Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2016

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As hortaliças orgânicas, depois de colhidas, devem ser prontamente transportadas para o galpão de beneficiamento para procedimentos de limpeza, seleção, classificação e embalagem. Com base na legislação sobre o assunto, assinale a alternativa correta.

  • A. Produtos de origem orgânica não precisam ser manipulados separadamente dos produtos convencionais.
  • B. Informações como identificação da origem orgânica e prazo de validade devem constar na embalagem de hortaliças orgânicas.
  • C. Não há restrição quanto à utilização de produtos de higienização de equipamentos e instalações para o processamento de hortaliças orgânicas.
  • D. É permitido o emprego de radiação ionizante como método de conservação pós-colheita de hortaliças orgânicas.
  • E. O hipoclorito de sódio não é permitido na higienização de hortaliças orgânicas.

Em regiões semiáridas devemos considerar em projetos de irrigação alguns parâmetros que dependem do tipo do sistema de irrigação e do próprio projeto. No manejo racional de qualquer projeto de irrigação devemos atender aspectos sociais, climáticos e ecológicos de uma região por meio

  • A. da maximização da produtividade e a eficiência do uso da água.
  • B. da maximização dos custos desprezando a existência de mão de obra local.
  • C. de condições desfavoráveis de fitossanidade para o bom desenvolvimento da cultura irrigada.
  • D. da ineficiência da irrigação.
  • E. da redução das condições físicas, químicas e biológicas do solo, pois aumentará assim, a vida útil do projeto de irrigação.

O conceito do sistema de Produção Integrada de Frutas tem como princípio o controle permanente para a obtenção de produtos seguros tanto para o consumidor como para o produtor, assegurando também a conservação do meio ambiente. Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e as instituições reguladoras de qualidade devem credenciar entidades privadas ou públicas, não vinculadas aos produtores, para se constituir como certificadoras. O produtor ao aceitar voluntariamente produzir utilizando este sistema deve:

  • A. Se recusar a fornecer amostras para análises de resíduos agroquímicos sempre que requerido não aceitando o controle da certificadora que deve verificar o cumprimento das normas.
  • B. No final de cada safra, receber a autorização de comercialização com o selo de Produção Integrada, após as visitas de fiscalização e os resultados satisfatórios das análises, indicando assim, que cumpriu totalmente as exigências das normas estabelecidas.
  • C. No final de cada safra, não cumprir as exigências das instituições certificadoras quanto a permissão para vistorias do processo produtivo, não cumprindo as todas as exigências das normas estabelecidas pelo MAPA.
  • D. Utilizar agroquímicos não registrados e não permitidos, sem haver preocupação com as doses aplicadas a um determinado tipo de cultura.
  • E. No final de cada safra, após a análise do processo produtivo por meio das instituições certificadores e tendo sido evidenciado desvios nas normas estabelecidas, permanecer no sistema comercializando seus produtos.

O manejo inadequado da irrigação em regiões semiáridas favorece a elevação do nível do lençol freático e acúmulo de sais na camada do solo explorada pelo sistema radicular da cultura. Para evitar a salinização do solo, criando uma boa condição de aeração, favorecendo o crescimento e desenvolvimento das culturas, preservando as características físicas, químicas e biológicas do solo devemos conceber:

  • A. Projeto de aração.
  • B. Projeto de semeadura.
  • C. Projeto e manejo de sistemas de drenagem que atendam a legislação ambiental.
  • D. Projeto de colheita.
  • E. Projeto de fertilização.

As máquinas agrícolas de plantio, cultivo, aplicação de fertilizantes e de defensivos executam um grupo de operações intermediárias no processo de produção que se seguem ao preparo do solo e antecedem a colheita. Nas máquinas de plantio, seus mecanismos manipulam órgãos de propagação como sementes, tubérculos, colmos e mudas. As condições operacionais em que as máquinas de plantio operam são consideradas críticas devido a:

  • A. Imprecisão dos movimentos.
  • B. Ataque de pragas.
  • C. Ataque de fungos.
  • D. Precisão de movimentos e danificação mecânica.
  • E. Ataque de bactérias.

