Questões de Veterinária da (COSEAC)

Lista completa de Questões de Veterinária da (COSEAC) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A Organização Mundial de Saúde Animal OIE é uma organização intergovernamental encarregada de melhorar a sanidade animal no mundo e, para tal, estabelece normas que são reconhecidas pela Organização Mundial do Comércio (OMC) como normas de referência mundial. Uma das principais missões da OIE é informar a situação sanitária animal com toda a transparência. Para o cumprimento desta missão, possui um sistema de informação da situação sanitária mundial baseado no compromisso dos Países Membros de declarar, por meio da OIE, as enfermidades animais, incluindo o fluxo das informações. No caso de evidência de mudança na epidemiologia de uma das doenças notificáveis da Lista da OIE, a notificação deverá ser:

  • A. imediata;
  • B. mensal;
  • C. bimestral;
  • D. semestral;
  • E. anual.

O Programa Nacional de Controle da Raiva dos herbívoros (PNCRH) estabelece as ações de vigilância e controle desta enfermidade em todo território nacional. A opção queNÃOinclui uma das ações deste programa, é:

  • A. A vacinação compulsória deverá ter um caráter temporário, devendo ser suspensa assim que os programas estaduais atingirem níveis satisfatórios de controle da raiva, garantindo as condições sanitárias dos rebanhos.
  • B. A vacinação dos herbívoros deverá ser realizada com vacina contendo vírus vivo atenuado ou inativado, na dosagem de 2mL por animal, independentemente da idade, sendo aplicada por via subcutânea ou intramuscular.
  • C. Obrigatoriedade de o proprietário notificar de imediato ao Serviço Veterinário Oficial a ocorrência ou suspeita de casos de raiva.
  • D. Para efeito da revacinação, considera-se que a duração da imunidade conferida pela vacina será de, no máximo, 12 meses.
  • E. A realização de vacinações focais e perifocais compreenderá todas as propriedades existentes na área infectada, abrangendoumraio de até 12 (doze) km.

A pericardite traumática é uma moléstia de bovinos, resultante da perfuração do retículo por objetos metálicos. Embora habitualmente o processo fique restrito a uma das câmaras gástricas, causando peritonite localizada, pode ocorrer o deslocamento do corpo estranho até o pericárdio e coração. NÃO faz parte da fisiopatogenia da doença a seguinte opção:

  • A. A espécie bovina não possui órgãos de preensão altamente sensíveis.
  • B. A presença de pregas no revestimento mucoso do retículo favorece a permanência do objeto nesta câmara gástrica.
  • C. Os corpos estranhos podem se deslocar anteroventralmente, atravessando o diafragma e chegando ao pericárdio e miocárdio, transportando material ingerido e bactérias contaminantes, causando a pericardite traumática.
  • D. Poderá haver atonia de rúmen, por envolvimento dos nervos frênicos.
  • E. Podem ser encontrados abcessos no fígado e no baço.

A aspergilose é considerada a principal enfermidade micótica das aves, podendo advir pela inalação dos esporos liberados pelos fungos ou pela contaminação dos ovos durante a incubação. Em caso de suspeita da doença, considera-se como ação correta:

  • A. tratar todos os lotes envolvidos com drogas antifúngicas;
  • B. fazer o diagnóstico diferencial para a pulorose;
  • C. impedir a ventilação dos galpões, evitando a disseminação dos esporos;
  • D. descartar aves mortas e doentes e realizar necropsia, buscando lesões principalmente no pulmão e nos sacos aéreos;
  • E. manter a cama sempre úmida para evitar a inalação dos esporos.

Moradores de uma comunidade rural, tendo como principais atividades a suinocultura e a avicultura, apresentaram sintomas de toxoplasmose. Durante visita às propriedades locais, o Médico Veterinário deve estar atento para as condições de instalação e manejo, além dos hábitos da população envolvida, visando à adoção de medidas profiláticas.Aalternativa queNÃOfaz parte desta avaliação é:

  • A. O tipo de abastecimento da água consumida, já que a doença pode ser veiculada pela água;
  • B. O hábito de comer carne mal passada, assim como de produtos embutidos crus, quer sejam de suínos ou de aves;
  • C. A armazenagem da ração e o acesso dos hospedeiros definitivos à mesma;
  • D. A procedência da água de irrigação de verduras, que podem ser contaminadas por oocistos;
  • E. A presença de pombos nas propriedades, que são os hospedeiros definitivos do parasita.

