Questões sobre Microbiologia Bucal

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Julgue os itens a seguir, relacionados a placa bacteriana.

Sempre que o açúcar entra em contato com a placa, bactérias da espécie Streptococcus mutans produzem ácido durante cerca de vinte minutos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relacionados a placa bacteriana.

A exposição da placa bacteriana a baixo pH não contribui para a interrupção da homeostase do ambiente bucal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relacionados a placa bacteriana.

O processo de substituição, chamado de sucessão microbiana, ocorre principalmente em razão da disponibilidade de oxigênio, das mudanças químicas na placa bacteriana e da quantidade de saliva.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relacionados a placa bacteriana.

A placa bacteriana consiste em estrutura mineralizada, concentrada de microrganismos contidos em matriz orgânica, formada de polímeros bacterianos, de substâncias salivares e de elementos da dieta do hospedeiro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, relacionados a placa bacteriana.

Os alimentos fibrosos, denominados protetores, exigem mais mastigação que os não fibrosos, o que aumenta o fluxo salivar, por isso contribuem para a remoção da placa bacteriana de áreas onde a cárie dentária normalmente ocorre.

  • C. Certo
  • E. Errado

No biofilme dental, ocorre uma sucessão de colonizadores bacterianos e para o desenvolvimento da periodontite há uma sequência de complexos bacterianos. O complexo mais agressivo, composto por Gram-negativas, conhecido como complexo vermelho, é representado por:

  • A.

    Capnocytophaga, Eikenella corrodens e Campylobacter rectus.

  • B.

    Capnocytophaga, Actinobacillus actinomycetemcomitans (atualmente chamado de Aggregatibacter actinomycetemcomitans) e Eikenella corrodens.

  • C.

    Espécies de Actinomyces, Streptococcus e Prevotella intermedia.

  • D.

    Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus (atualmente chamado de Tannerella forsythensis) e Treponema denticola.

  • E.

    Campylobacter rectus, Porphyromonas gingivalis e Eikenella corrodens.

O herpes simples é uma doença infecciosa aguda e mais comum, à exceção das infecções viróticas respiratórias. O tipo de vírus do herpes simples que geralmente é o responsável pelas lesões genitais é o do tipo:

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

Em relação ao controle do biofilme é correto afirmar, exceto:

  • A.

    a instituição de medidas de controle do acúmulo do biofilme, aliada ao uso de flúor em casos de perdas minerais levam à reversibilidade de doenças duas doenças mais prevalentes da cavidade bucal.

  • B.

    apesar de todo o avanço científico, não é possível ainda, agir diretamente na taxa de progressão e aparecimento da doença cárie através de intervenções que diminuam a formação e desenvolvimento de biofilme.

  • C.

    um dos objetivos da limpeza do espaço interdental através do fio dental é reduzir o acúmulo de biofilme nos dentes e gengiva adjacentes.

  • D.

    a busca de melhorias na qualidade de higienização bucal deve sim, antes de tudo, estar centrada na motivação do paciente para a aquisição de hábitos saudáveis, tendo o profissional, um papel fundamental como orientador na incorporação desses hábitos.

  • E.

    embora o tipo e as características físicas das escovas dentais e dos fios dentais exerçam um papel secundário na qualidade de higienização bucal, essas devem ser consideradas para a otimização do controle do biofilme.

Segundo Genco RJ e col, 1999, a alternativa que corresponde a um microorganismo associado com a Periodontite relacionada à diabetes mellitus insulinodependente é

  • A.

    Bacteroides gingivalis.

  • B.

    Campylobacter.

  • C.

    Wollinella recta.

  • D.

    Eikene corrodens.

  • E.

    Neisseria

Em relação aos cuidados para evitar a formação de placa bacteriana todas as afirmativas estão corretas, exceto.

  • A.

    Escovar cuidadosamente todas as superfícies dos dentes após as refeições.

  • B.

    Usar o fio dental diariamente para remover a placa bacteriana que se acumula entre os dentes e o sulco gengival.

  • C.

    Restringir o consumo de alimentos e bebidas açucarados, pois estes facilitam a adesão das bactérias às faces dentárias e são usados para a produção de ácidos que destroem os dentes.

  • D.

    Utilizar como complemento substâncias antibacterianas como clorexidina.

  • E.

    Aumentar a frequência de bochechos com flúor.

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