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O SO2 é um dos principais poluentes do ar atmosférico. Esta substância é produzida tanto na queima dos combustíveis derivados de petróleo, que contêm compostos de enxofre, quanto no processo da fabricação de H2SO4. Uma vez na atmosfera, parte do SO2 oxida-se a SO3. Este último dissolve-se na água da chuva, produzindo a chuva ácida, que contém H2SO4. Em relação às substâncias químicas responsáveis pelo fenômeno da chuva ácida, pode-se afirmar que o:
SO2 é um óxido, por ser um composto binário que contém oxigênio, sendo este o elemento mais eletronegativo
álcool (etanol), usado como combustível, por possuir compostos de enxofre, também libera SO2 em sua queima
H2SO4 é um ácido e não é capaz de conduzir corrente elétrica se estiver dissolvido na água
dióxido de enxofre reage com a água, formando ácido sulfúrico que se precipita em estado líquido
A atmosfera do nosso planeta não é estática. Na manutenção do equilíbrio dinâmico dos gases que compõem a atmosfera terrestre há a participação de:
bactérias aeróbicas, que devolvem o gás O2 à atmosfera ao realizarem a decomposição de animais e vegetais mortos
seres procariontes, que transformam o gás N2 em compostos capazes de serem absorvidos pelos vegetais
seres autotróficos, que devolvem o gás N2 à atmosfera pelo processo de nitrificação
seres heterotróficos, que liberam o gás O2 durante o processo da fotossíntese
O chumbo é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde como um dos elementos químicos mais perigosos para a saúde humana. No Brasil não existem parâmetros que limitem a concentração do chumbo no ar, assim como não existem normas específicas para o seu controle na atmosfera. Um átomo de chumbo tem 82 prótons e 127 nêutrons. O símbolo desse átomo e seu respectivo número atômico são:
Co; 45
Co; 127
Pb; 82
Pb; 209
Considerando a reportagem publicada no jornal "O Globo" em 13 / 05 / 2003, responda às questões de números 21, 22 e 23.
A análise da composição química do milho mostra que, em cada 100g de alimento, são encontrados: 74,4g de carboidratos; 9,4g de proteínas e 4,3g de gordura.
Em um teste simples de laboratório, o reagente que deve ser utilizado e o tipo de carboidrato identificado no milho são:
reativo de Biuret / glicose
solução de lugol / amido
azul de metileno / maltose
reativo de Benedict / celulose
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