Questões de Pedagogia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Medidas de higiene bucal, que auxiliam no combate a doenças como a cárie dentária, devem ser incentivadas no ambiente escolar. Com relação a medidas de higiene e saúde bucal para crianças com idade entre 3 anos e 6 anos, assinale a opção correta.

    A) A escovação deve ocorrer, pelo menos, 3 vezes ao dia, com pequena quantidade de pasta dental infantil, correspondente ao volume de um grão de arroz cru, com baixa concentração de flúor (inferior a 1.000 partes por milhão).

    B) A escovação deve ocorrer, pelo menos, 2 vezes ao dia, com uso de enxaguatórios bucais e pasta dental infantil com baixa concentração de flúor.

    C) A escovação deve ocorrer 2 a 3 vezes ao dia, com pequena quantidade de pasta dental comum, correspondente ao volume de um grão de arroz cru, com concentração de flúor superior a 1.000 partes por milhão, devendo-se enfatizar a importância da escovação noturna.

    D) Líquidos como leite ou sucos, desde que não contenham açúcar, podem ser consumidos durante a noite e dispensam a escovação noturna, pois não aumentam o risco de cárie dentária.

    E) Dada a disponibilidade de água fluoretada em quase todo o território nacional, a higiene oral de crianças nessa faixa etária deve ser feita com pasta dental sem flúor, para evitar a ocorrência de fluorose.

Com relação a episódios de bullying com estudantes no ambiente escolar e às atitudes a serem adotadas pela escola e pela família diante dessas situações, assinale a opção correta.

    A) Ações punitivas como suspensão ou expulsão são as mais efetivas para correção de alunos que tenham praticado bullying, além de servirem de exemplo aos demais estudantes.

    B) O uso de violência como forma de resolução de conflitos familiares não costuma estar relacionado às atitudes de alunos que praticam bullying.

    C) A família deve dar atenção ao sofrimento relatado pelo aluno que sofre bullying, mas deve minimizar o valor do ocorrido e explicar que esse tipo de prática é apenas uma brincadeira entre colegas.

    D) Devem ser igualmente acolhidos e ouvidos tanto os alunos que sofrem bullying quanto aqueles que o praticam.

    E) A discussão de assuntos que ressaltem a diferença entre as pessoas (como racismo, religião, deficiência e orientação sexual) nos conteúdos curriculares não deve ser incentivada, por reforçar a prática de bullying nas escolas.

Nos ambientes escolares, principalmente em escolas com turnos integrais ou escolas inclusivas, é comum que os educadores administrem medicamentos aos alunos. No que se refere às normas adequadas para o uso de medicamento em ambiente escolar, de acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, assinale a opção correta.

    A) É recomendável que a administração de medicamentos seja feita de acordo com as orientações dos pais e(ou) responsáveis anotadas na agenda escolar da criança, as quais devem estar preferencialmente acompanhadas de receita médica.

    B) Medicamentos de uso contínuo, como anticonvulsivantes, não podem ser administrados às crianças pelos educadores durante o período escolar.

    C) Os pais e(ou) responsáveis devem entregar à escola, em seringa ou caixa sem identificação, apenas a dose de medicamento a ser utilizada pela criança, fora da embalagem original, o que facilita a administração do medicamento e evita interferências na rotina escolar.

    D) A escola tem a obrigação de providenciar a administração dos medicamentos solicitada pelos pais e(ou) responsáveis, independentemente da complexidade do procedimento, do tempo demandado e da via de administração.

    E) Mesmo com anuência dos pais e(ou) responsáveis, adolescentes não podem se responsabilizar pelo uso de medicamentos necessários durante o período escolar.

Durante o período de aulas, um estudante de 6 anos de idade queixou-se à equipe escolar de dor abdominal leve em cólica e afirmou ter evacuado fezes semilíquidas em moderado volume duas vezes no toalete da escola, além de ter urinado uma vez. A equipe escolar constatou que a criança não estava febril, apresentava bom estado geral e não se queixava de vômitos.
Nessa situação hipotética, os cuidadores escolares devem

    A) informar aos pais e(ou) responsáveis os sintomas da criança e estimular o estudante a ingerir líquidos em abundância, como água e soro caseiro, permitindo o repouso sob supervisão.

    B) chamar serviço de transporte, como ambulância, para remoção da criança para a unidade de saúde mais próxima.

