Questões sobre Práticas Laboratoriais em química

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A limpeza dos materiais de laboratório é um procedimento básico, necessário para evitar influências negativas ou positivas nos resultados obtidos nas análises laboratoriais. Com relação a esse procedimento, julgue os seguintes itens.

Para os frascos que serão utilizados em análise de fósforo, nas suas diferentes formas, é recomendada a lavagem com ácido clorídrico diluído antes da lavagem com água destilada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A limpeza dos materiais de laboratório é um procedimento básico, necessário para evitar influências negativas ou positivas nos resultados obtidos nas análises laboratoriais. Com relação a esse procedimento, julgue os seguintes itens.

Para procedimentos que exigem frascos esterilizados, poderão ser utilizados frascos de plástico autoclaváveis, de vidro neutro ou de vidro de borossilicato, que poderão ser esterilizados novamente em estufa.

  • C. Certo
  • E. Errado

A limpeza dos materiais de laboratório é um procedimento básico, necessário para evitar influências negativas ou positivas nos resultados obtidos nas análises laboratoriais. Com relação a esse procedimento, julgue os seguintes itens.

Para secagem rápida de vidrarias volumétricas, deve ser utilizada estufa a temperatura maior que 100 ºC.

  • C. Certo
  • E. Errado

São métodos utilizados para a determinação de proteínas em alimentos de origem vegetal e/ou animal:

  • A. índice de peróxido e método de fenol de Folin;
  • B. método de Kjedahl e índice de iodo;
  • C. prova de rancidez e método do biureto;
  • D. método de Kjedahl e método do biureto;
  • E. índice de peróxido e índice de Iodo.

Os principais lipídios presentes em alimentos são ésteres de glicerol e ácidos graxos, denominados triglicerídios. Sobre a atividade de microorganismos que atacam estas substâncias, pode-se afirmar que:

  • A. óleos e gorduras puros não sofrem ataque de microorganismos;
  • B. a existência de fase aquosa em alimentos gordurosos não constitui fator de risco para proliferação microbiana;
  • C. tanto a rancificação hidrolítica quanto a rancificação oxidativa são frutos de atividade microbiana;
  • D. durante a rancificação, somente o processo oxidativo produz odores desagradáveis nos alimentos;
  • E. as gorduras são modificadas por reações oxidativas causadas por diferentes microorganismos.

Os fungos e bactérias são os grupos mais representativos dentre aqueles que causam alterações nos alimentos. Dentre as características que propiciam a proliferação destes organismos nos alimentos, um fator é primordial. Este é representado por:

  • A. acidez;
  • B. temperatura;
  • C. composição do alimento;
  • D. enzimas;
  • E. umidade.

O estudo preliminar das alterações e presença de contaminantes em alimentos de origem vegetal tem início a partir da análise:

  • A. toxicológica;
  • B. microscópica;
  • C. química;
  • D. cromatográfica;
  • E. microbiológica.

Entre as alternativas terapêuticas para o tratamento de processos inflamatórios agudos ou crônicos, o desenvolvimento de antiinflamatórios não esteroidais inibidores seletivos da ciclooxigenase II (COX2) representou um grande avanço médico. Sobre os fármacos desta classe, especificamente em comparação aos antiinflamatórios inibidores não seletivos da ciclooxigenase I (COX1), é correto afirmar que:

  • A. o maior volume molecular dos antiinflamatórios inibidores seletivos da COX2, responde por sua seletividade, ao passo que o menor volume molecular apresentado pelos inibidores COX1 permite que estes interajam com ambas as enzimas, apesar desta interação se dar de forma diferenciada;
  • B. os antiinflamatórios não esteroidais inibidores tanto da COX1 quanto da COX2 apresentam como um de seus efeitos colaterais o desenvolvimento de úlcera gástrica ou gastrites, em especial com o uso crônico destes fármacos;
  • C. a presença de um grupo funcional ionizado na molécula do fármaco, especificamente um substituinte aniônico, é fundamental para a atividade farmacológica dos inibidores seletivos da COX2. Este, em geral, é um carboxilato ou um enol,os quais interagem com o sítio ativo da enzima, sendo um ponto muito importante de interação;
  • D. a maior vantagem dos antiinflamatórios não esteroidais refere-se à possibilidade de interagir especificamente com a enzima COX2, responsável pelos processos fisiológicos usuais de nosso organismo, e nesse caso também, pelo processo inflamatório;
  • E. a biodisponibilidade desses fármacos, uma vez formulados, pode ser diminuída se os mesmos forem veiculados como cápsulas gelatinosas duras quando em comparação a comprimidos revestidos por película de Eudragite E.

Dentre os medicamentos fabricados no parque industrial farmacêutico brasileiro, os produtos veterinários apresentam a peculiaridade de terem sua fabricação e comercialização reguladas pelo Ministério da Agricultura. Desses medicamentos destacam-se os injetáveis polivitamínicos, contendo, entre outros ingredientes e ativos, a vitamina B1 (tiamina), a vitamina B2 (riboflavina) e a vitamina B12 (cianocobalamina). Sobre as características desse tipo de produto, é correto afirmar que:

  • A. o ar do ambiente de fabricação destinado à preparação desse produto deve ser filtrado por filtro absoluto (capacidade de retenção de partículas maior ou igual 99,9%) com 0,3 micrômetros de diâmetro de poro (menor ou igual), sendo desnecessário o uso de pré-filtro tipo bolsa ou similar;
  • B. o vidro a ser utilizado, seja para ampola ou frasco para rolha de borracha butílica, deve ser tipo III, o mais adequado para preparações vitamínicas;
  • C. o uso de metabissulfito de sódio é recomendado, em especial, para se estabilizar a vitamina B1;
  • D. em termos do controle de qualidade das formulações injetáveis, apenas o teste de pirogênio, realizado segundo preconiza a farmacopéia americana, garante a qualidade microbiológica da formulação;
  • E. a riboflavina, vitamina B2, deve ser doseada preferencialmente por fluorimetria, pela maior sensibilidade deste método.

Julgue os itens seguintes acerca dos métodos instrumentais de análise.

Na espectrometria de massa, quanto maior for a massa de um íon, mais à direita o seu sinal aparecerá no espectro.

  • C. Certo
  • E. Errado
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