Questões de Agricultura/Agropecuária

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Dentro de uma mesma área ocorre uma grande diversidade de características físicas, químicas e biológicas do solo. Ressalta‐se que o solo age na produtividade de plantas e na vida microbiológica. É correto afirmar que

  • A. as subamostras são retiradas em profundidade de 0‐10 cm e a cada semestre de 20 a 30 cm.
  • B. deve‐se percorrer o terreno em zigue‐zague para colher as amostras que serão enviadas ao laboratório para análise.
  • C. numa gleba que tenha até 30 ha em pequenas propriedades e até 50 em propriedades maiores, deve‐se colher, no mínimo, 10 amostras e, quando for o caso, misturar as subamostras de profundidades diferentes.
  • D. cerca de 0,5 kg de subamostras misturadas devem ser colocadas em sacos plásticos ou caixas de papelão com identificação; dessa forma, é recomendado guardar na propriedade uma amostra igual para garantir eventual nova análise em caso de dúvida.

O plantio do feijoeiro na primavera é praticado principalmente pelos pequenos produtores.

Analise as alternativas abaixo sobre os inconvenientes do cultivo do feijoeiro nessa época de plantio e assinale com V para as alternativas verdadeiras e com F as falsas.

( ) Necessidade de irrigação.

( ) A colheita pode ser prejudicada pela baixa temperatura.

( ) Maior infestação de plantas daninhas.

( ) Queda de flores e vagens em decorrência das altas temperaturas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

  • A. F F V V.
  • B. F V F V.
  • C. V V F F.
  • D. V F F V.

O abacaxi é uma planta tropical, originalmente cultivada em terras recém‐desmatadas. É considerada uma planta rústica, que requer poucos tratos culturais para seu crescimento e produção. Este fato decorre das características morfológicas, anatômicas e fisiológicas que lhe permitem sobreviver em condições ambientais adversas. O abacaxizeiro é atacado por grande variedade de doenças causadas por fungos, bactérias e vírus, além de anomalias de causa não parasitária. São doenças que atacam a cultura do abacaxizeiro:

  • A. Septoriose, fasciação, mosaico dourado, fusariose e podridão negra do fruto.
  • B. Queima solar, fasciação, mosaico dourado, mancha negra do fruto e septoriose.
  • C. Fusariose, mancha negra do fruto, podridão negra do fruto, queima solar e fasciação.
  • D. Murcha fusariana, podridão negra do fruto, queima solar, mosaico comum e amarelo baixeiro.

O plantio adensado do milho tem sido uma tendência para o aumento da produtividade em decorrência do aumento das tecnologias de exploração da cultura no Brasil.

Sobre o espaçamento entrelinhas adensado para a cultura do milho, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. 45 a 50 cm.
  • B. 25 a 30 cm.
  • C. 80 a 90 cm.
  • D. 100 a 110 cm.

O uso de defensivos por alguns agricultores é o meio de controle mais usado e considerado como único meio de confiabilidade. Entretanto, o aplicador deve ser treinado para essa tarefa, potencialmente perigosa para a saúde dele e, às vezes, causadora de resíduos tóxicos no alimento e com possibilidade de impacto ambiental negativo. São procedimentos de segurança durante a aplicação de defensivos, EXCETO:

  • A. Uso obrigatório de equipamento de proteção individual (EPI), com o intuito de diminuir o contato entre a calda que está sendo pulverizada e qualquer parte do corpo do operador.
  • B. Após o uso, as embalagens ainda contendo defensivos devem ser guardadas fora do alcance de crianças e animais domésticos, longe da moradia ou de depósitos de alimentos. Quando vazias, devem ser submetidas à tríplice lavagem ou levadas para reciclagem.
  • C. Dar preferência a defensivos eficientes, de maior segurança ao operador. Os inseticidas biológicos são inofensivos ao homem, entretanto, sempre que possível, o técnico deve recomendar formulações que enquadrem nas classes toxicológicas: classes II (tarjeta azul) e classe I (tarjeta verde).
  • D. Evitar a pulverização contra o vento, devendo o operador localizar‐se de modo a impedir que a calda pulverizada atinja qualquer parte do corpo, especialmente, o rosto. Dias de muitos ventos são inapropriados para pulverização, devido à diminuição da eficiência, aumentando, assim, os riscos para o operador.

O controle químico de doenças é uma prática muito comum na chamada agricultura moderna. Dentre os produtos recomendados, estão os fungicidas imóveis com ação erradicante.

Sobre tais fungicidas, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. São aplicados nas partes suscetíveis do hospedeiro antes da deposição do inóculo.
  • B. São capazes de translocar pela planta.
  • C. Atuam diretamente sobre o patógeno.
  • D. São produzidos por microrganismos e que inibem outros microrganismos.

Frutos são órgãos originados do crescimento determinado das estruturas que formam as flores ou inflorescências. O processo de amadurecimento constitui‐se na fase final da maturação. São transformações que ocorrem durante o processo de amadurecimento dos frutos, EXCETO:

  • A. Amolecimento e mudanças na composição da pectina.
  • B. Alteração na produção de etileno que induz o início do amadurecimento dos frutos não climatéricos.
  • C. Alteração na composição dos carboidratos com degradação do amido em açúcar e interconversão dos açúcares.
  • D. Alteração de cor, havendo destruição da clorofila (desverdecimento da casca), revelação de pigmentos carotenoides (cor laranja e amarela), síntese de pigmentos carotenoides (cor vermelha em tomate) e síntese de antocianinas (cores vermelha e azul).

Sobre os tratos culturais da cultura do cafeeiro, assinale a alternativa CORRETA.

  • A. Desbaste de frutos, recepa e tutoramento.
  • B. Poda lateral, amarrio e decote.
  • C. Desbaste de plantas, arruação e amarrio.
  • D. Arruação, recepa e esqueletamento.

Recentemente, no controle de pragas, enfatiza‐se o uso de métodos ecologicamente seguros, que minimizem os efeitos colaterais indesejáveis causados pelo uso de inseticida, valorizando a proteção do ambiente e da saúde. O uso do manejo integrado de pragas em moscas‐das‐frutas requer atenção especial devido aos seguintes aspectos, EXCETO:

  • A. Preconiza o uso racional de agrotóxicos, visando preservar ao máximo os inimigos naturais.
  • B. Os frutos, normalmente, são consumidos in natura; dessa forma, exige‐se atenção especial quanto à presença de resíduos de agrotóxicos.
  • C. As moscas‐das‐frutas danificam o produto acabado (o fruto) e somente em grandes populações seus danos são verificados e seus níveis elevados.
  • D. O controle químico convencional na forma de pulverização em cobertura ou como isca tóxica atinge indiscriminamente a praga e seus inimigos naturais, especialmente parasitoides que também são atraídas pelas iscas tóxicas.

As alternativas abaixo mostram características apresentadas pelas raças bovinas leiteiras em comparação com a do gado de corte.

Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) animal menos musculado.

( ) ângulos e costelas pouco salientes.

( ) pescoço tendendo para longo e leve.

( ) úbere comprido, largo e profundo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

  • A. V V V F.
  • B. V F V V.
  • C. F F V F.
  • D. V V F V.
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