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Para o manejo adequado do pomar, o agricultor deve tomar algumas medidas, entre as quais se inclui o controle de doenças e pragas que atacam as plantas frutíferas. No que se refere ao manejo fitossanitário do abacaxizeiro, assinale a opção correta.
A gomose do abacaxi, doença de origem fúngica, é controlada eficientemente com a aplicação semanal de fungicidas sistêmicos.
A broca-do-abacaxi deve ser controlada com o uso de inseticidas sistêmicos, tomando-se o cuidado de usar, na aplicação dos inseticidas, equipamentos de proteção individual (EPI), além de respeitar o período de carência do produto.
A murcha do abacaxi, doença transmitida por insetos vetores (pulgões), deve ser controlada de forma preventiva — fazendo-se uso de mudas sadias e certificadas, plantadas em áreas livres da doença — e curativa — com inseticidas sistêmicos específicos.
A podridão negra, doença bacteriana de pós-colheita do abacaxi, causa o apodrecimento da polpa, por isso, deve ser controlada de forma preventiva, destruindo-se os restos culturais, colhendo-se os frutos a aproximadamente 2 cm do pedúnculo, evitando-se ferimentos na superfície dos frutos e pincelando-se o pedúnculo com bactericida.
Um agricultor plantou 100 hectares de bananeira da variedade maçã e, após 2 anos de instalação, 50% do pomar já apresentavam sintomas de murcha e morte das plantas. Após análise, constatou-se, no solo em que estavam as plantas com o sintoma descrito, a presença de alta população de fungos do gênero Fusarium.
Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a opção correta.
Um citricultor plantou 200 hectares de laranjeira da variedade pera, utilizando mudas enxertadas de boa qualidade fisiológica e sanitária. No plantio, para que as mudas não tombassem, elas foram plantadas com o colo enterrado 5 cm no solo. Cerca de dois anos após o plantio, 20% das plantas apresentavam exsudação de goma em lesões de tronco e de colo, tendo os tecidos infectados secado completamente, o que causou a morte de algumas plantas.
Nessa situação hipotética,
o sintoma apresentado pelas plantas é típico de antracnose adquirida em razão do plantio de mudas de laranjeira suscetíveis a essa doença.
o plantio das mudas com o colo enterrado 5 cm no solo é inadequado, pois o plantio de mudas cítricas deve ser feito de forma a deixar o colo da planta cerca de 5 cm acima do nível do solo, para minimizar a ocorrência de fungos de solo.
Um viticultor implantou pomar de 30 hectares, em área com infestação de pragas e plantas daninhas, especialmente de algumas espécies de tiririca, utilizando mudas de videira enxertadas na própria lavoura. Esse produtor utiliza a fertirrigação de maneira adequada, porém, embora o pomar já esteja completando dois anos de idade, o manejo de insetos vetores e de plantas invasoras mostra-se inadequado.
Considerando essa situação hipotética, assinale a opção incorreta.
O manejo inadequado de plantas invasoras contribui para o baixo vigor das plantas, mesmo com o uso correto de fertirrigação.
O manejo inadequado de insetos vetores contribui para o baixo vigor das plantas devido à possibilidade de contaminação por viroses transmitidas por insetos.
O produtor deve aliar o controle mecânico ao controle químico da tiririca e de outras plantas invasoras para obter nível de controle satisfatório, principalmente na época quente e chuvosa do ano.
O produtor deve utilizar o manejo integrado de pragas (MIP) e, quando necessário, tomar o cuidado de usar inseticidas específicos para o controle de insetos vetores.
No que se refere ao uso de agrotóxicos na cultura do mamoeiro, assinale a opção correta.
O ácaro branco, pequeno inseto que frequentemente ataca o ponteiro do mamoeiro, causando sérios prejuízos à lavoura, deve ser controlado com o uso de acaricidas sistêmicos e registrados para essa cultura.
O controle da podridão do colo do mamoeiro deve ser feito com a aplicação semanal de bactericida sistêmico, durante as horas mais frescas do dia ou durante a noite.
O uso de agrotóxicos no viveiro de mudas de mamoeiro é de fundamental importância para a obtenção de mudas sadias, especialmente se forem aplicados acaricidas para o controle de ácaros vetores de viroses.
Produtos químicos à base de cobre podem ser utilizados na pulverização do mamoeiro, para o controle preventivo de doenças fúngicas e bacterianas.
Julgue os itens a seguir, com relação à aplicação de agrotóxicos em mangueirais.
