Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Agricultura/Agropecuária - Geral - Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN) - 2012
Sobre a geleia real, é INCORRETO afirmar que
é composta por água, proteínas, lipídeos, açúcares, vitaminas, hormônios e sais minerais.
é denominada fresca, quando mantida e comercializada diretamente na célula real após a remoção da larva.
deverá ser estocada ao abrigo da luz e a uma temperatura igual ou inferior a 16° C.
deverá possuir teor de umidade variando de 60 a 70%.
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O teor de umidade que o pólen apícola desidratado deve ter para a comercialização é de
4%
8 a 10%
15 a 45%
45 a 96%
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Quanto à classificação, assinale a opção que descreve corretamente um própolis de primeira qualidade.
É o própolis granulado, coletado no alvado, na tampa e ou nas paredes da colmeia, livre de impurezas, possuindo aroma característico e agradável.
É o própolis granulado ou solto, em escamas ou ainda em cavacos, livres de qualquer impureza e com aroma característico e agradável.
É o própolis com aroma característico e agradável, sem grânulos uniformes, normalmente com presença de resíduos de cera.
É o própolis oriundo de raspagem dos quadros, tampas e paredes das colméias, apresentando impurezas.
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O processo de classificação do pólen deve ser feito em peneiras apropriadas. Assim, o pólen pode ser denominado
pólen em pó.
pólen granulado com bolotas desintegradas.
pólen em bolotas grandes e integrais.
pólen em pasta ou massa congelada.
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Com relação ao programa de coleta de pólen, é INCORRETO afirmar que se deve
colocar o coletor de pólen no alvado das colmeias durante o período de boa florada.
colocar a bandeja pela manhã ou ao entardecer do dia anterior, quando não há mais a entrada de pólen.
fazer a coleta somente durante os cinco dias da semana, deixando o sábado e o domingo para as abelhas coletarem para as necessidades da colmeia.
coletar o pólen diariamente e para a realização da coleta mais eficiente, usar sempre o fumigador, com uso demasiado de fumaça.
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Sobre a cera de abelha, é correto afirmar que
é solúvel em água, em álcool, em graxas quentes e azeite de terebentina.
seu preço de mercado é muito inferior ao do mel, por ser pouco utilizada, podendo ser substituída por outro produto similar.
é secretada por quatro pares de glândulas ceríferas localizadas do quarto ao sétimo segmento do lado ventral do abdômen das abelhas operárias, com idade entre 12 a 18 dias.
sua coloração é influenciada pela alimentação das abelhas, seja ela xarope de açúcar ou mel escuro.
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Quanto às instalações utilizadas para a produção, o beneficiamento e a industrialização do mel e de produtos apícolas é INCORRETO afirmar que.
a casa do mel é o local destinado à produção com recepção dos quadros, classificação, desoperculação, centrifugação, filtragem, decantação, estocagem e processamento do mel e demais produtos das abelhas.
a casa do mel é um estabelecimento destinado à produção das colmeias de um proprietário ou de uma associação de produtores de uma mesma região ou comunidade rural.
a área dos estabelecimentos, seja ele a casa do mel ou o entreposto de mel, deve ser compatível com o volume da produção a ser processada durante o ano.
o entreposto de mel e cera de abelhas é o estabelecimento destinado à recepção dos quadros para classificação, desoperculação e centrifugação do mel.
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Com relação aos processos de produção de cera de abelhas, é correto afirmar que
a laminagem é o processo obtido através da passagem de lâminas lisas de cera em cilindros ou prensas com matrizes dos hexágonos dos alvéolos, cuja imagem se imprime em relevo nas folhas lisas de cera recém-fabricadas.
a laminagem ou laminação é o processo que transforma cera líquida em lâminas lisas, as quais podem, posteriormente, ser alveoladas ou usadas diretamente nas colmeias.
a extração por fervura é um método simples de alveolagem da cera.
a laminagem ou laminação é um método utilizado para extrair e purificar a cera, e pode ser realizado por extração manual ou por fervura.
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No que se refere aos processos bioquímicos de transformação do néctar em mel, é INCORRETO afirmar que
a maturação do mel não consiste unicamente na concentração do néctar, mas também nas transformações químicas que visam converter a sacarose em glicose.
no processo de transformação do néctar em mel, a glicose e a frutose, que são os principais açúcares do néctar, são transformados em sacarose e maltose.
sendo o mel um produto de origem orgânica, a presença do ácido fórmico, mesmo em pequena quantidade, tem papel importante na sua conservação e estabilidade.
na transformação do néctar em mel, as enzimas digestivas invertase e amilase são produzidas. Elas são responsáveis pela transformação da sacarose do néctar em levulose e glucose, e amido em maltose.
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As análises denominadas Reação fiehe e Reação de Lund são realizadas para que se possa determinar
a pureza e a umidade do mel, respectivamente.
a acidez e a pureza do mel, respectivamente.
o grau de acidez do mel.
a pureza do mel.
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