Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2016

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Com base no texto, assinale a alternativa correta.

  • A. O feijão-caupi é cultivado predominantemente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
  • B. O feijão, apesar de ser uma leguminosa, é incapaz de associar-se às bactérias fixadoras de nitrogênio.
  • C. No Brasil, tanto o feijão comum como o feijão-caupi são colhidos por colhedoras automotrizes, sendo muito poucos os produtores que realizam colheita semimecanizada.
  • D. Entre as características desejáveis nas cultivares de feijão, estão a cocção lenta e o escurecimento acelerado.
  • E. O feijão pode ser cultivado sucessivamente na mesma área, sem necessidade de rotação de culturas.

Para obtenção de produção satisfatória de feijão, o produtor deve utilizar sementes com alta qualidade sanitária. Assinale a alternativa que apresenta o processo adotado para proteção das sementes contra doenças fúngicas.

  • A. redução da profundidade de enterrio
  • B. redução do espaçamento entre plantas
  • C. embebição em água
  • D. tratamento de sementes com fungicidas
  • E. escarificação da semente

A propósito das informações apresentadas no texto, assinale a alternativa correta.

  • A. O café arábica é mais resistente a doenças que o café robusta.
  • B. O café arábica é multicaule enquanto o café robusta possui apenas um caule.
  • C. A colheita pode ser realizada com derriçadeiras portáteis, sendo o fruto recolhido do pano ou do chão.
  • D. O grão de café deve ser colhido ainda verde para melhorar a qualidade da bebida.
  • E. O bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) ataca principalmente o fruto do café.

A cafeicultura moderna considera a poda como uma prática de manejo dos cafezais. Considerando essa informação, assinale a alternativa que apresenta a poda do tipo recepa.

  • A. poda alta, com retirada da porção superior da copa, indicada para lavouras em vias de fechamento
  • B. poda dos ramos laterais, que permite renovação da copa
  • C. eliminação de hastes desgastadas
  • D. eliminação de hastes secas
  • E. poda baixa e drástica, que promove renovação total do cafezal

No que diz respeito à agroecologia e produção orgânica, assinale a alternativa correta de acordo com a legislação vigente.

  • A. Segundo a Instrução Normativa n.º 64/2008, é proibida a utilização de organismos geneticamente modificados em sistemas orgânicos de produção.
  • B. Nos sistemas de produção de base agroecológica, não são toleradas aplicações de agrotóxicos sintéticos, salvo exceções, como ocorrência de pragas e doenças de difícil controle.
  • C. O período de conversão de áreas de plantio convencional em plantio orgânico é sempre o mesmo, independentemente do tipo de exploração e da utilização anterior da unidade de produção.
  • D. Uma das premissas da agroecologia é a produção vegetal em monocultivo.
  • E. Segundo a Lei n.º 10.831/2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica, somente é considerado produto orgânico aquele obtido em sistema orgânico de produção agropecuária, excluindo-se as atividades extrativistas, mesmo que sustentáveis.

Com a impossibilidade de utilização de agrotóxicos na agricultura orgânica para combater pragas e doenças, é necessário adotar medidas alternativas de controle. A propósito desse assunto, assinale a alternativa correta conforme a legislação vigente.

  • A. A utilização de feromônios para controle comportamental de pragas é proibida em sistemas orgânicos de produção.
  • B. As caldas bordalesa e sulfocálcica podem ser aplicadas em sistemas orgânicos de produção, desde que sejam autorizadas pelo Organismo de Avaliação da Conformidade Orgânica (OAC) ou pela Organização de Controle Social (OCS).
  • C. O monocultivo pode ser adotado como estratégia alternativa para controle de pragas, visto que, nessas condições, há maior diversidade de inimigos naturais.
  • D. O tratamento de sementes com fungicidas sintéticos é permitido nos sistemas orgânicos de produção.
  • E. A liberação de inimigos naturais, como, por exemplo, vespas, na lavoura para controle biológico de pragas é prática proibida no manejo orgânico.

Com base no texto e nos conhecimentos sobre adubação verde, é correto afirmar que

  • A. as espécies vegetais devem obrigatoriamente ser incorporadas ao solo na prática de adubação verde.
  • B. somente espécies leguminosas devem ser utilizadas como adubo verde.
  • C. as espécies de adubo verde devem produzir pouca massa vegetal.
  • D. uma das vantagens da adubação verde é o aumento do teor de matéria orgânica.
  • E. o custo e a facilidade de obtenção de semente não são fatores considerados na escolha da espécie de adubo verde.

João deseja converter sua produção de café arábica para o manejo orgânico. Portanto, elaborou um plano de manejo orgânico com todos os regulamentos técnicos e demais aspectos relevantes ao processo de produção.

Com base nessa situação hipotética, assinale a alternativa que apresenta a duração mínima de conversão que deve ser respeitada por João.

  • A. cinco meses
  • B. dez meses
  • C. doze meses
  • D. quinze meses
  • E. dezoito meses

Em relação a esse assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Para constituição de uma cooperativa, são necessárias, no mínimo, vinte pessoas.
  • B. Em uma associação, assim como em uma cooperativa, os participantes são os donos do patrimônio e beneficiários dos ganhos.
  • C. Tanto associações quanto cooperativas possuem capital social.
  • D. Os dirigentes, tanto das associações quanto das cooperativas, recebem remunerações mensais.
  • E. As sobras das cooperativas e das associações destinam-se, totalmente, ao fundo de reserva.

Com base na legislação federal de agrotóxicos e afins (Lei n.º 7.802/1989), é correto afirmar que

  • A. qualquer pessoa física pode requerer o cancelamento ou a impugnação do registro de agrotóxicos e afins.
  • B. as embalagens vazias de agrotóxicos devem ser incineradas na própria propriedade.
  • C. novos produtos agrotóxicos serão registrados apenas se sua ação tóxica ao ser humano e ao meio ambiente for comprovadamente igual ou menor que a dos produtos já registrados.
  • D. o fabricante pode omitir informações sobre os possíveis efeitos prejudiciais dos agrotóxicos no rótulo do produto.
  • E. os riscos à saúde humana ou animal e ao meio ambiente podem ser omitidos na propaganda comercial de agrotóxicos.
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