I. Na aplicação de fungicidas sistêmicos, deve-se direcioná-los para a parte adaxial das folhas da mangueira, local onde se concentra a maior parte dos estômatos nessa cultura.
II. A aplicação de agrotóxicos em mangueirais deve ser feita nas horas mais frescas do dia e durante a noite, evitando-se a aplicação em épocas chuvosas.
III. Mangueiras enxertadas apresentam plantas com porte reduzido em relação às mangueiras oriundas de pé franco, o que facilita a aplicação de agrotóxicos naquela cultura e reduz o volume de calda aplicado por planta.
IV. Em mangueirais em formação, os agrotóxicos devem ser aplicados de forma cuidadosa, com pistolas individuais, planta por planta, para se aumentar a eficiência da aplicação, reduzir o gasto com agrotóxicos e minimizar os efeitos da poluição no ambiente.
Estão certos apenas os itens
I e II.
I e III.
II e IV.
II, III e IV.
Com respeito à classificação dos agrotóxicos, assinale a opção incorreta.
De acordo com a toxicidade, os agrotóxicos são classificados em altamente tóxicos, tóxicos, moderadamente tóxicos, pouco tóxicos e atóxicos.
Os agrotóxicos podem ser corretamente classificados em fungicidas, inseticidas, nematicidas, acaricidas, bactericidas, herbicidas, raticidas, molusquicidas e fumigantes.
Os herbicidas podem ser assim classificados: por atividade — contato e sistêmico; por uso — aplicado no solo, préemergente e pós-emergente; e por mecanismo de ação — inibidor de fotossíntese, inibidor de mitose etc.
Os agrotóxicos são classificados, quanto à toxicologia, em quatro diferentes classes, representadas, nos rótulos dos produtos, por faixas de diferentes cores: vermelha, classe I; amarela, classe II; azul, classe III; verde, classe IV.
Com relação ao armazenamento de agrotóxicos, à destinação final de suas embalagens e ao uso de equipamento de proteção individual (EPI), julgue os seguintes itens.
I. O armazenamento de agrotóxicos deve ser feito em ambiente coberto, fresco, arejado e livre do acesso de crianças e animais.
II. As embalagens vazias dos produtos químicos utilizados, antes de ser devolvidas ao vendedor especializado, devem passar por tríplice lavagem, ser imediatamente furadas e guardadas em local seguro.
III. Qualquer embalagem de produto agrotóxico utilizado deve ser devolvida às lojas especializadas, para que seja total e adequadamente destruída.
IV. Os EPIs — máscara, macacão, chapéu com óculos, luvas e botas — devem ser usados em qualquer tipo de aplicação de agrotóxico, independentemente do tipo de produto químico que se utilize, bem como da lavoura e da hora de aplicação.
Estão certos apenas os itens
I e IV.
II e III.
I, II e IV
II, III e IV.
Com relação às doenças que ocorrem na citricultura e ao seu controle, assinale a opção correta.
Pode-se controlar a rubelose cortando-se a parte aparentemente sadia do ramo da árvore doente, devendo-se aplicar, em seguida, bactericida sistêmico no local do corte.
A derrubada parcial ou total de frutos de uma planta é o sintoma mais severo da leprose dos citros, doença transmitida pelo ácaro-da-leprose.
Recomenda-se como medida de controle da morte súbita dos citros o uso, nas áreas afetadas, de subenxertia com portaenxertos tolerantes, como limoeiro cravo, em árvores sobre tangerineira Cleópatra.
O controle do greening, doença bacteriana dos citros transmitida por pulgões, deve ser feito com o uso de mudas sadias, com a eliminação imediata de plantas que apresentem os primeiros sintomas da doença e com pulverização de inseticida.
As pragas quarentenárias representam grande ameaça para a economia de um país. Com relação aos tipos dessas pragas, assinale a opção correta.
Classificam-se como A1 as pragas quarentenárias de importância econômica potencial que, embora já presentes no país, apresentam disseminação localizada e são submetidas a programa oficial de controle.
São classificadas como A2 as pragas quarentenárias que não estão presentes no país, mas que, se nele forem introduzidas, são potenciais causadoras de importantes danos econômicos.
No que se refere à fruticultura do Brasil, o gorgulho da manga e a cochonilha rosada são consideradas pragas quarentenárias do tipo A1, e a mosca-das-frutas, praga quarentenária do tipo A2.
Para proteger a lavoura de contaminação, todo fruticultor deve tomar medidas preventivas que evitem a infestação de pragas do tipo A1 provindas de outras regiões do país.
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