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Paciente com 15 anos de idade, sexo feminino, tem apenas três restaurações, porém com higiene oral deficiente. Identifique o método e a correspondente finalidade que o cirurgião-dentista deve utilizar no diagnóstico de cárie.
Exame radiográfico periapical → detecção de lesões fechadas de cíngulo.
Exame radiográfico interproximal → identificação de cárie oclusal incipiente.
Separação temporária de dentes posteriores → inspeção visual de superfícies proximais.
Evidenciador de cárie → detecção de cárie em esmalte.
Método tátil com sonda exploradora → lesão oclusal cavitada.
Acerca da etiopatogenia da doença cárie, assinale a opção correta.
Evidências científicas sugerem que o Streptococcus gordonii, o Streptococcus mutans e o Streptococcus sobrinus estão relacionados à progressão de lesão de cárie em dentina.
Microscopicamente, a lesão de cárie em esmalte é visualizada como uma desmineralização subsuperficial do esmalte.
A resposta do complexo dentina-polpa ao estímulo causado pelo ataque dos ácidos de bactérias acidogênicas é a formação de dentina secundária.
A lesão de cárie nas superfícies radiculares é de progressão rápida e de difícil controle.
Considerando que existem inúmeros estudos científicos que associam o consumo de sacarose à doença cárie, assinale a opção incorreta.
A sacarose refinada, proveniente da cana-de-açúcar ou da beterraba, é o açúcar mais presente na dieta familiar em quase todo o mundo e, portanto, é considerado o dissacarídeo mais cariogênico.
A cariogenicidade dos alimentos é somente um entre os vários componentes que poderão determinar a atividade de cárie de um indivíduo.
O mel é um alimento natural com menor potencial cariogênico que a sacarose.
A avaliação da cariogenicidade é importante para a aplicação de medidas de controle e terapêuticas relacionadas com a doença cárie.
Texto para as questões 31 a 33
Um rapaz com 22 anos de idade, estudante, atleta amador, procurou atendimento odontológico, queixando-se de dor difusa ao se alimentar. Há 2 anos, após entrar na faculdade e em seguida a um estágio profissional, ele mudou seus hábitos em função da nova rotina e da prática esportiva, conforme relatado a seguir.
Hábitos de higiene: escovação 3 vezes ao dia e uso diário de fio dental. Hábitos dietéticos: alimentação rica em carboidratos, sem horários fixos e consumo de refrigerantes, bebidas energéticas e café com açúcar várias vezes ao dia. Exame extra-oral apresenta aspectos de normalidade, músculos da mastigação muito desenvolvidos, mas dentro do padrão normal. Exame intra-oral indica: presença de todos os dentes; gengivite marginal nos dentes posteriores nas faces linguais e vestibulares; áreas de desgaste no esmalte vestibular dos incisivos centrais superiores e vertentes de cúspides de molares e pré-molares com exposição em forma circular de dentina; manchas brancas em forma de colar nos pré-molares e molares; restaurações de resina composta extensas MOD muito desgastadas nos primeiros molares inferiores. No exame radiográfico da arcada superior, observam-se: restaurações oclusais em material estético nos molares, prémolares com radiolucidez nas proximais em terço externo do esmalte; arcada inferior com radiolucidez atingindo toda a extensão do esmalte na face mesial do dente 37, restauração estética MOD no dente 36, dente 45 com radiolucidez na face distal envolvendo esmalte e dentina, restauração MOD estética no dente 46 e dente 47 com radiolucidez na face mesial e oclusal atingindo terço interno da dentina.Ainda considerando o quadro clínico apresentado no texto, assinale a opção incorreta acerca do tratamento não-restaurador.
As lesões de mancha branca devem ser monitoradas, devendo-se, ainda, introduzir a fluorterapia para remineralização dessas lesões.
A presença de gengivite marginal reflete a má higiene e é fator de risco para novas lesões.
A orientação dietética deve incluir restrição de consumo de sacarose nos intervalos das refeições principais.
A fluorterapia indicada deve consistir em aplicação tópica de flúor na forma de verniz na concentração de 5%, diariamente, por uma semana.
Texto para as questões 31 a 33
Um rapaz com 22 anos de idade, estudante, atleta amador, procurou atendimento odontológico, queixando-se de dor difusa ao se alimentar. Há 2 anos, após entrar na faculdade e em seguida a um estágio profissional, ele mudou seus hábitos em função da nova rotina e da prática esportiva, conforme relatado a seguir.
Hábitos de higiene: escovação 3 vezes ao dia e uso diário de fio dental. Hábitos dietéticos: alimentação rica em carboidratos, sem horários fixos e consumo de refrigerantes, bebidas energéticas e café com açúcar várias vezes ao dia. Exame extra-oral apresenta aspectos de normalidade, músculos da mastigação muito desenvolvidos, mas dentro do padrão normal. Exame intra-oral indica: presença de todos os dentes; gengivite marginal nos dentes posteriores nas faces linguais e vestibulares; áreas de desgaste no esmalte vestibular dos incisivos centrais superiores e vertentes de cúspides de molares e pré-molares com exposição em forma circular de dentina; manchas brancas em forma de colar nos pré-molares e molares; restaurações de resina composta extensas MOD muito desgastadas nos primeiros molares inferiores. No exame radiográfico da arcada superior, observam-se: restaurações oclusais em material estético nos molares, prémolares com radiolucidez nas proximais em terço externo do esmalte; arcada inferior com radiolucidez atingindo toda a extensão do esmalte na face mesial do dente 37, restauração estética MOD no dente 36, dente 45 com radiolucidez na face distal envolvendo esmalte e dentina, restauração MOD estética no dente 46 e dente 47 com radiolucidez na face mesial e oclusal atingindo terço interno da dentina.Considerando o quadro clínico apresentado no texto, julgue os itens a seguir, relativos aos hábitos de higiene e dietéticos.
