Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Veterinária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Em 9 de dezembro de 1997, a encefalopatia espongiforme bovina, o scrapie e outras doenças nervosas de caráter progressivo foram incluídos no sistema de vigilância do Programa Nacional de Controle da Raiva dos Herbívoros e outras encefalopatias. A respeito do referido programa, assinale a opção correta.

  • A. A estratégia de atuação contra a doença raiva nos herbívoros contempla a vacinação compulsória de bovinos, bubalinos e equídeos em todo o território nacional.
  • B. A inclusão de ações de controle do scrapie no âmbito desse programa é motivada, principalmente, pelo caráter zoonótico dessa doença.
  • C. No Brasil, a profilaxia da doença raiva em herbívoros é feita pela administração de vacinas vivas a inativadas.
  • D. A proibição da utilização de cama de frango na alimentação de ruminantes é uma das medidas preventivas em relação à encefalopatia espongiforme bovina.
  • E. Um dos principais objetivos do programa é reduzir a letalidade de herbívoros por raiva.

Em relação à inspeção de produtos de origem animal, sob o ponto de vista industrial e sanitário, prevista no Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), assinale a opção correta.

  • A. Não está isento de fiscalização industrial ou sanitária, estadual ou municipal, o estabelecimento inspecionado no âmbito federal.
  • B. A inspeção a que se refere o RIISPOA limita-se aos produtos de origem animal destinados à alimentação humana.
  • C. A inspeção a que se refere o RIISPOA se estende às casas atacadistas e varejistas, em caráter supletivo.
  • D. Produtos como cera de abelhas e coagulantes, condimentos, corantes, conservantes e antioxidantes não estão sujeitos à inspeção prevista no RIISPOA.
  • E. As propriedades rurais fornecedoras de matérias-primas destinadas ao preparo de produtos de origem animal não estão sujeitas à inspeção de que trata o RIISPOA.

Acerca do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), assinale a opção correta.

  • A. A certificação de propriedades livres e de propriedades monitoradas, por meio de adesão voluntária, é a estratégia de ação adotada pelo PNCEBT.
  • B. O controle do trânsito de animais destinados ao abate é medida sanitária compulsória estabelecida pelo PNCEBT.
  • C. Devido à sua elevada especificidade, o teste cervical simples (TCS) é adotado como método de triagem para o diagnóstico da tuberculose bovina.
  • D. A coordenação geral do PNCEBT encontra-se a cargo do órgão responsável pela inspeção de produtos de origem animal.
  • E. Um dos objetivos específicos do PNCEBT é controlar e erradicar as infecções por Brucella melitensis em todo o território nacional.

Em relação às atividades de inspeção e fiscalização federal de produtos de uso veterinário e de produtos destinados à alimentação animal no Brasil, assinale a opção correta.

  • A. Os objetivos da fiscalização de produtos destinados à alimentação animal incluem a conformidade e a inocuidade dos produtos disponibilizados no mercado, além da segurança e da rastreabilidade dos produtos importados.
  • B. É proibida a administração de produtos veterinários misturados a alimentos para animais.
  • C. Desinfetantes de uso ambiental e produtos destinados ao embelezamento de animais não são classificados como de uso veterinário.
  • D. Diferentemente do que ocorre com os estabelecimentos que fabricam rações para animais, não é necessário o registro, no órgão competente, dos estabelecimentos que exportam ou importam esse alimento.
  • E. Os pedidos de registros de produtos e estabelecimentos devem ser encaminhados ao serviço responsável pela saúde animal no órgão competente no estado onde se localiza a empresa produtora.

No que se refere à OMC, assinale a opção correta.

  • A. As normas da OMC são elaboradas pela direção da entidade e impostas aos Estados-membros.
  • B. A Conferência Ministerial da OMC realizada em Doha estabeleceu o mandato para o lançamento da primeira rodada negociadora feita no âmbito daquela organização.
  • C. O Conselho Geral é o órgão decisório mais importante da OMC.
  • D. Desde o início de suas atividades, a OMC é qualificada como agência especializada da Organização das Nações Unidas, atuando como instância secundária na administração do sistema multilateral de comércio.
  • E. Os Estados-membros da OMC podem participar do órgão de apelação e dos grupos especiais de solução de diferenças da organização.

Com relação à atuação do Escritório Internacional de Epizootias (OIE) ou Organização Mundial de Saúde Animal e aos múltiplos aspectos a ela relacionados, assinale a opção correta.