    C) informar aos pais e(ou) responsáveis os sintomas da criança e estimular o estudante a ingerir líquidos em abundância, como chás açucarados e refrigerantes com sódio.

    D) oferecer analgésicos à criança, mesmo sem autorização dos responsáveis, e mantê-la em repouso em sala separada sob supervisão, até a melhora.

    E) informar aos pais e(ou) responsáveis os sintomas da criança, exigindo que eles busquem o estudante na escola imediatamente.

No Brasil os acidentes são a causa mais frequente de morte entre crianças de 1 ano de idade a 14 anos de idade, sendo essencial a sua prevenção. Dentre os tipos de acidentes ocorridos no ambiente escolar, o que mais frequentemente leva a hospitalização é

    A) queda.

    B) choque elétrico.

    C) intoxicação.

    D) sufocação.

    E) queimadura.

A respeito da alimentação na educação infantil, julgue os itens a seguir.
I Quanto à rotulagem de alimentos para bebês, deve-se dar preferência àqueles que apresentem figuras humanizadas de bebês, pois identificam o produto como mais adequado à alimentação infantil. II O mel, como um produto natural, é um alimento recomendado para crianças menores de dois anos de idade. III O momento da alimentação é um dos primeiros alvos para a regulação cultural e de fundamental importância no processo de desenvolvimento infantil. IV Os resíduos da cozinha, cascas de vegetais ou restos de alimentos devem ser armazenados para posterior alimentação de animais.
Assinale a opção correta.

    A) Apenas o item I está certo.

    B) Apenas o item II está certo.

    C) Apenas o item III está certo.

    D) Apenas o item IV está certo.

    E) Todos os itens estão certos.

As ações de cuidado fazem parte da rotina da educação infantil e visam promover saúde e bem-estar. Essas ações devem ser compreendidas como situações de aprendizagem, que se tornam educativas quando

    A) são incorporadas como hábito e realizadas automaticamente na rotina da educação infantil.

    B) é estabelecida uma rotina padronizada, para criar um modo de discurso único em relação a gênero e classe.

    C) se atua ativamente no cuidado das crianças, na perspectiva da ausência da autonomia.

    D) se dirigem às crianças em cada ato de cuidar, relacionando-o ao educar como possibilidade pedagógica.

    E) são realizadas com foco principal no caráter assistencial da educação infantil.

Ao auxiliar uma criança no momento da refeição, a cuidadora percebeu que a comida estava quente e poderia causar queimadura ou desconforto na criança.


Nessa situação, é recomendado que a cuidadora

    A) sopre o alimento e o experimente antes de oferecê-lo à criança.

    B) oriente a criança a esperar, até que o alimento esteja na temperatura adequada.

    C) incentive a criança a soprar sua própria comida.

    D) afaste o alimento de perto da criança, até ele esfriar.

    E) retire a criança do local de alimentação, até o alimento esfriar.

No educar e cuidar da criança, devem ser favorecidas situações que envolvam

    A) ambientes disciplinadores, para que as crianças desenvolvam uma boa moral e conduta correta.

    B) a criação de ambiente receptivo e a participação passiva da criança.

    C) a organização de proposta pedagógica única e geral, com ênfase na esfera intelectual.

    D) atividades coletivas e contextos lúdicos.

    E) a participação passiva da família e a oferta de situações exploratórias pelos educadores e cuidadores.

Com relação a aspectos diversos do trabalho nas instituições de educação infantil, assinale a opção correta.

    A) A criança deve aprender a conhecer o prazer e a experimentar satisfação no ato de se alimentar, bem como reconhecer que há momentos para a alimentação e que eles, na medida do possível, devem ser comunitários.

    B) A contaminação dos alimentos devido à reprodução de bactérias ocorre no intervalo de temperatura de 7 °C a 85 °C, chamado de zona de perigo.

    C) O espaço criado para a criança na instituição de educação infantil deverá estar organizado de acordo com as possíveis condições estruturais da creche.

    D) Apesar de os brinquedos satisfazerem as necessidades básicas de aprendizagens das crianças, como, por exemplo, escolher, imitar, dominar, eles não atendem as estratégias pedagógicas para o desenvolvimento de normas e valores sociais.

    E) A abertura da creche para a participação da família significa reconhecer que os pais educam e que a função da creche é apenas a instrução cognitiva na elaboração de conceitos para a infância.

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