Questões de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Lista completa de Questões de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em relação à nutrição enteral, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    as fórmulas enterais hiperosmolares são mais bem toleradas quando administradas por sondas posicionadas nas porções pós-pilóricas do duodeno e do jejuno.

  • B.

    as dietas enterais, denominadas de elementares, são aquelas em que os macronutrientes apresentam-se parcialmente hidrolisados, em especial a proteína, na forma de oligopeptídeos.

  • C.

    as fórmulas hipercalóricas e hiperproteicas necessitam do uso de bomba de infusão contínua para evitar vômitos e diarreia nos pacientes.

  • D.

    a prescrição dietética da nutrição enteral é definida em função da capacidade gástrica do paciente.

  • E.

    nas fórmulas poliméricas, os nutrientes apresentam-se em sua forma intacta, resultando em solução de baixa osmolalidade.

Os nutricionistas e gerentes de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dos hospitais ligados à Secretaria de Saúde do Estado de Santa Catarina, após realização de projetos para melhoria da qualidade dos cardápios hospitalares, previram a compra de pass throught para o setor da cozinha dietética. Você é o nutricionista responsável pela especificação técnica destes equipamentos. Considere as afirmativas abaixo para a elaboração do edital de compras, segundo a legislação.

I - Escolher uma marca de custo compatível com o orçamento previsto e de qualidade reconhecida no mercado.

II - Realizar a especificação com detalhamento, baseada nas necessidades operacionais e condições das instalações físicas das UAN, sem identificação de marca.

III - Elaborar o registro de preço após ampla pesquisa de mercado.

IV - Prever condições adequadas de manutenção, assistência técnica e garantias oferecidas.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • E. As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

Indique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas em relação à Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN).

( ) A EMTN é um grupo formal e obrigatoriamente constituído de pelo menos um profissional de cada categoria: médico, nutricionista, enfermeiro, farmacêutico e bioquímico, podendo ainda incluir profissional de outras categorias, habilitados e com treinamento específico para a prática da Terapia Nutricional.

( ) É competência da EMTN assegurar condições adequadas de indicação, prescrição, preparo, conservação, transporte, administração, controle clínico e laboratorial e avaliação final da TN, visando benefício máximo e prevenção de riscos.

( ) Compete exclusivamente ao farmacêutico ou ao bioquímico qualificar fornecedores e assegurar que a entrega dos insumos e da nutrição enteral industrializada seja acompanhada do certificado de análise emitido pelo fabricante.

 ( ) O nutricionista da EMTN deve elaborar a prescrição dietética com base nas diretrizes estabelecidas na prescrição médica.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V

  • B.

    V – F – V – V

  • C.

    F – V – F – V

  • D.

    V – F – F – F

  • E.

    F – V – F – F

Com relação aos métodos de avaliação nutricional em adultos, indique se são verdadeiros (V) ou falsos (F) os enunciados abaixo.

( ) Na impossibilidade de aferir a altura de um indivíduo, podemos utilizar algumas medidas indiretas para estimar a altura, entre as quais destacamos: altura recumbente; extensão dos braços e altura do joelho.

( ) O peso é a medida antropométrica mais utilizada em avaliação nutricional. Como o peso representa a soma de todos os compartimentos corporais, podemos considerar isso sua maior limitação.

( ) As pregas cutâneas em diferentes sítios corporais ou o somatório delas podem fornecer a estimativa das reservas de gordura corporal. O maior benefício do seu emprego é a avaliação em série, durante certo período de tempo que não deve ultrapassar o limite de um mês entre as aferições.

( ) A relação cintura quadril (CC/CQ) é um indicador que afere a localização da gordura corporal. Valores maiores de 1m para homens e 0,95m para mulheres estão associados a risco para doenças cardiovasculares.

( ) Entre os métodos de mensuração da composição corporal, a absorciometria radiológica de dupla energia (DEXA) é utilizada para medir a gordura corporal e o tecido magro sem osso do corpo inteiro ou regiões. É confiável e tem sido considerada próxima ao padrão-ouro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    V – V – F – V – F

  • B.

    F – F – V – F – V

  • C.

    F – F – V – F – V

  • D.

    F – V – F – F – F

  • E.

    V – F – V – V – V

Identifique o que for CORRETO para evitar a contaminação cruzada na produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição.

