Lista completa de Questões de Química para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Química - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Uma solução segue a lei de Lambert-Beer quando apresenta as seguintes condições:
1. A luz que incide sobre ela é policromática.
2. O meio é homogêneo e o índice de refração é idêntico em todas as direções.
3. A absorção devida ao solvente é insignificante.
4. Não ocorre associação nem dissociação das moléculas.
5. Não existe reação entre o absorvente e as moléculas do solvente.
São verdadeiras as afirmativas:
1, apenas.
1, 2, 3 , 4 e 5.
1 e 2, apenas.
2, 3, 4 e 5 apenas.
1, 2 e 3, apenas.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
As características físico-químicas de resíduos, obtidas por meio de análise, têm grande importância nas decisões acerca do tratamento adequado e da disposição final desses resíduos. Com relação a essas características, julgue os itens que se seguem.
A concentração de fósforo em resíduos líquidos lançados em corpos de água tem grande influência no processo de eutrofização.
Química - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A fotometria de chama é a mais simples das técnicas analíticas baseadas em espectroscopia atômica. Nesse caso, a amostra contendo cátions metálicos é inserida em uma chama e analisada pela quantidade de radiação emitida pelas espécies atômicas ou iônicas excitadas. Os elementos, ao receberem energia de uma chama, geram espécies excitadas que, ao retornarem para o estado fundamental, liberam parte da energia recebida na forma de radiação, em comprimentos de onda característicos para cada elemento químico. Considerando os cuidados básicos que devem ser tomados na fotometria de chama, assinale a alternativa incorreta:
Evitar contato com a pele.
Utilizar tampas de cortiça ou de vidro esmerilhado
Utilizar frascos de polietileno.
No preparo dos padrões, utilizar produtos de grau analítico (PA).
Utilizar água bidestilada ou deionizada.
Química - Elementos Químicos, Substâncias e propriedades químicas, Tabela Periódica - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
As características físico-químicas de resíduos, obtidas por meio de análise, têm grande importância nas decisões acerca do tratamento adequado e da disposição final desses resíduos. Com relação a essas características, julgue os itens que se seguem.
A medida da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) de um resíduo líquido representa a quantidade de oxigênio potencialmente necessária para sua estabilização biológica.
Química - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A lei de Lambert-Beer se aplica à luz monocaromática, o que significa dizer que há necessidade de limitar a faixa de comprimento de onda a ser utilizada. Neste sentido, para se obter essa limitação, utilizam-se os recursos abaixo, exceto:
Filtros ópticos de vidro ou gelatina.
Filtros de interferência.
Filtros de ressonância.
Prismas
Grades de difração.
Química - Química, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
As características físico-químicas de resíduos, obtidas por meio de análise, têm grande importância nas decisões acerca do tratamento adequado e da disposição final desses resíduos. Com relação a essas características, julgue os itens que se seguem.
Resíduos agrícolas, para efeito de compostagem, devem ter a relação carbono/nitrogênio inferior a 5.
Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A qualidade e a segurança final de um produto estão relacionadas às características químicas, físicas, bioquímicas e microbiológicas da matéria-prima empregada. Considerando que as matériasprimas utilizadas nos diferentes processos agroindustriais devem ser caracterizadas antes de seu processamento, julgue os itens a seguir.
Teores de sólidos solúveis totais, matéria seca, ácidos orgânicos, firmeza, carga inicial microbiana e atividade da água são variáveis que devem ser consideradas na avaliação da qualidade da matéria-prima.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A qualidade e a segurança final de um produto estão relacionadas às características químicas, físicas, bioquímicas e microbiológicas da matéria-prima empregada. Considerando que as matériasprimas utilizadas nos diferentes processos agroindustriais devem ser caracterizadas antes de seu processamento, julgue os itens a seguir.
Para produtos destinados à fritura, os teores de açúcares nãoredutores e de matéria seca são importantes. Os açúcares não-redutores reagem com aminoácidos livres ou com um grupo amina livre de um aminoácido que é parte de uma cadeia protéica, o que provoca o escurecimento do produto, reação conhecida como reação de Maillard.
Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A qualidade e a segurança final de um produto estão relacionadas às características químicas, físicas, bioquímicas e microbiológicas da matéria-prima empregada. Considerando que as matériasprimas utilizadas nos diferentes processos agroindustriais devem ser caracterizadas antes de seu processamento, julgue os itens a seguir.
A relação entre teor de sólidos solúveis totais e acidez titulável (brix/acidez) é útil na obtenção de produtos alimentícios, como, por exemplo, sucos. Por ser o ácido orgânico predominante na maioria das matérias-primas de origem vegetal, a quantificação do ácido málico é suficiente para se determinar a acidez titulável da matéria-prima vegetal.
Química - Reações, Soluções e Transformações Químicas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2006
A qualidade e a segurança final de um produto estão relacionadas às características químicas, físicas, bioquímicas e microbiológicas da matéria-prima empregada. Considerando que as matériasprimas utilizadas nos diferentes processos agroindustriais devem ser caracterizadas antes de seu processamento, julgue os itens a seguir.
Na determinação do teor de açúcares solúveis totais pelo método fenolsulfúrico, a adição de ácido sulfúrico funciona como um catalisador da reação colorimétrica.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...