Embora a salga esteja relacionada entre um dos métodos de conservação mais antigos e utilizados em larga escala no Brasil em produtos de origem animal, o peixe salgado pode deteriorar-se devido à possibilidade de proliferação de:

  • A. bactérias termofílicas;
  • B. bactérias mesofílicas;
  • C. bactérias halofílicas;
  • D. bactérias psicrófilas;
  • E. qualquer bactéria pois esse produto só sofre deterioração quando expira a validade comercial.

No início da década de 70, um novo produto salgado surgiu no mercado consumidor. O jerked beef (derivado de jerky , que era como os marinheiros ingleses pronunciavam charque no século XVIII), é feito de espessas mantas de carne de dianteiro e partes do traseiro bovino, cujo processamento se assemelha ao do charque, porém adicionado de nitrito e sempre comercializado embalado a vácuo. Entretanto, o Ministério da Agricultura recusava-se a aprovar o emprego de substâncias conservantes, como agentes de cura, seja porque queria preservar a identidade do charque tradicional, seja porque na época (1974/1975) havia, e ainda há hoje, uma grande preocupação com os níveis de nitrito residual e com a presença de nitrosaminas em produtos cárneos. Esta preocupação tem justificativa porque:

  • A. as nitrosaminas são compostos carcinogênicos formados nas reações químicas entre nitrito e aminas secundárias da carne. Entretanto, só passam a desencadear problemas reais de saúde em pessoas imunodeprimidas e convalescentes;
  • B. vários estudos têm demonstrado que a dieta é um fator preponderante no aparecimento do câncer de estômago. Uma alimentação pobre em vitamina A e C, carnes e peixes, ou ainda com um alto consumo de nitrato, alimentos defumados, enlatados, com corantes ou conservados no sal são fatores de risco para o aparecimento deste tipo de câncer. Outros fatores ambientais, amá conservação dos alimentos e a ingestão de água proveniente de poços que contêm uma alta concentração de nitrato, também estão relacionados com a incidência do câncer de estômago;
  • C. considerando o fato de que este produto é adicionado de antioxidantes, não existe a necessidade de alerta quanto ao desenvolvimento de câncer na população das regiões com maior consumo desses produtos;
  • D. o conteúdo em nitrosaminas de um alimento cozido não é significativamente maior do que o de um alimento não cozido, independentemente do processo térmico aplicado. Desta forma, o modo como se cozinham os alimentos não influencia o grau de formação de nitrosaminas durante o processamento;
  • E. nos derivados de carne, os nitritos têm também a função de garantir a coloração avermelhada e impedir o aparecimento da bactéria Clostridium botullinum , causadora do botulismo. O perigo mais expressivo nos enlatados, como a salsicha, e embutidos, como o salame e a lingüiça, reside na forma de comercialização. Nos enlatados, o ambiente fechado favorece as reações que originam as nitrosaminas. Nos embutidos, a grande exposição ao ambiente requer uma maior quantidade de nitritos. Em função do risco de induzir câncer no consumidor, as indústrias, atualmente, já estão adotando a técnica de cromatografia gasosa em larga escala para monitorar a quantidade de nitrosaminas produzidas em todos os lotes produzidos, o que é um exemplo de respeito ao consumidor e garantia de qualidade.

A partir da década de 60, as indústrias de alimentos vêm redirecionando seus sistemas de gestão de qualidade. O sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) associado às BPF (Boas Práticas de Fabricação) tem-se revelado como a ferramenta básica na gestão de qualidade para as indústrias, garantindo a segurança e aumentando a qualidade dos produtos alimentícios. Sobre esta questão podemos considerar que:

  • A. um PC (Ponto de Controle) pode ser qualquer ponto, etapa ou procedimento nos quais os fatores biológicos podem ser controlados;
  • B. um risco é a estimativa da probabilidade de ocorrência de um perigo e como o plano já prevê a identificação dos PCCs, eles não representam importância na elaboração do mesmo;
  • C. o Sistema APPCC é utilizado para garantir a segurança alimentar e atua em todos os produtos finais após serem submetidos a processamento na indústria ou entreposto;
  • D. o Sistema de Registro serve para que o dono da empresa faça a auditoria de seus funcionários;
  • E. um PCC (Ponto Crítico de Controle) pode ser qualquer ponto, etapa ou procedimento no qual se aplicam medidas preventivas para manter um perigo identificado sob controle, com o objetivo de eliminar, prevenir ou reduzir riscos à saúde do consumidor.