O tratamento fitossanitário quarentenário é uma medida fitossanitária determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e realizada apenas por empresas credenciadas, com o objetivo de assegurar que os vegetais, partes de vegetais e seus produtos, bem como embalagens e suportes de madeira, nas operações de exportação e importação, encontram-se livres de pragas. No tratamento de embalagens de madeira devem ser usados:

  • A. Fumigação com fosfina.
  • B. Incineração.
  • C. Tratamento hidrotérmico.
  • D. Imersão em álcool.
  • E. Tratamento térmico com secagem em estufa ou ar quente forçado e fumigação com brometo de metila.

Na região do Semiárido brasileiro a pecuária é uma das principais atividades produtivas, mas nem sempre os produtores rurais respeitam a capacidade de suporte das propriedades, havendo em geral, uma quantidade excessiva de animais por hectare. Uma técnica que deve ser usada para a manutenção desta atividade produtiva é:

  • A. A remoção da vegetação típica da Caatinga na área da propriedade para áreas de pastagem, pois não há vantagem em manter o sombreamento sobre o solo e a reciclagem de nutrientes no interior do solo.
  • B. O melhoramento de pastagens considerando aspectos culturais e ambientais, sugerindo-se alternância dos usos do solo na área da propriedade.
  • C. Aumentar a quantidade de animais sem considerar as características de solo e quantidade de vegetação na área da propriedade.
  • D. Não regular o número de animais nos campos de pastagem.
  • E. Não realizar o pousio das áreas destinadas a pastagem, pois o enraizamento e o crescimento das plantas, o amadurecimento das sementes para novas germinações não são necessários para a recomposição da pastagem em áreas utilizadas excessivamente e degradadas.

Um inseto só pode ser considerado praga quando atinge um determinado índice de dano econômico para a cultura plantada. Dependendo da espécie, do tamanho populacional da praga, da fase de desenvolvimento, estrutura vegetal atacada e da duração do ataque, pode haver maior ou menor prejuízo, em quantidade e em qualidade. O método ideal para ser utilizado em qualquer programa de manejo de pragas, devido a manutenção da praga em níveis inferiores ao de dano econômico, sem causar prejuízos ao ambiente e sem ônus para o agricultor é classificado como:

  • A. Método de resistência de plantas.
  • B. Métodos de controle por comportamento.
  • C. Métodos de controle físico.
  • D. Métodos químicos e biológicos.
  • E. Método químico.

Antes de realizar um tratamento fitossanitário com a utilização de produtos químicos a tecnologia de aplicação deve ser planejada de maneira responsável visando minimizar o potencial de danos à saúde humana, animal e aos recursos naturais. Para melhorar o desempenho de aplicação destes produtos são essenciais:

  • A. Desprezar os equipamentos de proteção individuais e as condições climáticas locais.
  • B. Desprezar as orientações dos fabricantes inseridas nas embalagens em relação a diluição do produto.
  • C. A utilização correta e segura dos produtos fitossanitários e a capacitação da mão de obra para o uso seguro e eficaz dos equipamentos de aplicação.
  • D. Ignorar a calibração e regulagem dos equipamentos que são usados na aplicação dos produtos químicos.
  • E. Desprezar o uso de filtros corretos nos bicos dos pulverizadores.

O manejo de plantas invasoras nas lavouras de algodão no Brasil continua sendo um grande desafio. O procedimento mais utilizado no manejo de plantas invasoras é o uso de herbicidas em diferentes momentos da cultura. Podemos afirmar que o controle das plantas invasoras na lavoura de algodão deve ocorrer

  • A. no período de pré-plantio.
  • B. no período de pós-colheita.
  • C. após a implantação da cultura.
  • D. como um manejo integrado desde o pré-plantio, como após a implantação da cultura com herbicidas residuais e pós-emergentes, sendo necessário em alguns casos, a remoção das plantas invasoras por meio de capinagem e aplicação de jatos dirigidos até a época da colheita.
  • E. no período de semeadura.
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