  • A. O conteúdo dos códigos e manuais para animais terrestres e aquáticos da OIE é desenvolvido pela Assembleia Mundial de Delegados e submetido à aprovação das respectivas comissões especializadas, por ocasião da Sessão Geral.
  • B. A promoção dos serviços veterinários é um dos principais objetivos da OIE.
  • C. Embora tenha grande número de membros, a OIE não logrou alcançar a condição de organização de referência junto à Organização Mundial do Comércio (OMC).
  • D. A OIE desempenha sua missão sob a autoridade e controle apenas de um diretor-geral eleito, para mandato de cinco anos, pelos membros do Conselho da Organização.
  • E. A despeito de elaborar diretrizes para o comércio seguro de animais e de produtos de origem animal, a OIE não reconhece oficialmente a situação sanitária de seus membros em relação a doenças notificáveis.

A respeito da conservação de alimentos, assinale a opção correta.

  • A. Branqueamento é o processo térmico de curto tempo de aplicação que serve para inativar enzimas de frutas e hortaliças que serão congeladas, processo esse utilizado antes do congelamento ou da secagem para retirar o ar e os gases dos tecidos vegetais e diminuir a carga bacteriana.
  • B. A salga é um processo de hidratação do alimento, devido ao fenômeno da osmose, o que facilita a ação dos microrganismos deteriorantes.
  • C. Temperaturas mais baixas são utilizadas para acelerar as reações e a atividade enzimática, acelerar as reações químicas, o crescimento e a atividade dos microrganismos nos alimentos.
  • D. A fermentação é um conjunto de trocas ou uma decomposição química produzida pela atividade de microrganismos vivos em um substrato orgânico, processo esse que estimula o crescimento de microrganismos patogênicos ao homem, capazes de conservar a segurança e a qualidade nutricional dos alimentos.
  • E. A pasteurização é um método que emprega choque térmico (temperatura elevada seguida de rápido resfriamento) e serve para estimular o crescimento de microrganismos não patogênicos, patogênicos e deterioradores durante a estocagem do produto.

A radiação, recurso utilizado para a conservação de alimentos e para a segurança microbiológica,

  • A. é proibida, se a fonte for de raios X gerados por máquinas que trabalham com energias de até 5 MeV e de elétrons gerados por máquinas que trabalham com energias de até 10 MeV.
  • B. é um processo físico de tratamento que consiste em submeter o alimento, já embalado ou a granel, a doses controladas de radiação ionizante, com finalidades sanitária, fitossanitária e (ou) tecnológica.
  • C. reduz o risco de doenças transmitidas por alimentos, mas, no Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária proíbe o emprego de isótopos radioativos emissores de radiação gama.
  • D. não exige menção no rótulo dos alimentos submetidos ao processo.
  • E. é indicada como medida fitossanitária, mas proibida, no Brasil, como medida preventiva contra introdução ou disseminação de insetos e pragas quarentenárias.

A respeito de zoonoses transmitidas por alimentos, assinale a opção correta.

  • A. A tuberculose bovina é adquirida pelo homem por meio da manipulação de carnes infectadas, por via aerógina e por via digestiva, particularmente por meio da ingestão de leite e de produtos lácteos pasteurizados.
  • B. Os homens, os canídeos, os felídeos e os ursos são os hospedeiros definitivos do cestódeo Diphyllobothrium latum, parasita responsável pela difilobotriose, zoonose cuja transmissão está associada ao consumo de carne salgada de bubalinos.
  • C. A toxoplasmose é uma zoonose parasitária transmitida por protozoário encontrado em carnes bovina, suína, ovina e de aves pouco cozidas e tem como hospedeiros primários os gatos.
  • D. Por sua composição e características físicas e químicas, não há evidência de que o leite fresco e o leite cru de cabras e ovelhas infectadas por Brucellas aborthus, melitensis e suis possam ser veículos da infecção humana por brucelose.
  • E. A cisticercose é uma zoonose helmíntica transmitida do animal para o homem por meio da ingestão de carne de boi ou de porco crua ou mal cozida ou verduras mal lavadas que contenham Cysticercus bovis ou Cysticercus cellulosae, respectivamente.

O Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

  • A. está disponível para aquisição no mercado, pronto para ser empregado, independentemente da linha de processamento do alimento.
  • B. inclui, nos perigos de natureza biológica, bactérias toxigênicas e infecciosas; nos perigos de natureza química, pesticidas e produtos de limpeza, e, nos perigos de natureza física, fragmentos de metais pesados, vidro, farpas de madeira, pedras.
  • C. não permite a adoção de medidas para redução, prevenção ou eliminação de perigos na linha de produção, independentemente da natureza do alimento.
  • D. estabelece, em sua primeira etapa, as ações corretivas a ser implementadas na planta física do estabelecimento.
  • E. pode auxiliar na adoção de medidas gerais para incrementar a contaminação dos alimentos.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...