Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2006 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A suinocultura no Brasil é uma atividade predominante em pequenas propriedades rurais, representando uma atividade importante do ponto de vista social e econômico, especialmente por ser instrumento de fixação do homem no campo. Em relação à suinocultura, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V).
I – A atividade é considerada pelos órgãos ambientais uma "atividade potencialmente causadora de degradação ambiental", sendo enquadrada como grande poluidor.
II – É recomendado que a castração seja feita em animais novos, pois quanto mais novo for o animal, menos traumático e de fácil cicatrização será processo.
III – Doenças causadas por endoparasitas, mais conhecidas como verminoses, são raras em granjas de suínos cujo sistema seja extensivo ou semi-intensivo, ou seja, em sistemas nos quais os animais têm contato com a terra.
IV –Na criação intensiva tradicional de suínos, os animais permanecem sob piso e sob cobertura.
V –A sanidade ou a saúde é um dos pilares de sustentação da produção de suínos, uma vez que objetiva diminuir riscos, exigindo medidas profiláticas como programas de vacinação, e programas de limpeza e desinfecção, entre outros.
A seqüência correta é
F F V V V.
V V F V V.
F V V F F.
V F V V F.
V V F V F.
O agronegócio do leite e de seus derivados desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população no Brasil. Quanto à prática da bovinocultura de leite, assinale a opção INCORRETA.
A sala de ordenha mais recomendada é a que se destina a lotes muitos grandes de vacas. Dessa forma, entram e saem todas as vacas de uma só vez, reduzindo a área do estábulo.
Em rebanhos leiteiros, o manejo das vacas em lactação é uma atividade dispendiosa em mão-de-obra e insumos.
O termo "ração completa" é usado para definir uma mistura de alimentos que contenha todos os nutrientes necessários para atender às exigências nutricionais do rebanho.
A grande vantagem do sistema intensivo de criação de gado consiste na eficiência do manejo e no conseqüente aumento da produtividade.
No caso das vacas ordenhadas com bezerro ao pé, é importante a construção de bezerreiro anexo à sala de ordenha com boas condições de higiene e conforto para os animais.
O mercado brasileiro exige hoje elevado grau de higiene na obtenção e processamento de produtos de origem animal e vegetal. Quanto às boas práticas de higiene, assinale a opção INCORRETA.
Em vacas leiteiras, a ordenha manual, em condições de higiene precária, sem desinfecção do úbere, bem como das mãos do ordenhador, e a utilização de panos sujos e pressão inadequada sobre as tetas favorecem a ocorrência de mastites infecciosas.
O pescado pode ser veiculador de uma gama de microrganismos e nematóides. Dessa forma, o manejo de pescados exige cuidados como a conservação pelo frio.
Um dos parâmetros mais importantes que influenciam o desenvolvimento de microrganismos é a disponibilidade de água. Como os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água, observa-se um grau muito baixo de contaminação destes produtos, sendo eles considerados estáveis microbiologicamente.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a higiene dos alimentos compreende "todas as Concurso Público - Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA Técnico Agrícola 5 medidas necessárias para garantir a inocuidade sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhes são próprias, com especial atenção para o conteúdo nutricional".
Os microrganismos não-patogênicos podem provocar alterações na saúde dos consumidores e dos manipuladores de alimentos, transmitindo doenças graves, como as intoxicações e as infecções alimentares.
Em relação ao uso sustentável dos recursos naturais, é correto afirmar que:
I - O uso sustentável dos recursos naturais inclui o desmatamento de grandes áreas de florestas para comercialização de madeira de árvores como o pau-rosa.
II - Consumo sustentável é o desenvolvimento que atende às necessidades do presente, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atender às próprias necessidades.
III - O uso do controle biológico de pragas da agricultura contribui significativamente para o aumento da contaminação química do solo e águas.
IV -Uma reserva biológica tem como objetivo a preservação integral da biota e demais atributos naturais existentes em seus limites, executando-se as medidas de recuperação de seus ecossistemas alterados e as ações de manejo necessárias para recuperar e preservar o equilíbrio natural.
V - Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) é uma área privada, com o objetivo de conservar a diversidade biológica, constando de termo de compromisso assinado perante ao órgão ambiental.
Estão corretos apenas os itens
I e III.
II e III.
IV e V.
I, II e V.
II, IV e V.
