Questões de Segurança e Saúde no Trabalho (Teoria e Normas) do ano 2003

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Em relação às saídas das edificações e a proteção contra incêndios, é CORRETO afirmar:

  • A.

    A largura mínima das aberturas de saída deverá ser de 1,50m (um metro e cinqüenta centímetros)

  • B.

    O sentido de abertura da porta não poderá ser para o exterior do local de trabalho

  • C.

    As aberturas, saídas e vias de passagem devem ser claramente assinaladas por meio de placas ou sinais luminosos, indicando a direção da saída

  • D.

    As saídas e as vias de circulação podem comportar degraus, mas não escadas

Para prevenir a ocorrência de LER, deve-se:

  • A.

    Permitir maior controle do treabalhador sobre o seu trabalho

  • B.

    Diminuir o grau de liberdade para a realização da tarefa

  • C.

    Considerar que a capacidade produtiva de uma pessoa é invariável

  • D.

    Aumentar a fragmentação e a repetição

Em relação à ocorrência de LER, leia com atenção as afirmativas a seguir:

I. Tem papel importante o desconforto causado pelo uso de móveis que exijam esforços e favoreçam manutenção prolongada de posturas inadequadas.
II. A execução de tarefas monótonas e muito fragmentadas, exigindo gestos repetitivos, favorece a sua ocorrência.
III. A existência de pausas em tarefas que exigem descansos periódicos reduz a sua incidência entre os trabalhadores.

São afirmativas CORRETAS:

  • A. I e II apenas
  • B. I e III apenas
  • C. II e III apenas
  • D. I, II e III

Várias pressões impostas pela organização do trabalho dentro das empresas contribuem para o surgimento das LER, dentre as quais se podem citar, EXCETO:

  • A.

    Procedimentos flexíveis de trabalho com muita autonomia do trabalhador no desenvolvimento das tarefas

  • B. Pressão do tempo
  • C. Tensão entre as chefias e os subordinados
  • D. Monotonia e fragmentação do trabalho

Considerando as lesões por esforços repetitivos-LER que podem acometer os trabalhadores de certas atividades profissionais, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    São doenças do trabalho provocadas pelo uso inadequado e excessivo do sistema que agrupa ossos, nervos, músculos e tendões

  • B.

    Atingem principalmente os membros inferiores

  • C.

    Afetam psicologicamente as pessoas

  • D.

    Podem ser chamadas também de DORT, Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho

Um trabalhador que manuseia e aplica agrotóxicos deve usar alguns equipamentos de segurança, entre os quais é INCORRETO citar

  • A. Calças compridas de brim grosso e de cor clara
  • B. Luvas de segurança
  • C.

    Camisa de brim ou algodão, ou macacão de brim grosso, com mangas curtas e de cor clara

  • D.

    Sapatos ou botas impermeáveis, estas preferencialmente de PVC

No caso de um de um trabalhador sofrer intoxicação por agrotóxico, deve-se evitar:

  • A. Afastar o acidentado das fontes de contaminação (locais e roupas)
  • B. Não usar luvas para manusear objetos e roupas contaminadas do acidentado
  • C. Lavar as partes do corpo atingidas pelo produto com muita água e sabão em pedra
  • D. Providenciar atendimento médico imediato ao acidentado

São práticas e métodos que permitem controlar pragas e doenças nas lavouras, sem o uso de produtos tóxicos:

I. Uso de variedades de plantas resistentes às pragas.
II. Rotação de culturas.
III. Destruição de resíduos de colheitas.


Os itens estão CORRETOS em:

  • A. I e II apenas
  • B. II e III apenas
  • C. I e III apenas
  • D. I, II e III

Os agrotóxicos podem entrar no organismo de quem manuseia ou aplica o produto, provocando sintomas decorrentes dessas intoxicações. Nesses casos, os agrotóxicos podem entrar no organismo de quem manuseia ou aplica o produto através:

  • A. da pele e dor de cabeça pode ser um sintoma da intoxicação
  • B. do suor e dor de cabeça pode ser um sintoma da intoxicação
  • C. da pele e a via digestiva pode ser um sintoma da intoxicação
  • D. de náusea e vômitos e dor de cabeça pode ser um sintoma da intoxicação

O uso de agrotóxicos só pode ser recomendado por um técnico habilitado que oriente a sua aplicação, considerando entre outros os seguintes passos, EXCETO:

  • A.

    Identificar precisamente a praga a ser controlada

  • B.

    Investigar a existência de outros métodos, não químicos, eficazes para o controle da praga

  • C.

    Comprar as quantidades indicadas na receita agronômica, acrescida de 50%, para o caso de perdas por evaporação ou vazamentos

  • D.

    Procurar utilizar os produtos menos tóxicos disponíveis no mercado

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