Lista completa de Questões de Zootecnia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O coelho é um animal dócil, fácil de manejar e que ocupa pouco espaço. Essas condições incentivam a cunicultura para pequenos e médios produtores. Entretanto, para obter bom desempenho produtivo, deve-se estar atento às características dos animais e às instalações. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Em um ano, é possível atingir a média de 56 animais abatidos por fêmea, totalizando um peso bruto aproximado de 112 kg de coelho abatido por fêmea por ano.
O coelho é um animal dócil, fácil de manejar e que ocupa pouco espaço. Essas condições incentivam a cunicultura para pequenos e médios produtores. Entretanto, para obter bom desempenho produtivo, deve-se estar atento às características dos animais e às instalações. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Os animais devem receber ração farelada e balanceada, de forma a garantir o suprimento de todos os nutrientes exigidos nas diferentes fases de criação. Recomenda-se fornecer um volumoso como rami, guandu ou alfafa.
O frango de corte pode sofrer vários problemas metabólicos, como os distúrbios ácidos-básicos. Um dos agentes desencadeadores do desequilíbrio ácido-base do organismo é o estresse calórico, principalmente com o aumento da idade do frango. Em ambiente com alta temperatura, para avaliar se as aves estão com estresse térmico e evitar ou amenizar alterações no equilíbrio ácido-base, deve-se
observar a freqüência respiratória das aves, que aumenta em condições de estresse térmico. Essa alteração provoca um quadro fisiológico chamado acidose respiratória.
O frango de corte pode sofrer vários problemas metabólicos, como os distúrbios ácidos-básicos. Um dos agentes desencadeadores do desequilíbrio ácido-base do organismo é o estresse calórico, principalmente com o aumento da idade do frango. Em ambiente com alta temperatura, para avaliar se as aves estão com estresse térmico e evitar ou amenizar alterações no equilíbrio ácido-base, deve-se
avaliar a quantidade e a relação dos eletrólitos sódio, potássio e cloro na dieta. A manipulação desses eletrólitos, utilizando compostos como bicarbonato de sódio, cloreto de potássio, cloreto de cálcio, carbonato de potássio, entre outros, é uma das medidas utilizadas para amenizar a redução no desempenho produtivo provocada pelo estresse térmico.
O frango de corte pode sofrer vários problemas metabólicos, como os distúrbios ácidos-básicos. Um dos agentes desencadeadores do desequilíbrio ácido-base do organismo é o estresse calórico, principalmente com o aumento da idade do frango. Em ambiente com alta temperatura, para avaliar se as aves estão com estresse térmico e evitar ou amenizar alterações no equilíbrio ácido-base, deve-se
baixar totalmente as cortinas do galpão e ligar os exaustores instalados em uma extremidade do galpão para realizar, de forma eficiente, a renovação do ar dentro do galpão.
O frango de corte pode sofrer vários problemas metabólicos, como os distúrbios ácidos-básicos. Um dos agentes desencadeadores do desequilíbrio ácido-base do organismo é o estresse calórico, principalmente com o aumento da idade do frango. Em ambiente com alta temperatura, para avaliar se as aves estão com estresse térmico e evitar ou amenizar alterações no equilíbrio ácido-base, deve-se
observar se as aves estão com as asas afastadas do corpo e eriçando as penas na tentativa de perder calor corporal. Em caso positivo, deve-se avaliar a cama, pois a ave, na intenção de perder calor não evaporativo, pode aumentar o consumo de água e produzir excretas mais úmidas.
O crescimento na produção de carne de aves é acompanhado por uma diversificação de produtos, com maior elaboração de itens de conveniência e valor agregado, em detrimento da comercialização de carcaças inteiras. Essa mudança deve-se, em parte, à consciência do consumidor, que busca qualidade nutritiva e segurança alimentar. Considerando os métodos e características da carne que podem ser utilizados para avaliar a qualidade da carne do frango, julgue os itens seguintes.
A carne de frango com característica pálida, flácida e exsudativa apresenta pH ácido, geralmente entre 6,0 e 6,5 nas primeiras quatro horas após o abate, em decorrência da glicólise anaeróbica que ocorre após a morte do animal.
O crescimento na produção de carne de aves é acompanhado por uma diversificação de produtos, com maior elaboração de itens de conveniência e valor agregado, em detrimento da comercialização de carcaças inteiras. Essa mudança deve-se, em parte, à consciência do consumidor, que busca qualidade nutritiva e segurança alimentar. Considerando os métodos e características da carne que podem ser utilizados para avaliar a qualidade da carne do frango, julgue os itens seguintes.
A capacidade de retenção de água é considerada um indicador para prever a qualidade final da carne. Com perda alta de umidade, características como rendimento, maciez, textura, sabor e valores nutricionais são afetadas negativamente.
O crescimento na produção de carne de aves é acompanhado por uma diversificação de produtos, com maior elaboração de itens de conveniência e valor agregado, em detrimento da comercialização de carcaças inteiras. Essa mudança deve-se, em parte, à consciência do consumidor, que busca qualidade nutritiva e segurança alimentar. Considerando os métodos e características da carne que podem ser utilizados para avaliar a qualidade da carne do frango, julgue os itens seguintes.
O pH da carne pode ser analisado em função do teor de ácido carbônico formado pelo organismo após glicólise realizada pela via anaeróbica. O valor do pH final depende da quantidade de glicogênio presente no músculo quando ocorre o abate do animal.
O crescimento na produção de carne de aves é acompanhado por uma diversificação de produtos, com maior elaboração de itens de conveniência e valor agregado, em detrimento da comercialização de carcaças inteiras. Essa mudança deve-se, em parte, à consciência do consumidor, que busca qualidade nutritiva e segurança alimentar. Considerando os métodos e características da carne que podem ser utilizados para avaliar a qualidade da carne do frango, julgue os itens seguintes.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...