Agricultura de precisão – assim é chamada a nova cultura que começa a se espalhar pelos campos do país, com importantes resultados econômicos. Equipamentos hitech, como colhedeiras com sensores e sistemas de irrigação computadorizados, entram em ação para que os recursos naturais, humanos e financeiros sejam aproveitados ao máximo, de forma responsável. Sobre esta nova tecnologia, é correto afirmar:
Trata-se de uma tecnologia muito barata, à qual a maioria dos pequenos produtores tem acesso.
Não necessita de mão-de-obra especializada, nem de manutenção freqüente para as máquinas.
Com a agricultura de precisão, as particularidades de cada metro quadrado do terreno são cuidadosamente estudadas para alcançar o máximo de produtividade.
Ainda não existem tecnologias, dentro da agricultura de precisão, capazes de otimizar a irrigação de lavouras.
Os sistemas de mapeamento da colheita falham por não serem capazes de armazenar as informações relativas à produtividade durante o processo da colheita, não sendo possível o geo-referenciamento dos dados nem o acesso às características da safra colhida.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Considerando os dados abaixo e as figuras acima, assinale a alternativa que apresenta a quantidade de tijolo de 6 furos e a de argamassa necessária para a alvenaria de embasamento. Dados: Tijolo de 6 furos ---------- 42 tijolos/m² Argamassa traço 1:4 ------ 0,04 m³/m²
590 tijolos e 0,56m³ de argamassa.
569 tijolos e 0,54m³ de argamassa.
689 tijolos e 0,66m³ de argamassa.
663 tijolos e 0,63m³ de argamassa.
635 tijolos e 0,60m³ de argamassa.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o volume de concreto da sapata corrida e a quantidade em kg de cimento, considerando o consumo de 50Kg de cimento por m³ de concreto.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
A respeito de algumas culturas de interesse regional em relação a pragas e doenças que as atacam, é correto afirmar que o (a):
Bicudo (Anthonomus grandis) é um inseto que ataca os botões florais do cacaueiro.
murcha bacteriana, causada pela bactéria Psdeudomonas solonacearum, ataca comumente as mudas de cana-de-açúcar.
mandarová da mandioca (Erinnyis ello) é a principal praga que ataca os seringais, viveiros e jardins clonais de seringueira.
Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), o Mal do Panamá (Fusarium oxysporium) são doenças da bananeira de ocorrência endêmica na Amazônia.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Com relação aos fatores climáticos e sua relação com as plantas, é correto afirmar que:
Evapotranspiração Potencial (ETP) é o conjunto de fenômenos físicos que condicionam a transformação da água na forma líquida ou sólida, de uma superfície úmida ou de água livre, em vapor, a uma temperatura abaixo do ponto de ebulição.
Transpiração é o processo de transporte de água na forma de vapor para a atmosfera, de uma superfície vegetada, através dos mecanismos combinados de transpiração das plantas e evaporação do solo.
Evapotranspiração Real ou Efetiva é a máxima possível evaporação que poderia ser obtida de uma superfície úmida, plana, horizontal e negra, exposta às condições meteorológicas de radiação global, vento, temperatura e pressão de vapor que existe na vizinhança (proximidade) do habitat de uma planta ou animal.
o conceito de balanço hídrico (Thornthwaite, 1948) avalia o solo como um reservatório fixo, no qual a água armazenada, até o máximo da capacidade de campo, somente será removida pela ação das plantas.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
O mapeamento dos solos é a ciência e a arte de representação cartográfica das unidades de solos encontradas e identificadas em campo, de maneira a mostrar a sua distribuição geográfica e o seu arranjamento na paisagem. Levantamento exploratório é:
o modo de levantamento onde as unidades das classes de solos são identificadas no campo por extrapolação de observações em pontos pré-determinados, a grandes intervalos ao longo de percursos selecionados em mapas esquemáticos de solos.
aquele em que as classes de solos são determinadas no campo por observações a pequenos intervalos ao longo de percursos pré-determinados em diferentes padrões interpretativos.
referente às classes de solos, identificadas no campo, por observações sistemáticas, ao longo de transversais.
referente às unidades que devem ser identificadas no campo, com mínimos intervalos de observações e os limites das unidades de mapeamento percorridos totalmente com auxílio de mapas topográficos ou fotografias aéreas.
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