Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul (IESES)

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul (IESES) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a alternativa que apresenta a correta correlação entre o termo e a definição apresentada, quando se fala de alguns aspectos gerais que envolvem as grandes culturas agropecuárias:

  • A. Agroquímicos, agrotóxicos: produtos químicos destinados ao uso em setores de produção, no armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas, nas pastagens, na proteção de florestas nativas ou implantadas e de outros ecossistemas, e também de ambientes urbanos, hídricos e industriais, cuja finalidade seja alterar a composição da flora ou da fauna, com o propósito de preservá-las da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como as substâncias e produtos empregados como desfolhantes, dessecantes, estimuladores e inibidores do crescimento.
  • B. Análise do solo: exame laboratorial do solo com a finalidade de determinar o teor dos nutrientes biológicos fundamentais ao desenvolvimento das plantas, sendo a base para a definição da recomendação dos tipos e quantidades de adubos a serem aplicados. É um procedimento de avaliação da fertilidade do solo, considerado um dos melhores parâmetros disponíveis para diagnóstico dos níveis de nutrientes antes do plantio, por possibilitar a correção da limitação nutricional naquela safra.
  • C. Autotrófica, autótrofo: organismo que, a partir de compostos orgânicos, fabrica seu próprio alimento mediante fotossíntese ou quimiossíntese. Exemplos: as plantas verdes, as algas e algumas bactérias.
  • D. Aeração: reoxigenação do solo e das culturas nele existente com a ajuda do ar. A aeração pode também ter por fim a eliminação de um gás dissolvido na água: ácido carbônico, hidrogênio sulfurado.

Assinale a alternativa INCORRETA, comparando-se o termo utilizado com a definição apresentada:

  • A. Plantio Convencional: tecnologia de plantio que é realizada após um período de pausa ou de uma safra, geralmente para o plantio do mesmo tipo de cultura, envolvendo os métodos de preparo convencional do solo como limpar, arar, gradear, corrigir, fertilizar, semear, etc. Para tanto, são utilizados máquinas, equipamentos e implementos, sementes modificadas ou melhoradas e produtos químicos.
  • B. Culturas anuais: culturas cujo ciclo de vida (plantio e colheita) está compreendido no espaço de até um ano, por exemplo, feijão e soja.
  • C. Compactação do solo: característica do solo que apresenta pouca ou nenhuma permeabilidade a líquidos, normalmente em conseqüência de manejo e utilização inadequados.
  • D. Cultivo mínimo: plantio em sulcos com espaçamento adequado, com a necessidade de lavrar e/ou gradear integralmente a área. Consiste no revolvimento total do solo, mas na manutenção dos resíduos vegetais, realizando-se escarificações e gradagens leves.

Assinale a alternativa a apresenta a correta definição de sistema agrícola:

  • A. São formas de financiamento da produção e da comercialização dos produtos agrícolas.
  • B. É o conjunto de técnicas empregadas para obtenção da produção agropastoril.
  • C. São as formas de divisão de glebas, em relação às culturas desenvolvidas.
  • D. É o sistema de distribuição dos cultivos, em relação ao solo e todos produtos agrícolas.

"Nas encostas montanhosas, onde a erosão é mais intensa devem-se cultivar (de preferência em cima de terraços) produtos permanentes, como a arboricultura, já os vales e as planícies ficam reservados para as culturas temporárias“. Assinale a alternativa que está indo ao encontro dos princípios retratados no texto apresentado:

  • A. O relevo não pode interferir na escolha dos cultivos.
  • B. As culturas, para defesa dos solos, devem-se distribuir de acordo com o relevo.
  • C. As técnicas agrícolas variam de acordo com os tipos de cultivo.
  • D. As técnicas agrícolas estão na dependência dos tipos de relevo.

Assinale a alternativa que a apresenta o cultivo que diante de sua rápida expansão nos últimos anos, está entre as quatro mais importantes exportações feitas pelo Brasil:

  • A. O fumo, cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia.
  • B. A soja, cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.
  • C. O arroz, cultivado principalmente no Rio Grande do Sul e Goiás.
  • D. O milho, cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais.

