Questões de Agricultura/Agropecuária

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Um inseto só pode ser considerado praga quando atinge um determinado índice de dano econômico para a cultura plantada. Dependendo da espécie, do tamanho populacional da praga, da fase de desenvolvimento, estrutura vegetal atacada e da duração do ataque, pode haver maior ou menor prejuízo, em quantidade e em qualidade. O método ideal para ser utilizado em qualquer programa de manejo de pragas, devido a manutenção da praga em níveis inferiores ao de dano econômico, sem causar prejuízos ao ambiente e sem ônus para o agricultor é classificado como:

  • A. Método de resistência de plantas.
  • B. Métodos de controle por comportamento.
  • C. Métodos de controle físico.
  • D. Métodos químicos e biológicos.
  • E. Método químico.

Antes de realizar um tratamento fitossanitário com a utilização de produtos químicos a tecnologia de aplicação deve ser planejada de maneira responsável visando minimizar o potencial de danos à saúde humana, animal e aos recursos naturais. Para melhorar o desempenho de aplicação destes produtos são essenciais:

  • A. Desprezar os equipamentos de proteção individuais e as condições climáticas locais.
  • B. Desprezar as orientações dos fabricantes inseridas nas embalagens em relação a diluição do produto.
  • C. A utilização correta e segura dos produtos fitossanitários e a capacitação da mão de obra para o uso seguro e eficaz dos equipamentos de aplicação.
  • D. Ignorar a calibração e regulagem dos equipamentos que são usados na aplicação dos produtos químicos.
  • E. Desprezar o uso de filtros corretos nos bicos dos pulverizadores.

O manejo de plantas invasoras nas lavouras de algodão no Brasil continua sendo um grande desafio. O procedimento mais utilizado no manejo de plantas invasoras é o uso de herbicidas em diferentes momentos da cultura. Podemos afirmar que o controle das plantas invasoras na lavoura de algodão deve ocorrer

  • A. no período de pré-plantio.
  • B. no período de pós-colheita.
  • C. após a implantação da cultura.
  • D. como um manejo integrado desde o pré-plantio, como após a implantação da cultura com herbicidas residuais e pós-emergentes, sendo necessário em alguns casos, a remoção das plantas invasoras por meio de capinagem e aplicação de jatos dirigidos até a época da colheita.
  • E. no período de semeadura.

Para os bovinos um alimento que possui a capacidade de manter a flora do rúmen, ser fonte de cálcio e microminerais, conter alto teor de fibra bruta, mais que 18% e baixo valor energético é chamado de:

  • A. Concentrado.
  • B. Diluído.
  • C. Excremento de aves.
  • D. Raíz e tubérculo.
  • E. Volumoso.

Na tentativa de se obter uma planta mais produtiva que explore o ambiente cada vez menos, ou seja, usando uma quantidade mínima de adubo, de pesticidas e com um custo cada vez menor são utilizadas algumas ferramentas, como os marcadores moleculares, a seleção de genes de interesse e a manipulação do DNA. Estas técnicas e ferramentas são utilizadas no:

  • A. Melhoramento animal.
  • B. Melhoramento vegetal.
  • C. Osmose.
  • D. Hidrólise.
  • E. Cruzamento entre raças diferentes de caprinos.

Os caprinos são acometidos por várias doenças, como por exemplo, o mal do caroço (linfadenite caseosa), a boqueira (ectima contagioso), a frieira (pododermatite), bicheiras (milíases) e principalmente aquelas causadas por endoparasitas, conhecidas popularmente como verminoses. A verminose é uma doença causada por helmintos ou vermes que vivem, principalmente no abomaso e intestino dos animais, que mais mata caprinos, sobretudo, os animais mais jovens. Os principais prejuízos causados pela verminose em caprinos são:

  • A. Aumento de peso e produção de leite.
  • B. Aumento nos índices de parição.
  • C. Redução do número de mortes no rebanho.
  • D. Redução na produção de leite, nos índices de parição e aumento de mortes no rebanho.
  • E. Aumento do crescimento.

Os agentes de natureza infecciosa incluem fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e viróides, nematoides, protozoários e plantas parasitas superiores. Esses patógenos podem causar doenças em plantas

  • A. debilitando ou enfraquecendo o hospedeiro por absorção contínua de nutrientes da célula hospedeira para seu uso.
  • B. facilitando o transporte de alimentos, minerais e água por meio de tecidos condutores.
  • C. sem causar distúrbios no metabolismo da célula hospedeira através de toxinas, enzimas ou substâncias reguladoras de crescimento por eles secretados.
  • D. não consumindo o conteúdo da célula do hospedeiro mediante contato.
  • E. provocando uma redução na temperatura do ar e um excesso na umidade relativa do ar.

No cultivo do sorgo o produtor deve ficar atento a ocorrência de pragas desde o plantio até a colheita. Várias espécies de insetos podem estar associadas à cultura. Apenas algumas espécies de insetos são fitófagas e somente poucas podem causar dano econômico. No grupo de pragas das folhas destacam-se duas espécies de pulgões e duas lepidópteros, cujas lagartas causam danos no limbo foliar. O pulgão-verde (Schizaphis graminum) infesta a folha:

  • A. Somente em sua parte superior.
  • B. Apenas na parte inferior das folhas.
  • C. Provocando um excelente desenvolvimento da planta.
  • D. Com a presença de exúvias vermelhas.
  • E. Na face inferior deixando-as pegajosas ou coberta com uma camada escura (fumagina), mas podem ser observadas manchas bronzeadas ou necrosadas na parte superior.

Assinale a alternativa que apresenta a raça de vaca leiteira obtida por meio de cruzamento entre raças puras.

  • A. Holandesa
  • B. Jersey
  • C. Girolando
  • D. Guzerá
  • E. Gir

As instalações adequadas para o rebanho bovino de leite facilitam o bom manejo dos animais. Sendo assim, devem ser planejadas, projetadas e construídas de modo a melhorar a exploração pecuária. Com base nos conhecimentos sobre instalações de gado de leite, assinale a alternativa correta.

  • A. As bezerras que serão destinadas à produção de leite devem permanecer na companhia da mãe na maternidade por quinze dias, alimentando-se somente de colostro.
  • B. O espaço destinado à ordenha das vacas é sempre o mesmo, independentemente de o processo ser realizado com ou sem bezerro ao pé.
  • C. A disposição das instalações não é relevante, podendo o curral de espera ficar distante da sala de ordenha.
  • D. As bezerras de três a cinco dias de idade ficam alojadas em baias coletivas.
  • E. As construções localizadas nos trópicos devem considerar a orientação do sol para maior conforto do animal.
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