Questões de Agricultura/Agropecuária

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Os animais ruminantes são considerados por alguns ambientalistas como os principais emissores de metano na atmosfera. Sabe-se que a formação deste gás é de extrema importância para a manutenção dos parâmetros ruminais, mas que, quando estes animais se alimentam de forrageiras tropicais, a taxa da emissão de metano pode ser reduzida. Com base nestas informações, é correto afirmar-se que

  • A. a produção de metano é importante para a manutenção do pH ruminal, pois, para a formação deste gás, as moléculas de H+, dispersas no meio ruminal, serão capturadas e eliminadas para o meio externo.
  • B. a produção de metano é importante para a manutenção da temperatura do rúmen, pois, quando este é eliminado para a atmosfera, permite a troca de calor do meio interno do rúmen com a atmosfera.
  • C. a produção de metano é importante para a manutenção da anaerobiose do rúmen, pois, com a formação deste gás, as moléculas de oxigênio são capturadas e eliminadas para o ambiente externo.
  • D. a produção de metano é importante, para que seja mantido o ambiente ruminal com baixos teores de carbono, assim, para a formação deste gás, as moléculas de carbono dispersas no meio ruminal serão capturadas e eliminadas para o meio externo.
  • E. as forrageiras tropicais possibilitam menor emissão de metano, por possuírem elevados valores de carboidratos solúveis, quando comparados com as forrageiras temperadas, o que aumenta.

Em animais ruminantes, os carboidratos e as proteínas presentes nos alimentos são utilizados pelos microrganismos ruminais, gerando outros compostos que são utilizados para o metabolismo do animal. Estes compostos são

  • A. triglicerídeos e peptídeos.
  • B. triglicerídeos e proteína microbiana.
  • C. ácidos graxos voláteis e triglicerídeos.
  • D. ácidos graxos voláteis e proteína microbiana.
  • E. aminoácidos e peptídeos.

As plantas forrageiras, durante sua evolução, desenvolveram variações no metabolismo fotossintético, sendo possível distingui-las em três grupos principais: C3, C4 e CAM (metabolismo ácido das crassuláceas). Desta forma, é correto afirmar-se que

  • A. as perdas decorrentes da fotorrespiração, observadas nas plantas do tipo CAM, acarretam diminuição entre 20 e 70% da fotossíntese.
  • B. plantas CAM, encontram-se as que fixam e reduzem o CO2 a carboidratos unicamente através do ciclo de Calvin, isto é, quando a molécula de CO2 é fixada no mesófilo foliar através da combinação com uma molécula de ribulose-difosfato (RUDP).
  • C. plantas C3 apresentam, em suas folhas, dois tipos de células clorofiladas: as do mesófilo e as da bainha vascular, sendo que as últimas circundam os tecidos vasculares. Essa anatomia recebe o nome de Kranz e está intimamente relacionada ao processo fotossintético nas espécies C3.
  • D. a função de ribulose-difosfato oxigenase, processo relacionado à inibição da fotossíntese na presença de O2 e ao fenômeno de fotorrespiração em plantas C4.
  • E. no metabolismo de plantas C4, não é alternativo ao ciclo de Calvin, visto que dele não resulta redução do CO2 a carboidratos, pois esse processo ocorre, exclusivamente, nas células da bainha vascular, através do ciclo de Calvin.

no metabolismo de plantas C4, não é alternativo ao ciclo de Calvin, visto que dele não resulta redução do CO2 a carboidratos, pois esse processo ocorre, exclusivamente, nas células da bainha vascular, através do ciclo de Calvin.

  • A. mesmo se o teor de P for alto no solo, os resultados de pesquisa mostraram que é muito importante a aplicação de uma pequena dose no plantio, para que promova um crescimento inicial vigoroso do sistema radicular e da parte aérea da planta.
  • B. o nitrogênio grande baixa a mobilidade no solo; não transformações mediadas por microorganismos; possui baixa movimentação em profundidade; transforma-se em formas liquidas e se perde por escoamento superficial.
  • C. os adubos fosfatados não podem ser misturados com sementes por ocasião do plantio, pois possuem um alto índice de salinidade, causando danos às sementes.
  • D. os adubos potássicos podem ser misturados com sementes por ocasião do plantio, pois possuem um baixo índice de salinidade, não causando danos às sementes.
  • E. a adubação nitrogenada deve ser apicada em uma única dose, principalmente em solos com baixa CTC, em solos muito arenosos e em áreas sujeitas a chuvas de grande intensidade.

