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Química - Química, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
No século XVIII, surgia a doutrina das "assinaturas", que defendia a idéia de que as formas de tratamento das doenças deveriam ser buscadas nos locais onde elas eram contraídas. Foi assim que, em 1763, o reverendo Edward Stone relatou sucesso no uso de extratos de casca do salgueiro — Salix alba — no tratamento antifebril da malária, doença adquirida em regiões pantanosas, nas quais crescia o referido vegetal. No século seguinte, seria isolado o ácido acetilsalicílico (AAS), que originou o grupo farmacológico dos antiinflamatórios não-esteroidais, fármacos amplamente utilizados como analgésicos, antipiréticos e antiinflamatórios.
Com relação às idéias contidas no texto acima e à farmacologia, julgue os itens abaixo. A obtenção industrial de fármacos ocorre em várias fases. Inicia-se com ensaios denominados pré-clínicos, nos quais são testadas in vitro as propriedades farmacodinâmicas, farmacocinéticas e tóxicas em animais. Posteriormente, ocorrem os testes clínicos, divididos em três fases. Na primeira fase, a droga é testada em voluntários normais e em populações com distúrbios hepáticos ou renais, avaliando-se a segurança do medicamento e sua farmacocinética. Caso não haja problema, segue-se à fase seguinte, objetivando testar a eficácia terapêutica e as dosagens, que são conduzidas em número restrito de pacientes selecionados. Finalmente, na terceira fase, a droga é utilizada em uma amostra numerosa de indivíduos (de 500 a 3.000 pacientes), avaliando-se a segurança e a eficácia. Passadas as três fases, a droga poderá ser comercializada, não havendo etapas posteriores definidas.Química - Química, Tecnologia, Sociedade e Meio Ambiente - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
No século XVIII, surgia a doutrina das "assinaturas", que defendia a idéia de que as formas de tratamento das doenças deveriam ser buscadas nos locais onde elas eram contraídas. Foi assim que, em 1763, o reverendo Edward Stone relatou sucesso no uso de extratos de casca do salgueiro — Salix alba — no tratamento antifebril da malária, doença adquirida em regiões pantanosas, nas quais crescia o referido vegetal. No século seguinte, seria isolado o ácido acetilsalicílico (AAS), que originou o grupo farmacológico dos antiinflamatórios não-esteroidais, fármacos amplamente utilizados como analgésicos, antipiréticos e antiinflamatórios.
Com relação às idéias contidas no texto acima e à farmacologia, julgue os itens abaixo. Apesar da importância histórica da obtenção do AAS do salgueiro, são poucos os exemplos de descobertas de medicamentos a partir de fontes naturais, sendo restrita a contribuição dos mesmos para a terapêutica clínica.Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.
Supondo que soluções nas concentrações de 0,2 mol/L de ácido clorídrico e 0,2 mol/L de hidróxido de sódio sejam utilizadas na análise descrita acima e que 10 mL de hidróxido de sódio sejam gastos na titulação, então, 0,01 mol de ácido clorídrico está presente na solução final A.
Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Valores elevados de pH são indicativos de alta concentração de íons H+ advindos da degradação de matéria orgânica.
Química - Práticas Laboratoriais em química - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
Uma amostra de ração à base de milho com teor de aflatoxinas conhecido chega ao laboratório para ser analisada em um programa interlaboratorial de qualidade analítica. O método analítico recomendado analisa todas as aflatoxinas seguindo um mesmo procedimento. Os níveis de aflatoxinas presentes na amostra são: AFB1 = 15,0 g/kg, AFB2 = 5,0 g/kg, AFG1 = 10,0 g/kg e AFG2 < 2,0 g/kg. Um analista, utilizando a metodologia recomendada no programa, mas sem conhecer os níveis presentes, analisou três subamostras da ração e os níveis encontrados foram os apresentados na tabela abaixo.
Com base nessas informações, julgue os itens que se seguem. A qualidade do padrão analítico de AFG2 pode ter sido um dos responsáveis pelos resultados encontrados para esta aflatoxina.
Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima. Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 é devida à presença da dupla ligação no grupo furano.
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