Questões de Zootecnia da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL)

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O Brasil é o principal exportador mundial de carne de frangos, sendo que o Estado do Paraná é o principal produtor nacional. Como diretor de uma empresa exportadora de frangos, você recebe um pedido de um país asiático para exportar 20.000 kg de asa de frango. Em função disto, quantos frangos deverão ser abatidos, considerando que: 

  • O peso médio dos frangos na plataforma de abate é de 2.500 g.
  • O rendimento de carcaça é de 70%.
  • Os rendimentos dos cortes são: peito (34%), asa (10%), dorso (20%), gordura abdominal (2%) e coxas + sobrecoxas (34%).
  • Para facilitar os cálculos, os dados de rendimentos foram aproximados, não estão sendo considerados a hidratação e perdas durante o processo de cortes.

  • A.

    33.614 frangos de corte.

  • B.

    57.143 frangos de corte.

  • C.

    80.000 frangos de corte.

  • D.

    100.000 frangos de corte.

  • E.

    114.286 frangos de corte.

Você é o nutricionista de uma empresa e tem que formular um suplemento vitamínico-mineral para suínos em terminação, cuja exigência de vitamina A é 3.500 UI/kg de ração. Determinar a porcentagem de Vitamina A que deve ser adicionada no suplemento vitamínico-mineral, cuja inclusão é de 5 kg/tonelada de ração. Considerar que a vitamina A comercial apresenta 500.000 UI/g:

  • A. 0,10%.
  • B. 0,14%.
  • C. 0,18%.
  • D. 0,22%.
  • E. 0,26%.

O Brasil, atualmente, é o maior exportador mundial de carne de frango de corte, porém, a partir de janeiro de 2006, o Mercado Comum Europeu proibiu a importação de carne de animais em que se utilizaram os promotores de crescimento antibióticos na sua criação. Assim, as grandes empresas brasileiras estão se adequando a este novo modelo de produção, visando manter os atuais índices produtivos. Para isto, estão utilizando outros aditivos nas rações. Entre estes aditivos tem-se dado grande destaque aos seguintes:

I. Prebiótico: são microrganismos que são fornecidos aos animais e que contribuem para o balanço microbiano do intestino, pois colonizam o trato digestório e atuam principalmente por exclusão competitiva com microrganismos enterapatogênicos, melhorando, desta forma, a eficiência alimentar e a sanidade animal.

II. Probiótico: são substâncias presentes nos ingredientes das rações e/ou adicionadas a elas, que não são digeridas no trato digestório por falta de enzimas específicas. Desta forma, serão substrato nutricional para uma ou mais cepas de bactérias benéficas, resultando em melhor equilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo os processos de digestão, absorção e sanidade animal.

III. Ácidos orgânicos: são substâncias como o ácido fumárico, cítrico e lático que melhoram o equilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo o hospedeiro, visto que a redução do pH elimina principalmente as bactérias enteropatogênicas, além de melhorar o processo de digestão e absorção de nutrientes (minerais e aminoácidos).

IV. Enzimas exógenas: são adicionadas às rações e visam remover ou promover a hidrólise de fatores antinutricionais e aumentar a digestibilidade dos nutrientes, principalmente aqueles que não são aproveitados pelos animais monogástricos.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. III e IV.
  • D. I, II e III.
  • E. I, III e IV.

O mercado consumidor tornou-se mais exigente, procurando além de preços, produtos de qualidade. Assim, além de peso para o abate, os bovinos devem ter uma boa expressão de massa muscular e um mínimo de cobertura de gordura na carcaça (3 a 5 mm). Avaliando as diferentes raças ou mesmo uma determinada raça, existem animais com as mais diferentes características morfológicas, o que pode influenciar no custo de produção e qualidade do produto final. A escolha de animais geneticamente superiores, oriundos de seleção ou cruzamento de raças de corte específicas para a produção de carne, quando combinados com manejo e alimentação adequada, promoverão alto grau de rendimento e melhoria da qualidade da carcaça. De acordo com o texto, considere as afirmativas a seguir.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. I, II e III.
  • D. I, II e IV.
  • E. I, III e IV.
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