Em regiões semiáridas devemos considerar em projetos de irrigação alguns parâmetros que dependem do tipo do sistema de irrigação e do próprio projeto. No manejo racional de qualquer projeto de irrigação devemos atender aspectos sociais, climáticos e ecológicos de uma região por meio

  • A. da maximização da produtividade e a eficiência do uso da água.
  • B. da maximização dos custos desprezando a existência de mão de obra local.
  • C. de condições desfavoráveis de fitossanidade para o bom desenvolvimento da cultura irrigada.
  • D. da ineficiência da irrigação.
  • E. da redução das condições físicas, químicas e biológicas do solo, pois aumentará assim, a vida útil do projeto de irrigação.

O conceito do sistema de Produção Integrada de Frutas tem como princípio o controle permanente para a obtenção de produtos seguros tanto para o consumidor como para o produtor, assegurando também a conservação do meio ambiente. Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e as instituições reguladoras de qualidade devem credenciar entidades privadas ou públicas, não vinculadas aos produtores, para se constituir como certificadoras. O produtor ao aceitar voluntariamente produzir utilizando este sistema deve:

  • A. Se recusar a fornecer amostras para análises de resíduos agroquímicos sempre que requerido não aceitando o controle da certificadora que deve verificar o cumprimento das normas.
  • B. No final de cada safra, receber a autorização de comercialização com o selo de Produção Integrada, após as visitas de fiscalização e os resultados satisfatórios das análises, indicando assim, que cumpriu totalmente as exigências das normas estabelecidas.
  • C. No final de cada safra, não cumprir as exigências das instituições certificadoras quanto a permissão para vistorias do processo produtivo, não cumprindo as todas as exigências das normas estabelecidas pelo MAPA.
  • D. Utilizar agroquímicos não registrados e não permitidos, sem haver preocupação com as doses aplicadas a um determinado tipo de cultura.
  • E. No final de cada safra, após a análise do processo produtivo por meio das instituições certificadores e tendo sido evidenciado desvios nas normas estabelecidas, permanecer no sistema comercializando seus produtos.

O manejo inadequado da irrigação em regiões semiáridas favorece a elevação do nível do lençol freático e acúmulo de sais na camada do solo explorada pelo sistema radicular da cultura. Para evitar a salinização do solo, criando uma boa condição de aeração, favorecendo o crescimento e desenvolvimento das culturas, preservando as características físicas, químicas e biológicas do solo devemos conceber:

  • A. Projeto de aração.
  • B. Projeto de semeadura.
  • C. Projeto e manejo de sistemas de drenagem que atendam a legislação ambiental.
  • D. Projeto de colheita.
  • E. Projeto de fertilização.

As máquinas agrícolas de plantio, cultivo, aplicação de fertilizantes e de defensivos executam um grupo de operações intermediárias no processo de produção que se seguem ao preparo do solo e antecedem a colheita. Nas máquinas de plantio, seus mecanismos manipulam órgãos de propagação como sementes, tubérculos, colmos e mudas. As condições operacionais em que as máquinas de plantio operam são consideradas críticas devido a:

  • A. Imprecisão dos movimentos.
  • B. Ataque de pragas.
  • C. Ataque de fungos.
  • D. Precisão de movimentos e danificação mecânica.
  • E. Ataque de bactérias.

O tratamento fitossanitário quarentenário é uma medida fitossanitária determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e realizada apenas por empresas credenciadas, com o objetivo de assegurar que os vegetais, partes de vegetais e seus produtos, bem como embalagens e suportes de madeira, nas operações de exportação e importação, encontram-se livres de pragas. No tratamento de embalagens de madeira devem ser usados:

  • A. Fumigação com fosfina.
  • B. Incineração.
  • C. Tratamento hidrotérmico.
  • D. Imersão em álcool.
  • E. Tratamento térmico com secagem em estufa ou ar quente forçado e fumigação com brometo de metila.

Na região do Semiárido brasileiro a pecuária é uma das principais atividades produtivas, mas nem sempre os produtores rurais respeitam a capacidade de suporte das propriedades, havendo em geral, uma quantidade excessiva de animais por hectare. Uma técnica que deve ser usada para a manutenção desta atividade produtiva é:

  • A. A remoção da vegetação típica da Caatinga na área da propriedade para áreas de pastagem, pois não há vantagem em manter o sombreamento sobre o solo e a reciclagem de nutrientes no interior do solo.
  • B. O melhoramento de pastagens considerando aspectos culturais e ambientais, sugerindo-se alternância dos usos do solo na área da propriedade.
  • C. Aumentar a quantidade de animais sem considerar as características de solo e quantidade de vegetação na área da propriedade.
  • D. Não regular o número de animais nos campos de pastagem.
  • E. Não realizar o pousio das áreas destinadas a pastagem, pois o enraizamento e o crescimento das plantas, o amadurecimento das sementes para novas germinações não são necessários para a recomposição da pastagem em áreas utilizadas excessivamente e degradadas.
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