Questões sobre Cariologia

Lista completa de Questões sobre Cariologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No que concerne a sequelas do tratamento oncológico, julgue os próximos itens.

A cárie de radiação é uma sequela da radioterapia e pode causar a amputação das coroas, pois a sua forma clinica mais frequente é a lesão cervical ao longo de todas as superñcies do dente. Apresenta progressão rápida, alto poder destrutivo e é associada a dor intensa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Paciente com 5 anos de idade, sexo feminino, reside em comunidade pobre, em que não foram implantados programas preventivos utilizando flúor. Observa-se a presença de hipoplasia de esmalte nos dentes decíduos, o que pode ser um indicativo de maior suscetibilidade à cárie devido

I. à possibilidade de carências nutricionais.

II. à presença de fluorose dentária leve.

III. a fatores biológicos relacionados à estrutura dos tecidos dentários.

IV. a fatores sociais associados à cronologia de erupção dos dentes permanentes.

É correto o que consta APENAS em

  • A.

    II e III.

  • B.

    II e IV.

  • C.

    I e II.

  • D.

    I e III.

  • E.

    I e IV.

Como parte de ações educativas em saúde, o aconselhamento dietético à paciente, com objetivo de redução da atividade de cárie, deve incluir restrições quanto ao consumo de

  • A.

    suco de laranja às refeições.

  • B.

    frutas frescas durante as refeições.

  • C.

    ketchup e mostarda.

  • D.

    frutas frescas após as refeições.

  • E.

    bebidas isotônicas.

Paciente com 27 anos de idade, sexo feminino, relata trabalhar como babá. Durante o seu período de trabalho, ingere refrigerante e come biscoitos com frequência. No exame clínico, são detectadas 5 lesões de cárie em dentes anteriores. As radiografias mostram lesões de cárie proximais incipientes em dentes posteriores. 

O risco de cárie tende aumentar na presença de alguns fatores, como

  • A.

    pH salivar próximo de níveis críticos, entre 5,5 e 6,4.

  • B.

    grande quantidade de biofilme por um breve período de tempo.

  • C.

    baixa experiência anterior de cárie.

  • D.

    ambiente de trabalho desfavorável.

  • E.

    apinhamento dentário.

A cárie dentária é considerada uma doença de etiologia multifatorial.

PORQUE

Há diversos fatores que, separadamente, desencadeiam a atividade da cárie dental.

A esse respeito, conclui-se que

  • A.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.

  • B.

    as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.

  • C.

    a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • D.

    a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • E.

    as duas afirmações são falsas.

A respeito do tratamento da doença cárie, considere as afirmações abaixo.

I – O tratamento deve ser realizado através do controle de atividade da doença.

II – Procedimentos restauradores da cárie podem ser ou não componentes do tratamento.

III – Mesmo em populações com alta prevalência de cárie, somente a implementação do tratamento restaurador não promove a saúde bucal da população.

Estão corretas as afirmações

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II, apenas.

  • C.

    I e III, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    I, II e III.

Verificar se o paciente apresenta alto risco à cárie dentária é uma medida importante para o controle da doença. Analise as afirmativas a seguir sobre esse assunto.

I. Como regra prática, considera-se paciente de alto risco à cárie aquele que a cada ano apresenta duas ou mais lesões detectadas clínica e/ou radiograficamente.

II. Algumas regiões da boca em que a taxa de fluxo salivar é alta, como nos incisivos inferiores e superfícies vestibulares de molares superiores, não deveriam apresentar cáries. Se um paciente estiver com cáries nessas regiões, ele pode ser considerado de alto risco.

III. Em idosos, o risco pode estar aumentado devido ao emprego de medicamentos xerostômicos como anti-hipertensivos e diuréticos e, nesses casos, costuma aumentar o número de cáries radiculares.

Pode-se afirmar que está correto o contido em

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II, apenas.

  • C.

    III, apenas.

  • D.

    I e II, apenas.

  • E.

    I, II e III.

Algumas substâncias contidas em alimentos possuem propriedades anticariogênicas. Assinale a alternativa que contém as substâncias que podem estar relacionadas a essa propriedade.

  • A.

    Cálcio, fosfato, caseína, lipídeos e fator cocoa (do cacau).

  • B.

    Magnésio, glicina e triptofano.

  • C.

    Triptofano, aspartato e lactose.

  • D.

    Frutose, maltose e lactose.

  • E.

    Teobromina, clorofila e valina.

Nos cremes dentais, a incorporação de flúor tem sido uma importante medida de prevenção da cárie dentária. No Brasil,

  • A.

    a maioria dos dentifrícios contém o fluoreto de sódio (NaF), que só pode ser usado quando o abrasivo for à base de carbonato de cálcio.

  • B.

    exige-se que a concentração mínima de flúor solúvel esteja entre 1 500 e 2 000 ppm no momento da fabricação.

  • C.

    a maioria dos dentifrícios contém como agente fluoretado o monofluorfosfato de sódio, que é compatível com abrasivos à base de carbonato de cálcio.

  • D.

    ainda não existem, infelizmente, normas da vigilância sanitária que regulamentem o teor de fluoreto solúvel em nossos dentifrícios.

  • E.

    o teor do flúor é insuficiente, de modo que a diminuição da incidência de cárie tem sido obtida com outros métodos de emprego do flúor.

O xilitol, álcool de açúcar com cinco carbonos, como substituto da sacarose, mostrou-se importante na prevenção de cáries em alguns países devido ao fato de

  • A.

    fortalecer o esmalte e torná-lo mais resistente aos ácidos.

  • B.

    inibir o crescimento de bactérias estritamente anaeróbicas no biofilme dental, micro-organismos importantes no desenvolvimento de cáries.

  • C.

    não diminuir o pH da placa bacteriana e reduzir a quantidade de S. mutans.

  • D.

    funcionar como bactericida para os micro-organismos causadores da cárie.

  • E.

    aumentar substancialmente a quantidade de saliva quando adicionado a chocolates e balas.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...