdômen edemaciado, costelas em conta de rosário e pernas arqueadas. Que nutriente é este

  • A.

    vitamina D

  • B.

    cálcio

  • C.

    vitamina A

  • D.

    vitamina B1

  • E.

    fósforo.

A RDC n.º 63, de 6/7/2000, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) define o regulamento técnico para a terapia de nutrição enteral (TNE), com o objetivo de fixar os requerimentos mínimos exigidos para a TNE. De acordo com a legislação sobre TNE, é correto afirmar que:

  • A.

    apesar da complexidade da TNE, ela não exige o comprometimento e a capacitação de uma equipe multiprofissional para garantir a sua eficácia e segurança para os pacientes.

  • B.

    compete ao nutricionista orientar o paciente, a família ou o responsável legal quanto à utilização e controle da TNE.

  • C.

    é atribuição do nutricionista indicar e prescrever a TNE.

  • D.

    o local de manuseio da NE, e suas adjacências, deve ser mantido em rigorosas condições de higiene e livres de quaisquer outros medicamentos e materiais estranhos à NE.

  • E.

    compete ao médico assegurar o acesso ao trato gastrointestinal para a TNE e estabelecer a melhor via, incluindo estomias de nutrição por vias cirúrgicas, laparoscópica e endoscópica.

As funções do sistema gastrointestinal incluem o recebimento, a maceração e o transporte de substâncias ingeridas e a regulação desse sistema envolve a ação de vários hormônios. Qual dos hormônios abaixo estimula secreções e motilidades gástricas e é secretado a partir de células da mucosa antral do estômago?

  • A.

    colecistocinina

  • B.

    secretina

  • C.

    gastrina

  • D.

    tripsina

  • E.

    quimotripsina

O excesso de peso, principalmente associado ao acúmulo de gordura na região abdominal, denominada do tipo central ou androgênica, está associado ao maior risco de doenças aterocleróticas. Geralmente, são indivíduos que apresentam, além da obesidade central, dislipidemia, hipertensão arterial, resistência à insulina ou intolerância à glicose. O diagnóstico é feito pela presença de, pelo menos, três dos critérios mencionados acima, os quais, em conjunto, denominam-se

  • A.

    obesidade.

  • B.

    síndrome plurimetabólica.

  • C.

    síndrome nefrótica.

  • D.

    diabetes mellitus.

  • E.

    síndrome reumática.

Leia o texto a seguir, para responder às questões 09 e 10.

   O paciente Sr. A.D.C., sexo masculino, é internado com queixas de dor no peito há mais ou menos três dias. Na admissão, sua pressão arterial era de 20/12 mm de Hg e o colesterol de 270 mg / 100ml. O diagnóstico inicial foi de hipertensão arterial associada a dislipidemia. Além das características apresentadas acima, sua altura é de 1,85 m, peso de 95 kg e 45 anos de idade.

De acordo com o relato acima, durante a avaliação nutricional, qual foi o índice de massa corpórea (IMC) encontrado pelo nutricionista e sua respectiva classificação?

  • A.

    28,86 Kg/m2 – sobrepeso

  • B.

    30,45 Kg/m2 – obeso I

  • C.

    27,78 Kg/m2 – sobrepeso

  • D.

    23,85 KG/m2 – eutrófico

  • E.

    32,36 Kg/m2 – obeso II

Os resultados epidemiológicos obtidos na última década apontam que a prevalência da obesidade vem aumentando em praticamente todos os países desenvolvidos, com raras exceções, bem como nos países em desenvolvimento. No Brasil, também se registrou um aumento na prevalência de obesidade, que predomina na região nordeste. Em relação à obesidade, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    Recomendações nutricionais podem ser definidas como as quantidades de nutrientes e de energia disponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio deve ingerir para satisfazer suas necessidades fisiológicas normais.

  • B.

    Para melhorar a aderência do paciente à dieta, é recomendável que esta se adapte aos seus hábitos alimentares, sempre que possível, fornecendo-lhe variadas opções de cardápio. Ao lado disso, o sucesso da dieta depende fundamentalmente do processo de reeducação alimentar.

  • C.

    Sendo a avaliação do estado nutricional a base para se definir a melhor conduta dietética a ser adotada, os componentes essenciais da avaliação podem ser agrupados em: história dietética, medidas antropométricas e avaliação bioquímica.

  • D.

    A Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) recomenda dez normas para se obter uma alimentação adequada, que visam a contemplar conceitos de equilíbrio, harmonia e variedade da alimentação.