Uma visita da comitiva presidencial a Manaus inaugurou o Reservatório de Água 23, no bairro Cidade Nova. A ministrachefe da Casa Civil exaltou a retirada de palafitas das áreas de risco da cidade. "Vocês não acham estranho um estado cercado de água por todos os lados, com o maior reservatório de água doce do mundo, que não tivesse água potável para a sua população?", indagou Dilma Rousseff. "Todos os brasileiros precisam ter as mesmas condições de vida. E isto vale para um estado com a força do Amazonas", complementou. A respeito da questão relacionada à qualidade da água, pode-se considerar que:

  • A. água poluída e água contaminada, de acordo com o Regulamento Técnico vigente, possuem o mesmo conceito em termos didáticos;
  • B. turbidez faz referência à resistência oferecida pelo líquido à passagem de luz branca, e depende não só da concentração de matéria em suspensão como também do tamanho das partículas. As partículas podem ser de plâncton, bactérias, argila, areia e outras fontes de poluição. Tanto para indústrias de alimentos como para água potável o limite de turbidez não pode ser superior a 5 mg/Lou UT(Unidade deTurbidez);
  • C. a presença de nitrogênio amoniacal pode ser indicativa de poluição por esgoto, água de subsolo rica em ferro e manganês (origem inorgânica) e resíduos industriais. O caminho de decomposição das substâncias orgânicas nitrogenadas é chegar ao nitrato, passando primeiro pelo estágio de amônia; por isso, a presença desta substância indica uma poluição bastante antiga;
  • D. um dos parâmetros de qualidade de fundamental importância em Saúde Pública é a enumeração de bactérias heterotróficas, uma vez que sua presença é um indicador de qualidade da água, mas não é umparâmetro oficial, pois não consta na legislação vigente;
  • E. a cloração consiste na destruição de microrganismos capazes de causar doenças. O residual de cloro deve ser mantido ao longo do processo e tem a finalidade de proteger a água contra possíveis contaminações no sistema de distribuição. Por essa razão, e visto que o cloro possui odor forte, a legislação estabelece limite mínimo, mas não faz referência quanto a limite máximo.

Visitando uma localidade rural, tomou-se conhecimento que uma das fontes de renda de uma pequena comunidade era a fabricação de queijo frescal elaborado artesanalmente, a partir de leite não pasteurizado e ordenha realizada em condições mínimas de assepsia. Pode-se presumir que:

  • A. não havia risco pela ingestão do produto, visto que os produtores alertavam para que o consumo fosse feito no prazo máximo de 3 dias;
  • B. a produção de queijo frescal, quando realizada artesanalmente, pode comprometer a saúde do consumidor, pois é possível que contenha bactérias patogênicas como o Staphylococcus aureus e suas enterotoxinas entre outros microrganismos; entretanto, os sintomas são brandos e não patognomônicos;
  • C. surtos de intoxicação alimentar, provocados pelo consumo de queijo frescal contaminado por Staphylococcus aureus , podem ocasionar sintomas como diarréia, febre, náuseas, vômitos e indisposição, que podem ser graves dependendo do organismo exposto e da presença das enterotoxinas;
  • D. quanto à presença da Listeria spp , considera-se que esta bactéria não apresenta importância neste produto propriamente dito, visto que a legislação vigente (RDC 12/01) não faz referência a esse patógeno para o produto acima referido;
  • E. para diminuir os riscos de contaminação pelo consumo desse produto, sem ocasionar prejuízo a população local, seria necessário diminuir o prazo de validade comercial de 3 dias para 1 dia, o que garantiria a segurança do produto final.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...