I É necessário corrigir a técnica de escovação.
II O consumo desregrado de sacarose contribui para a atividade da doença cárie.
III O consumo excessivo de energéticos e refrigerantes explica, em função do pH ácido, as erosões nos incisivos centrais.
IV As erosões nas superfícies oclusais não têm relação com hábitos dietéticos.
A quantidade de itens certos é igual a
A cárie dentária tem afetado a humanidade desde a sua préhistória. Em diferentes culturas e épocas, o homem tem exibido grande variação na suscetibilidade à doença. O conhecimento de como se dá o início, o desenvolvimento e o estacionamento da cárie dentária levaram a um aperfeiçoamento do seu diagnóstico, o que tem possibilitado tratamentos mais biologicamente orientados. Assinale a opção incorreta acerca do diagnóstico da cárie dentária.
Inflamação na gengiva marginal pode ser um dos indicadores de atividade de cárie na superfície oclusal.
A bateria labial inferior constitui área de imunidade relativa ao desenvolvimento de lesão de cárie, devido ao fluxo salivar intenso nessa região.
A presença de lesões incipientes de cárie em superfície oclusal, durante o período de erupção dentária, deve-se à redução da função mecânica oral, que favorece o acúmulo de placa com potencial cariogênico.
Manchas brancas, rugosas e opacas no esmalte ou dentina amolecida de cor marrom-clara são características de lesão ativa de cárie.
Os selantes, que constituem importante tecnologia de prevenção da cárie dentária, são, idealmente, utilizados, em combinação com a educação do paciente, a higiene bucal efetiva, o uso de fluoretos e as visitas regulares ao dentista. A respeito dos selantes, julgue os itens a seguir.
I. A avaliação do risco de cárie é um importante determinante da necessidade de uso do selante.
II. A adesão dos selantes independente da presença de resíduos ou camada de proteína sobre as superfícies a serem seladas.
III. Na superfície a ser selada, o ácido fosfórico em gel ou líquido deve cobrir uma ampla área, para que não haja margem de esmalte sem-condicionamento.
IV. A principal causa de falhas dos selantes deve-se à contaminação, pela umidade, da superfície de esmalte condicionada.
A quantidade de itens certos é igual a
A cárie dentária, doença multifatorial, tem como um dos seus fatores determinantes a dieta. A cariogenicidade dos alimentos depende de vários fatores, como composição química, forma física, tamanho das partículas, solubilidade, adesão, textura e sabor. O período e as concentrações em que os carboidratos permanecem na boca após as refeições são relevantes e influenciam o poder cariogênico dos alimentos. A respeito do tempo de eliminação dos carboidratos, assinale a opção correta.
É longo o tempo de eliminação dos carboidratos de frutas, vegetais e bebidas.
Chocolates, pastilhas de hortelã, caramelos, balas, biscoitos e doces, embora pegajosos, possuem textura firme, o que exige mastigação vigorosa que diminua o tempo de permanência de carboidratos na boca.
A escovação dentária após as refeições é um procedimento que ajuda a diminuir o tempo de permanência dos carboidratos na cavidade bucal.
O uso de aparelhos ortodônticos fixos e o de próteses dentárias não interferem no tempo de contato dos alimentos com as superfícies dentárias.
O diagnóstico de cárie é extremamente importante como base para a tomada de decisões de tratamento odontológico. Por muitos anos, dentistas, no mundo inteiro, têm usado os olhos e as radiografias para diagnosticar cárie dentária. A respeito dos exames visual e radiográfico, assinale a opção incorreta.
O exame visual permite ao dentista avaliar a atividade de cárie do paciente.
O exame radiográfico permite a detecção da perda mineral e da profundidade da lesão de cárie.
A remoção de placa bacteriana deve, sempre, preceder o exame clínico visual.
O exame radiográfico determina se há ou não cavidade de cárie.
Em relação a medidas de proteção da equipe de saúde, assinale a opção incorreta.
Caso as luvas sejam rasgadas ou puncionadas durante um procedimento clínico, deve-se calçar imediatamente um segundo par de luvas sobre o primeiro para o término do procedimento.
As luvas de vinil ou látex servem para a realização de procedimentos clínicos de dentística, prótese e periodontia e devem ser descartadas após cada um dos procedimentos.
As luvas de procedimentos ou as cirúrgicas não proporcionam proteção contra perfurações de agulhas, mas podem diminuir a penetração de sangue.
As luvas de borracha grossa são utilizadas para serviços de limpeza e descontaminação de instrumentos, equipamentos e superfícies, e devem ser descontaminadas após seu uso.
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