Questões de Agricultura/Agropecuária da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

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Considere as seguintes afirmações relacionadas à biologia das abelhas:

I Uma colônia é formada por abelhas operárias, abelha rainha e zangão. As operárias e a rainha nascem de ovos fecundados e o zangão nasce de ovos não fecundados

II O zangão é maior que a abelha operária, não trabalha, vive em média 80 dias e morre logo após fecundar uma abelha.

III As abelhas operárias desempenham diferentes funções, de acordo com o desenvolvimento glandular, a idade e a necessidade da colmeia.

IV A função da rainha é realizar a postura dos ovos, manter a ordem social da colmeia e alimentar as larvas em desenvolvimento.

V A rainha é responsável pelo equilíbrio populacional da colmeia e é reconhecida pelas operárias e zangões através da emissão de um feromônio específico.

A opção em que todas as afirmações estão corretas é:

  • A.

    I, II, IV e V.

  • B.

    II, III e IV.

  • C.

    I, II, III e V.

  • D.

    I, III, IV e V.

Sobre a anatomia das abelhas, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Na cabeça das abelhas, estão presentes três olhos simples, localizados na parte frontal, que servem para enxergar longe e com luz para visitação das flores; e dois olhos compostos, um de cada lado, que servem para enxergar dentro da flor, no escuro e dentro da colmeia.

  • B.

    O corpo de uma abelha adulta é dividido em cabeça, tórax e abdômen, sendo a cabeça o órgão sensorial da abelha, onde se encontram duas antenas, três olhos simples e dois olhos compostos.

  • C.

    O tórax é a parte do corpo responsável pela locomoção da abelha e é dividido em três partes: protórax, mesotórax e metatórax. No tórax, estão contidos dois pares de asas e três pares de patas ou pernas.

  • D.

    O abdômen é a última ou terceira parte da abelha que suporta os órgãos reprodutores, digestivos e respiratórios, além das glândulas cerígenas, do coração, o sistema defensivo (ferrão), os glânglios nervosos e glândula do veneno.

O produto apícola denominado ___________ é agente de fecundação da flor, formado por microscópicos grãos de diversas formas, cores e sabores; localizado nas anteras, de onde é retirado pelas abelhas e levado até à colmeia, depositado nos alvéolos, para uso no preparo do alimento normal e da geleia real.

A opção que completa corretamente a lacuna do trecho anterior é

  • A.

    própolis.

  • B.

    cera.

  • C.

    mel.

  • D.

    pólen.

Produto composto a partir da mistura das secreções das glândulas hipofaringeanas e mandibulares, localizadas na cabeça das operárias de Apis mellifera, com a adição de soluções regurgitadas do papo das operárias nutrizes, contendo cerca de 12% de açúcares. Além disso, possui coloração variando de branco a marfim, consistência cremosa, sabor ligeiramente ácido e picante.

Pode-se afirmar que o produto apícola referido nesse trecho é

  • A.

    o melato.

  • B.

    a geleia real.

  • C.

    o própolis.

  • D.

    o pólen.

Assinale a opção que apresenta somente parâmetros de classificação do mel de abelhas do gênero Apis mellíferas.

  • A.

    Método de extração e teor de acidez.

  • B.

    Origem do néctar (florada) e teor de acidez.

  • C.

    Origem da abelha e teor de umidade.

  • D.

    Origem do néctar (florada) e método de extração.

Sobre as principais raças de abelhas difundidas na apicultura brasileira, é correto afirmar que

  • A.

    as abelhas europeias Apis mellífera L. possuem abdômen largo, quitina escura e bastante peluda. São resistentes ao inverno e de fácil reprodução no verão.

  • B.

    a Apis mellífera ligustica L. é conhecida como abelha italiana e serviu de base genética para fixação de muitas linhagens de abelha. Não são abelhas muito apreciadas pelos produtores devido a sua agressividade e à grande enxameação, o que dificulta muito o seu manejo.

  • C.

    as abelhas africanizadas são híbridos resultados de cruzamento entre as raças européias existentes e a abelha africana, o que resultou em baixas produções e pouco instinto defensivo.

  • D.

    as abelhas conhecidas como caucasianas são extremamente agressivas e consideradas boas produtoras, quando puras. Não devem ser cruzadas com abelhas africanas ou italianas, pois se tornam pouco produtivas.

Dentre as afirmativas que se seguem, a opção que descreve corretamente a acariose é:

  • A.

    Doença causada por um protozoário, que se desenvolve no intestino da abelha, onde os seus esporos destroem as células secretoras e interferem no sistema digestivo. Seu tratamento é realizado com antibiótico.

  • B.

    Doença causada por bactéria, que se manifesta acentuadamente no período em que existe maior volume de crias, causando morte de larvas nos alvéolos não operculados e cheiro pútrido de larvas. O tratamento é feito a base de antibióticos.

  • C.

    Doença causada por endoparasita que se introduz na traqueia pelos espiráculos anteriores do tórax, responsável pela destruição dos sacos aéreos e pela paralização da musculatura do vôo nas abelhas operárias. Seu tratamento é realizado, geralmente, usando-se cartões embebidos com enxofre para uso no fumigador.

  • D.

    Doença causada por um vírus que ataca as larvas de operárias, ocasionalmente os zangões e nunca as rainhas. Dificilmente se torna virulenta, por isso ainda não se tem estudos detalhados quanto ao seu tratamento.

Quanto às características físicas do mel é INCORRETO afirmar que

  • A.

    com a idade e temperatura de estocagem do mel, é natural se observar o seu escurecimento.

  • B.

    a cor escura não denuncia inferioridade qualitativa do mel, podendo ser resultante das plantas onde as abelhas liberam as substâncias açucaradas.

  • C.

    o mel escuro possui mais quantidades de sais minerais que o mel claro, com destaque para o manganês,o potássio, o sódio e o ferro.

  • D.

    passando um período de tempo e em baixas temperaturas, o mel transforma-se em massa pastosa, granulada e opaca, devido à cristalização do açúcar frutose.

Para vendas do mel a granel e acondicionamento para transporte a distância, as características que as embalagens devem apresentar são:

I Para o negócio a retalho, a configuração, a largura da boca e o sistema do fecho das vasilhas são detalhes a desconsiderar.

II A boca deve apresentar-se sempre larga, para facilitar a entrada de uma colher, se o mel estiver cristalizado.

III A tampa deve fechar hermeticamente, para garantir um isolamento perfeito do conteúdo e a sua prolongada conservação.

IV O material da embalagem deve ser satisfatório e conferir proteção apropriada contra contaminação.

Assinale a opção que apresenta as afirmações corretas.

  • A.

    Apenas III e IV.

  • B.

    Apenas III e IV.

  • C.

    II, III e IV.

  • D.

    I, II, III e IV.

São parâmetros correspondentes às características físico químicas do mel de abelha, determinadas por análises descritas no regulamento técnico

  • A.

    hidroximetilfurfural, acidez, sacarose aparente, minerais.

  • B.

    sacarose aparente, fibra bruta, minerais, hidroximetilfurfural.

  • C.

    açúcares redutores, proteína total, minerais, fibra bruta.

  • D.

    hidroximetilfurfural, fibra bruta, minerais, umidade.

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