Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2006

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A suinocultura no Brasil é uma atividade predominante em pequenas propriedades rurais, representando uma atividade importante do ponto de vista social e econômico, especialmente por ser instrumento de fixação do homem no campo. Em relação à suinocultura, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V).

I – A atividade é considerada pelos órgãos ambientais uma "atividade potencialmente causadora de degradação ambiental", sendo enquadrada como grande poluidor.

 II – É recomendado que a castração seja feita em animais novos, pois quanto mais novo for o animal, menos traumático e de fácil cicatrização será processo.

 III – Doenças causadas por endoparasitas, mais conhecidas como verminoses, são raras em granjas de suínos cujo sistema seja extensivo ou semi-intensivo, ou seja, em sistemas nos quais os animais têm contato com a terra.

IV –Na criação intensiva tradicional de suínos, os animais permanecem sob piso e sob cobertura.

V –A sanidade ou a saúde é um dos pilares de sustentação da produção de suínos, uma vez que objetiva diminuir riscos, exigindo medidas profiláticas como programas de vacinação, e programas de limpeza e desinfecção, entre outros.

 A seqüência correta é

  • A.

    F F V V V.

  • B.

    V V F V V.

  • C.

    F V V F F.

  • D.

    V F V V F.

  • E.

    V V F V F.

O agronegócio do leite e de seus derivados desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população no Brasil. Quanto à prática da bovinocultura de leite, assinale a opção INCORRETA.

  • A.

    A sala de ordenha mais recomendada é a que se destina a lotes muitos grandes de vacas. Dessa forma, entram e saem todas as vacas de uma só vez, reduzindo a área do estábulo.

  • B.

    Em rebanhos leiteiros, o manejo das vacas em lactação é uma atividade dispendiosa em mão-de-obra e insumos.

  • C.

    O termo "ração completa" é usado para definir uma mistura de alimentos que contenha todos os nutrientes necessários para atender às exigências nutricionais do rebanho.

  • D.

    A grande vantagem do sistema intensivo de criação de gado consiste na eficiência do manejo e no conseqüente aumento da produtividade.

  • E.

    No caso das vacas ordenhadas com bezerro ao pé, é importante a construção de bezerreiro anexo à sala de ordenha com boas condições de higiene e conforto para os animais.

O mercado brasileiro exige hoje elevado grau de higiene na obtenção e processamento de produtos de origem animal e vegetal. Quanto às boas práticas de higiene, assinale a opção INCORRETA.

  • A.

    Em vacas leiteiras, a ordenha manual, em condições de higiene precária, sem desinfecção do úbere, bem como das mãos do ordenhador, e a utilização de panos sujos e pressão inadequada sobre as tetas favorecem a ocorrência de mastites infecciosas.

  • B.

    O pescado pode ser veiculador de uma gama de microrganismos e nematóides. Dessa forma, o manejo de pescados exige cuidados como a conservação pelo frio.

  • C.

    Um dos parâmetros mais importantes que influenciam o desenvolvimento de microrganismos é a disponibilidade de água. Como os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água, observa-se um grau muito baixo de contaminação destes produtos, sendo eles considerados estáveis microbiologicamente.

  • D.

    Segundo a Organização Mundial de Saúde, a higiene dos alimentos compreende "todas as Concurso Público - Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA Técnico Agrícola 5 medidas necessárias para garantir a inocuidade sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhes são próprias, com especial atenção para o conteúdo nutricional".

  • E.

    Os microrganismos não-patogênicos podem provocar alterações na saúde dos consumidores e dos manipuladores de alimentos, transmitindo doenças graves, como as intoxicações e as infecções alimentares.

Em relação ao uso sustentável dos recursos naturais, é correto afirmar que:

I - O uso sustentável dos recursos naturais inclui o desmatamento de grandes áreas de florestas para comercialização de madeira de árvores como o pau-rosa.

II - Consumo sustentável é o desenvolvimento que atende às necessidades do presente, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atender às próprias necessidades.

III - O uso do controle biológico de pragas da agricultura contribui significativamente para o aumento da contaminação química do solo e águas.

IV -Uma reserva biológica tem como objetivo a preservação integral da biota e demais atributos naturais existentes em seus limites, executando-se as medidas de recuperação de seus ecossistemas alterados e as ações de manejo necessárias para recuperar e preservar o equilíbrio natural.

V - Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) é uma área privada, com o objetivo de conservar a diversidade biológica, constando de termo de compromisso assinado perante ao órgão ambiental. 

Estão corretos apenas os itens

  • A.

    I e III.

  • B.

    II e III.

  • C.

    IV e V.

  • D.

    I, II e V.

  • E.

    II, IV e V.

