Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O mosaico e o enrugamento de folhas de tomateiro constituem um típico sintoma de doença virótica, normalmente provocada pelo ataque de uma estirpe de vírus que é transmitido por determinado vetor, tal como pulgão, mosca branca, entre outros.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.Por ocasião do transplante das mudas de tomateiro, é eficiente o controle de vetores de vírus com o uso de inseticidas sistêmicos aplicados via solo.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O uso de adubação de plantio formulada, que normalmente é concentrada em macronutrientes primários como nitrogênio, fósforo e potássio, tem provocado o aparecimento de sintomas de deficiência de macronutrientes secundários no tomateiro, como a clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras, o que é caracterizado pela deficiência de enxofre.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O uso de variedades suscetíveis, a deficiência de cálcio nas plantas, o uso de irrigação desequilibrada, a temperatura alta e o desbalanceamento nutricional podem causar o aparecimento de podridão apical nos frutos do tomateiro.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.A presença de frutos ocos e descoloridos demonstra que a adubação de plantio e de cobertura apresentava-se desequilibrada, havendo desbalanceamento entre os nutrientes essenciais ao tomateiro, nesse caso, com deficiência de potássio.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.A ocorrência da doença denominada mela ou requeima, causada por fungo, provoca o aparecimento de manchas escuras no pedúnculo dos frutos e deve ser controlada com o uso de fungicidas protetores e sistêmicos.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O ataque de bactéria em tomateiro pode causar doença com sintomas de manchas, seguidas de queima e necrose em todo bordo e limbo foliar da planta.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O uso de nitrogênio, na adubação de plantio e especialmente na adubação realizada após o transplante das mudas, proporciona um melhor desenvolvimento vegetativo das plantas, que apresentarão uma folhagem exuberante e verdeescura e, conseqüentemente, serão mais resistentes às principais doenças.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.O arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento e curvamento dos ponteiros para baixo, tem como causa básica a deficiência nutricional de fósforo.
Um produtor plantou tomate do tipo industrialem 100 hectares e tomate do tipo mesa em 10 hectares. A plantação ocorreu em período quente e chuvoso, em solo latossolo vermelho escuro, utilizando adubação formulada orgânica e química de plantio e em cobertura, de acordo com as recomendações técnicas. Apesar de a lavoura inicialmente apresentar-se com folhagem exuberante e verde escura, a partir de 60 dias, após o transplante das mudas, começaram a aparecer, com maior incidência e severidade na lavoura de tomate do tipo mesa, as seguintes anormalidades no tomateiro: mosaico e enrugamento das folhas; arroxeamento das folhas e folíolos, especialmente nos ponteiros, seguido de enfezamento das plantas e curvamento dos ponteiros para baixo; clorose entre as nervuras nas folhas mais velhas e baixeiras; manchas escuras, seguidas de queima e necrose nos bordos das folhas; frutos com manchas escuras no pedúnculo; frutos com podridão apical e frutos ocos e descoloridos.
Considerando essa situação hipotética, julgue os itens seguintes.A menor incidência e severidade das anormalidades sanitárias e fisiológicas na lavoura de tomate industrial devese, possivelmente, a exigência nutricional diferenciada e ao uso de poucas operações de desbrota nesse tipo de tomateiro, além de não se efetuar o amarrio e o desponte nessa lavoura, o que diminui o número de ferimentos e, conseqüentemente, a penetração de patógenos.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...