Questões de Agricultura/Agropecuária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Determinado produtor de mamão plantou 100 ha de pomar sem receber orientação técnica. No segundo ano após o plantio, começaram a surgir problemas fitossanitários, ocorrendo a morte de várias plantas. Essas plantas apresentavam típica podridão de colo ou o amarelecimento das folhas seguido de mosaico ou, ainda, frutos que mostravam exsudação de látex de forma espontânea ou provocada por ferimentos, ocorrendo posterior oxidação desse látex, o qual se tornava escuro.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta.

  • A.

    O sintoma de amarelecimento das folhas seguido de mosaico é característico de ataque de ácaro do ponteiro, devendo ser controlado por meio do uso de seus inimigos naturais e pulverizações semanais com acaricidas específicos.

  • B.

    O sintoma de podridão de colo é comum em ataque de fungo de solo, devendo as plantas serem erradicadas e a cova tratada com solarização, seguida de aplicação de calcário, realizando-se o replantio entre 2 e 3 meses após essa aplicação.

  • C.

    A exsudação de látex nos frutos, de ocorrência espontânea ou provocada por ferimentos, é sintoma típico da doença fúngica denominada meleira do mamoeiro, devendo o agricultor efetuar a erradicação das plantas que apresentem os sintomas dessa doença, pois a legislação específica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) prevê a interdição de propriedades onde as plantas que tenham essa doença não tenham sido erradicadas.

  • D.

    O produtor deve replantar o pomar com variedades de mamão que sejam resistentes às doenças e pragas que estão ocorrendo em seu pomar.

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

A pasteurização tem por finalidade a eliminação dos microrganismos prejudiciais à saúde e que deterioram o produto. No entanto, na produção do leite, essa prática pode ser dispensada uma vez que o leite é altamente ácido.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle de pragas é imprescindível para o sucesso de todo empreendimento agrícola. Acerca desse controle em algumas fruteiras, julgue os itens subsequentes.

Um das medidas de controle do moleque-da-bananeira consiste no uso de mudas sadias plantadas em áreas livres da praga utilizando-se iscas armadilhas feitas com o próprio pseudocaule da planta, devendo ser tratadas com inseticidas e colocadas diretamente sobre o solo em todo o bananal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um fruticultor tem um pomar de 80 ha de manga da variedade Palmer em plena produção, encontrando-se os frutos na fase final de frutificação, embora apresentando sérios problemas fitossanitários, como a presença da mosca de frutas e a malformação vegetativa e floral.

Acerca dessa situação hipotética, assinale a opção correta.

  • A.

    Para o controle da malformação floral, o fruticultor deve fazer imediatamente a adubação completa, via solo, com macronutrientes, e via foliar, com micronutrientes.

  • B.

    Para o controle da malformação vegetativa, logo após a colheita, o fruticultor deve realizar a aplicação de calcário, seguido de adubação, via solo, com macronutrientes, e via foliar, com micronutrientes, a fim de se evitar essa malformação no ano seguinte.

  • C.

    A malformação floral e vegetativa são doenças de origem fúngica que podem ocorrer em plantas adultas e novas, devendo ser controladas por meio de manejo integrado, adotando-se medidas preventivas, como o plantio de mudas sadias e de variedades resistentes.

  • D.

    A população de moscas de frutas deve ser avaliada com o uso de armadilhas de tipo e quantidade variados, por área, de acordo com a espécie de mosca, sendo sempre utilizado nelas o feromônio sexual. O pomar deverá ser pulverizado com inseticida específico, se cada armadilha apresentar, diariamente, 10 moscas de cada espécie.

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

O processo agroindustrial de defumação pode ser usado para a conservação de carnes. Nesse processo, a fumaça oriunda da queima de madeira ou serragem promove a desidratação superficial da carne, o que priva os microrganismos da umidade essencial para o seu crescimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Ceará (CE), em plena floração e frutificação, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitários e(ou) fisiológicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidência de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visíveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botões florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas.

Com referência a essa situação hipotética, julgue os próximos itens.

A presença de frutos perfurados mostra que houve ataque da broca-pequena e da broca-grande-do-tomateiro, cujo controle deve ser realizado com o uso de inseticidas granulados sistêmicos aplicados semanalmente via solo e foliar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação à restrição do trânsito de plantas e suas partes das espécies hospedeiras da mosca negra dos citros (Aleurocanthus woglumi), assinale a opção correta.

  • A.

    As restrições quanto ao transporte de plantas de espécies hospedeiras da mosca negra são iniciativa estadual, não cabendo à União legislar acerca desse assunto.

  • B.

    O material apreendido pela fiscalização de defesa sanitária vegetal, em desacordo com o previsto nas normas, será destinado ao consumo in natura ou na forma de sucos.

  • C.

    Uma vez reconhecida como área livre da mosca negra, a unidade da Federação está dispensada de outras comprovações da ausência da praga.

  • D.

    As plantas de espécies hospedeiras da mosca negra dos citros provenientes de estados com a ocorrência da praga podem transitar quando acompanhadas de PTV acrescida de declaração adicional que ateste não terem sido observados sinais da praga no local da produção.

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

No processo artesanal de produção de salame o procedimento de defumação é opcional, uma vez que o salame, praticamente não possui gordura. Já no processo artesanal de produção da copa, a defumação é obrigatória e deve ser repetida várias vezes devido ao alto teor de gordura deste produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma lavoura de tomate de 150.000 plantas cultivadas no estado do Ceará (CE), em plena floração e frutificação, foram diagnosticados alguns problemas fitossanitários e(ou) fisiológicos em todas as partes vegetativas e reprodutivas das plantas, com incidência de 50% das plantas. Os sintomas eram bem visíveis e mostravam-se na forma de frutos perfurados, queda parcial de botões florais, ponteiros e folhas totalmente danificadas.

Com referência a essa situação hipotética, julgue os próximos itens.

A queda parcial de botões florais pode ser atribuída a temperatura e umidade altas ocorridas na região.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsequentes, acerca de agroindustrialização e tecnologia de conservação de produtos.

No Brasil, a produção de frutas secas ou desidratadas deve obedecer a regras estabelecidas pela ANVISA. De acordo com resolução da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos, as frutas secas devem ser preparadas a partir de frutas maduras, sãs e limpas, isentas de matéria terrosa, de parasitos, de detritos animais ou vegetais.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...