Agricultura de precisão – assim é chamada a nova cultura que começa a se espalhar pelos campos do país, com importantes resultados econômicos. Equipamentos hitech, como colhedeiras com sensores e sistemas de irrigação computadorizados, entram em ação para que os recursos naturais, humanos e financeiros sejam aproveitados ao máximo, de forma responsável. Sobre esta nova tecnologia, é correto afirmar:

  • A.

    Trata-se de uma tecnologia muito barata, à qual a maioria dos pequenos produtores tem acesso.

  • B.

    Não necessita de mão-de-obra especializada, nem de manutenção freqüente para as máquinas.

  • C.

    Com a agricultura de precisão, as particularidades de cada metro quadrado do terreno são cuidadosamente estudadas para alcançar o máximo de produtividade.

  • D.

    Ainda não existem tecnologias, dentro da agricultura de precisão, capazes de otimizar a irrigação de lavouras.

  • E.

    Os sistemas de mapeamento da colheita falham por não serem capazes de armazenar as informações relativas à produtividade durante o processo da colheita, não sendo possível o geo-referenciamento dos dados nem o acesso às características da safra colhida.

Considerando os dados abaixo e as figuras acima, assinale a alternativa que apresenta a quantidade de tijolo de 6 furos e a de argamassa necessária para a alvenaria de embasamento. Dados: Tijolo de 6 furos ---------- 42 tijolos/m² Argamassa traço 1:4 ------ 0,04 m³/m²

  • A.

    590 tijolos e 0,56m³ de argamassa.

  • B.

    569 tijolos e 0,54m³ de argamassa.

  • C.

    689 tijolos e 0,66m³ de argamassa.

  • D.

    663 tijolos e 0,63m³ de argamassa.

  • E.

    635 tijolos e 0,60m³ de argamassa.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o volume de concreto da sapata corrida e a quantidade em kg de cimento, considerando o consumo de 50Kg de cimento por m³ de concreto.

  • A. 1,595m³ e 79,7kg.
  • B. 1,435m³ e 71,8kg.
  • C. 1,533m³ e 76,6kg.
  • D. 1,653m³ e 82,6kg.
  • E. 1,482m³ e 74,1kg.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A respeito de algumas culturas de interesse regional em relação a pragas e doenças que as atacam, é correto afirmar que o (a):

  • A.

    Bicudo (Anthonomus grandis) é um inseto que ataca os botões florais do cacaueiro.

  • B.

    murcha bacteriana, causada pela bactéria Psdeudomonas solonacearum, ataca comumente as mudas de cana-de-açúcar.

  • C.

    mandarová da mandioca (Erinnyis ello) é a principal praga que ataca os seringais, viveiros e jardins clonais de seringueira.

  • D.

    Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis), o Mal do Panamá (Fusarium oxysporium) são doenças da bananeira de ocorrência endêmica na Amazônia.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Com relação aos fatores climáticos e sua relação com as plantas, é correto afirmar que:

  • A.

    Evapotranspiração Potencial (ETP) é o conjunto de fenômenos físicos que condicionam a transformação da água na forma líquida ou sólida, de uma superfície úmida ou de água livre, em vapor, a uma temperatura abaixo do ponto de ebulição.

  • B.

    Transpiração é o processo de transporte de água na forma de vapor para a atmosfera, de uma superfície vegetada, através dos mecanismos combinados de transpiração das plantas e evaporação do solo.

  • C.

    Evapotranspiração Real ou Efetiva é a máxima possível evaporação que poderia ser obtida de uma superfície úmida, plana, horizontal e negra, exposta às condições meteorológicas de radiação global, vento, temperatura e pressão de vapor que existe na vizinhança (proximidade) do habitat de uma planta ou animal.

  • D.

    o conceito de balanço hídrico (Thornthwaite, 1948) avalia o solo como um reservatório fixo, no qual a água armazenada, até o máximo da capacidade de campo, somente será removida pela ação das plantas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 25, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O mapeamento dos solos é a ciência e a arte de representação cartográfica das unidades de solos encontradas e identificadas em campo, de maneira a mostrar a sua distribuição geográfica e o seu arranjamento na paisagem. Levantamento exploratório é:

  • A.

    o modo de levantamento onde as unidades das classes de solos são identificadas no campo por extrapolação de observações em pontos pré-determinados, a grandes intervalos ao longo de percursos selecionados em mapas esquemáticos de solos.

  • B.

    aquele em que as classes de solos são determinadas no campo por observações a pequenos intervalos ao longo de percursos pré-determinados em diferentes padrões interpretativos.

  • C.

    referente às classes de solos, identificadas no campo, por observações sistemáticas, ao longo de transversais.

  • D.

    referente às unidades que devem ser identificadas no campo, com mínimos intervalos de observações e os limites das unidades de mapeamento percorridos totalmente com auxílio de mapas topográficos ou fotografias aéreas.

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