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Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
Causas fisiológicas e ambientais, como o desbalanço nutricional, e patológicas, como a virose denominada viracabeça, podem levar à ocorrência de plantas de tomateiro com folíolos arroxeados, comprometendo a produção da lavoura.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
O talo oco no caule do tomateiro tem como causa primária, provavelmente, a ocorrência de pragas, especialmente larvas de brocas que perfuram os caules, causando o ocamento, devendo o controle ser efetuado imediatamente com o manejo integrado de pragas, incluindo o uso de inseticidas sistêmicos.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
A presença de folhas minadas demonstra que houve ataque de pragas, provavelmente da larva minadora, que danifica severamente o limbo foliar, devendo o engenheiro agrônomo responsável recomendar a imediata aplicação de inseticidas específicos, dentro do manejo integrado e equilibrado de pragas.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
O ataque da traça do tomateiro e o uso de fungicidas sistêmicos em pulverizações, por repetidas vezes, como é o caso de alguns triazóis, podem levar à queda de botões florais no tomateiro e, em casos mais severos, à destruição da lavoura.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
O agricultor deve usar, preventivamente, o manejo integrado de doenças e, curativamente, aplicar fungicidas sistêmicos e específicos para o controle imediato da doença fúngica que demonstra sintomas de olho de passarinho, pois tais sintomas inviabilizam a comercialização dos frutos para o consumo in natura.
Em uma lavoura de 100 ha de tomate destinado ao consumo in natura, em fase de produção, cultivada em clima ameno e em solo de média fertilidade, tem-se verificado a ocorrência de plantas com folíolos arroxeados; folhas minadas; frutos com sintomas de podridão, de cor escura no pedúnculo e no ápice, e com pintas semelhantes ao olho de passarinho; caule com talo oco e inflorescências com nítida queda de botões florais.
A partir dessa situação, julgue os itens seguintes acerca do controle das referidas anormalidades.
O manejo integrado de doenças e pragas, incluindo o uso de defensivos agrícolas, pode auxiliar consideravelmente o tomaticultor no controle preventivo e curativo das anormalidades ocorridas no seu tomatal; no entanto, não assegura alto rendimento da lavoura nem boa qualidade da colheita.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
A higiene no campo de produção, com a remoção e destruição de material vegetal como folhas, ramos e frutos doentes e infectados, e o uso de boas práticas agrícolas, como espaçamento adequado, nutrição balanceada e uso de variedades tolerantes a doenças e pragas reduzem a aplicação de agrotóxicos, o que melhora a qualidade e o período de conservação das frutas e hortaliças.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Para a limpeza dos frutos, deve-se utilizar água com detergentes ácidos ou alcalinos, dependendo do tipo de sujeira; para desinfecção, deve-se utilizar, entre outros produtos, a amônia quaternária e o peróxido de hidrogênio, pois estes produtos reduzem a população de microrganismos.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Para se obter eficiência e eficácia nos processos de desinfecção, é fundamental obter matérias-primas com baixo nível de contaminação, uma vez que os agentes desinfetantes possuem limitada taxa de destruição, reduzindo em torno de dez vezes a contaminação microbiana inicial.
A aparência visual (cor, defeitos, frescor), a textura (resistência, firmeza e integridade do tecido), o sabor, o aroma, o valor nutricional e a segurança do alimento fazem parte dos atributos que definem a sua qualidade. A respeito da higienização e conservação de frutas e hortaliças, julgue os itens que se seguem.
Altas temperaturas afetam a qualidade das frutas e hortaliças, ao interferir nos processos vitais, tais como maturação, produção de etileno e outros voláteis, respiração, disseminação e desenvolvimento de microrganismos e perda de peso. Dessa forma, o resfriamento rápido, que deve variar de 20 h a 40 h, é de fundamental importância na conservação e no prolongamento da vida útil dos frutos.
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