  • E.

    A cirurgia bariátrica vem sendo apresentada, em alguns casos, como a solução para a obesidade. A recomendação para a realização da cirurgia é para pacientes com índice de massa corporal (IMC) igual ou maior que 40, ou igual ou maior que 35, caso ele apresente comorbidades associadas à obesidade como: diabetes mellitus, hipertensão arterial ou dislipidemias.

Acerca da Portaria n.º 730/GM, de 13/5/2005, que institui o Programa Nacional de Suplementação de Ferro, destinado a prevenir a anemia ferropriva, Assinale a opção INCORRETA.

  • A.

    A anemia nutricional por carência de ferro é um problema grave de saúde pública, que, no Brasil, acomete em torno de 50% das crianças menores de cinco anos de idade.

  • B.

    A anemia em crianças está associada ao retardo do crescimento, ao déficit cognitivo e à baixa resistência a infecções.

  • C.

    No Brasil, a fortificação de alimentos com ferro e ácido fólico tornou-se obrigatória para farinha de trigo e farinha de milho a partir de 18 de junho de 2004, pela Resolução – RDC n.º 344, de 13 de dezembro de 2002.

  • D.

    A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro, para crianças de três meses a doze meses de idade, gestantes a partir da 12.ª semana de gestação e mulheres até o sexto mês pós-parto.

  • E.

    A Portaria n.º 730 instituiu a suplementação de ferro para crianças de seis meses a dezoito meses de idade, gestantes a partir da vigésima semana de gestação e mulheres até o terceiro mês pós-parto.

De acordo com a Resolução n.º 216, de 15/9/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas para serviço de alimentação, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    O regulamento técnico de boas práticas aplicase aos serviços de alimentação que realizam atividades como: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento e transporte de alimentos preparados para consumo em cantinas, bufês, comissarias, cozinhas industrial e institucional.

  • B.

    O regulamento técnico de boas práticas aplicase aos serviços de alimentação que realizam atividades como: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento e transporte de alimentos preparados para consumo em cantinas, lactário, padarias e cozinha industrial.

  • C.

    Define-se como manual de boas práticas o documento que descreve as operações realizadas pelo estabelecimento apenas para a manutenção e a higienização das instalações e equipamentos.

  • D.

    Define-se como procedimento operacional padrão (POP) o procedimento verbal de forma objetiva que estabelece instruções para a realização de operações rotineiras na manipulação de alimentos.

  • E.

    Define-se como antissepsia a operação que visa a reduzir os microorganismos presentes em níveis seguros durante a lavagem de utensílios e equipamentos com sabão líquido.

Leia o texto a seguir, para responder às questões 09 e 10.

   O paciente Sr. A.D.C., sexo masculino, é internado com queixas de dor no peito há mais ou menos três dias. Na admissão, sua pressão arterial era de 20/12 mm de Hg e o colesterol de 270 mg / 100ml. O diagnóstico inicial foi de hipertensão arterial associada a dislipidemia. Além das características apresentadas acima, sua altura é de 1,85 m, peso de 95 kg e 45 anos de idade.

Pelo quadro clínico que o Sr. A.D.C. apresentou, quais as características da dieta prescrita pelo nutricionista no início da sua internação?

  • A.

    hipossódica, hipocolesterínica e normocalórica

  • B.

    normossódica, hipocolesterínica e hipocalórica

  • C.

    hipossódica, normocolesterínica e normocalórica

  • D.

    normossódica, normocolesterínica e normocalórica

  • E.

    hipossódica, hipocolesterínica e hipocalórica

De acordo com a RDC n.º 12, de 02 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    Define-se como doença transmitida por alimento (DTA) toda aquela causada pela ingestão de um alimento contaminado por um agente infeccioso específico, ou pela toxina por ele produzida por meio de transmissão desse agente, ou de seu produto tóxico.

  • B.

    Deve-se proceder à colheita de amostras de alimentos em suas embalagens originais não-violadas, observando a quantidade mínima de 200 gramas ou 200 mililitros.

  • C.

    Mesmo se o produto estiver alterado e/ ou deteriorado, é necessário colher amostra para análise.

  • D.

    Define-se como produto alterado ou deteriorado o que apresentar alterações e/ou deteriorações físicas, químicas e ou físicas.

  • E.

    A enumeração de estafilococos coagulase positiva tem por objetivo a determinação da presença de Staphylococcus aureus.

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