  • A.

    A ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores dentre outros que possam comprometer a qualidade higienossanitária do alimento.

  • B.

    Deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semiprocessados e prontos e separar as diferentes atividades por meios físicos ou outros meios eficazes.

  • C.

    O fluxo de ar não deve incidir diretamente sobre os alimentos.

  • D.

    Os equipamentos necessários à exposição ou distribuição de alimentos preparados sob temperaturas controladas devem estar em adequado estado de higiene, conservação e funcionamento.

  • E.

    Os resíduos devem ser frequentemente coletados e estocados em local fechado e isolado da área de preparação e armazenamento dos alimentos.

Leia o texto abaixo com atenção. Um grupo de comensais apresentou sintomas de cólicas abdominais e diarreia, 6 horas após almoço em um restaurante comercial. Após avaliação da vigilância epidemiológica, constatouse que o único alimento ingerido em comum foi uma carne assada de panela, que foi cozida em dia anterior à distribuição, mantida fora da refrigeração, reaquecida à temperatura de 55 ºC e posteriormente distribuída. Com base nas informações acima, o provável agente causador da doença transmitida pelo alimento foi:

  • A.

    Staphylococcus aureus.

  • B.

    Escherichia coli enteropatogênica.

  • C.

    Clostridium perfringens.

  • D.

    Salmonella sp.

  • E.

    Listeria monocitogenes.

Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.

Considerando a prescrição dietética elaborada pelo nutricionista na questão anterior, a Unidade de Produção de Refeições vai servir à paciente seis refeições diárias. Os nutrientes estarão distribuídos adequadamente nas refeições. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o desjejum que atende às recomendações da prescrição.

  • A.

    1 xícara de leite com café pingado; açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 fatia de ricota sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.

  • B.

    1 xícara de chá ou café com açúcar; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 2 sachês de geleia; 1 fatia de mamão.

  • C.

    2 torradas doces; 1 sachê de geleia; chá ou café com açúcar à vontade.

  • D.

    1 xícara de chá ou café com adoçante dietético; 3 fatias de pão sem sal; 1 sachê de manteiga sem sal; 1 sachê de geleia; 1 carambola.

  • E.

    2 xícaras de leite com café pingado; 1 ½ pão francês; 1 sachê de manteiga; 1 sachê de geleia; 1 fatia de mamão.

Considere o caso apresentado no enunciado abaixo e responda às questões 31 e 32.

O nutricionista da equipe analisou o caso e fez sua prescrição dietética. Assinale a prescrição CORRETA para a paciente em questão.

  • A.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • B.

    Dieta hipoproteica, hipercalórica, hipossódica, normocalêmica; com restrição hídrica.

  • C.

    Dieta hiperproteica, hipercalórica, hipossódica, hipercalêmica; com restrição hídrica.

  • D.

    Dieta hipoproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; com restrição hídrica.

  • E.

    Dieta hiperproteica, normocalórica, hipossódica, hipocalêmica; sem restrição hídrica.

A elaboração de receituário, fichas de preparação ou fichas técnicas em Unidades de Alimentação e Nutrição deve permitir a execução de preparações de forma compreensiva, assim como a sua reprodutibilidade (repetição com resultados semelhantes) todas as vezes em que a preparação for executada. Sobre o que é recomendado para a elaboração do receituário, analise as afirmativas abaixo.

I. Listagem detalhada dos ingredientes, que permita a separação prévia de todos os alimentos a serem utilizados.

II. Descrição das quantidades, em medidas caseiras ou padronizadas e em gramas, para facilitar a mensuração dos ingredientes.

 III. Informações sobre custo (total e por porção) e valor nutritivo da preparação são opcionais.

IV. O modo de preparo deve ser descrito de forma a permitir modificações ocasionais em função de problemas operacionais, tais como falta de ingredientes, equipamentos ou pessoal.

 Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I e II estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • E.

    As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

Relacione as doenças e situações clínicas da coluna 1 com as respectivas dietas recomendadas na coluna 2

.Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    3 – 6 – 2 – 5 – 4 – 1

  • B.

    3 – 6 – 2 – 4 – 5 – 1

  • C.

    4 – 6 – 1 – 5 – 3 – 2

  • D.

    5 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6

  • E.

    5 – 1 – 4 – 2 – 3 – 6

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