Questões de Veterinária do ano 2013

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A respeito da Organização Internacional de Sanidade Animal (OIE) e da Organização Mundial do Comércio (OMC), julgue os itens subsecutivos.

O status de um país ou região relativamente à ocorrência da EEB é determinado com base na avaliação de risco global da doença, devendo-se reavaliar o status oficial em caso de mudança da situação epidemiológica no país ou região decorrente de falhas na implementação das medidas de mitigação de riscos adotadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito da Organização Internacional de Sanidade Animal (OIE) e da Organização Mundial do Comércio (OMC), julgue os itens subsecutivos.

Constam da lista de enfermidades, infestações e infecções comuns a várias espécies animais elaborada pela OIE para o ano de 2013 o carbúnculo bacteriano, a brucelose, a estomatite vesicular, a agalaxia contagiosa e a dermatose nodular contagiosa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à tecnologia aplicada ao processamento de carnes e derivados, julgue os itens subsequentes.

O processamento da carne fresca contribui para reduzir sua perecibilidade e problemas com transporte e armazenamento, resultando em diversas vantagens, como o aumento da vida de prateleira do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à tecnologia aplicada ao processamento de carnes e derivados, julgue os itens subsequentes.

No Brasil, no sacrifício de animais de açougue, devem-se utilizar insensibilização embasada em princípios científicos, seguida de imediata sangria.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à tecnologia aplicada ao processamento de carnes e derivados, julgue os itens subsequentes.

O embutido fermentado tipo salame produzido com carne de caprino, apesar de ser um produto instável à temperatura ambiente, apresenta como diferencial mercadológico o sabor acidificado, proporcionado pela presença de bactérias acéticas, que disfarça o aroma e o sabor típicos da carne de caprinos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à tecnologia aplicada ao processamento de carnes e derivados, julgue os itens subsequentes.

A defumação, além de contribuir para a conservação da carne, confere a ela características organolépticas especiais, sendo sua coloração, aroma e sabor determinados por alguns componentes químicos da fumaça, principalmente os mais abundantes como os sulfetos, os esteviosideos, os nitratos e as substâncias butíricas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o disposto na legislação federal sobre a inspeção de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir.

Denomina-se leitelho o líquido resultante da batedura do creme para fabricação de manteiga, adicionado ou não de leite desnatado e solidificado biologicamente por fermentos selecionados, com desdobramento parcial da lactose e rico em ácido láctico, proteína e sais minerais.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o disposto na legislação federal sobre a inspeção de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir.

É proibida a matança de qualquer animal que não tenha permanecido pelo menos vinte e quatro horas em descanso, jejum e dieta hídrica nos depósitos do estabelecimento de carnes e derivados. Esse período de repouso pode ser reduzido em situações especiais previstas na legislação, não podendo ser inferior a seis horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos processos tecnológicos e de qualidade aplicados ao processamento do leite e seus derivados, julgue os itens que se seguem.

Dada a presença, no leite, de alto teor de ácido lático, que inibe a proliferação de microrganismos patogênicos, não se utilizam os princípios da Análise de Perigos de Pontos Críticos de Controle no controle da qualidade desse produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos processos tecnológicos e de qualidade aplicados ao processamento do leite e seus derivados, julgue os itens que se seguem.

De acordo com a Instrução Normativa n.º 23/2012, do MAPA, a nata, produto lácteo relativamente rico em gordura retirada do leite e que apresenta a forma de uma emulsão de gordura em água, não deve, dado seu alto teor de gordura, ser submetida a processo de pasteurização.

  • E. Errado
  • C. Certo
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