Assinale a alternativa correta. “A agricultura é hoje o maior negócio do país. (...) Apenas em 2005, a cadeia do agronegócio gerou um Produto Interno Bruto de 534 bilhões de reais.” (Faria, 2006 in: Terra, Araújo e Guimarães, 2009).

A atual expansão da agricultura e do agronegócio no Brasil deve-se, entre outros fatores ao(à):

  • A. Modelo agrícola brasileiro, pautado na policultura de exportação e na concentração da propriedade rural.
  • B. Expansão da fronteira agrícola no Centro-Oeste e na Amazônia e ao emprego intensivo de mão de obra no campo, nessas áreas, determinando o aumento da produtividade agrícola.
  • C. a participação de produtos com maior valor agregado no valor das exportações brasileiras, como os dos complexos de soja e do setor sucroalcooleiro.
  • D. Difusão de modernas tecnologias e técnicas de plantio na maioria dos estabelecimentos rurais do País, contribuindo para a expansão das exportações brasileiras.

Sobre as atividades econômicas do campo brasileiro, é correto afirmar que: I. A bovinocultura (criação de bois e vacas) é a atividade de maior importância na pecuária brasileira. A pecuária de bovinos é realizada basicamente de forma extensiva; II. Em diversas regiões do Brasil ainda se desenvolve a agricultura tradicional, ou seja, sem o emprego de máquinas e com uso de técnicas rudimentares, como a colheita e a semeadura feitas de maneira manual ou com a tração animal; III. A atividade econômica que desenvolve o cultivo de plantas, comestíveis ou não, denomina-se agricultura; IV. A agricultura destina-se à comercialização das matérias primas e dos alimentos produzidos (agricultura comercial); e também ao sustento do produtor, ou seja, dos próprios agricultores (agricultura de subsistência). Assinale a alternativa correta:

  • A. Somente as afirmativas I e III estão corretas.
  • B. Somente as afirmativas I, II, III estão corretas.
  • C. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
  • D. Todas as afirmativas estão corretas.

Considerando a atividade de fruticultura na região do Vale do São Francisco no Nordeste brasileiro, assinale a alternativa correta:

  • A. A região é uma importante produtora de frutas, mas não foi possível implantar a vitinicultura, apesar de várias tentativas, porque a cultura não se adapta ao clima.
  • B. A região tem clima úmido, com chuvas bem distribuídas ao longo do ano, característica favorável à fruticultura.
  • C. Os maiores produtores de frutas tropicais da região e do país encontram-se em polos agroindustriais dos municípios pernambucanos de Juazeiro e Petrolina.
  • D. A região tem terras férteis e adequadas à fruticultura graças à inserção de projetos irrigáveis, o que compensa o clima seco e o alto índice de insolação durante a maior parte do ano.

De acordo com o perfil de um solo pode-se afirmar sobre os horizontes:

I. Horizonte O: camada organica superficial. Drenado, com cor escura.

II. Horizonte A: consituido, basicamente, de rocha alterda e humus, sendo a região aonde se fixa a maior parte das raízes e vivem os organismos decompositores e detritivos.

III. Horizonte E ou B: camada mineral constituida de quantidade reduzida de materia organica, acumulo de compostos de ferro e minerais resistentes, como quartzo. Pode ser atingido por raizes mais profundas.

IV. Horizonte C: Camada mineral pouco ou parcialmente alterda.

V. Horizonte R: Rocha não alterda que deu origem ao solo.

Assinale a alternativa correta:

  • A. Apenas as assertivas II e III estão corretas.
  • B. Apenas as assertivas II, III, IV e V estão corretas.
  • C. As assertivas I, II, III, IV e V estão corretas.
  • D. Apenas a assertiva III está correta.

Assinale a alternativa correta. A assossiação entre plantas leguminosas e bacterias do gênero Rhizobium, é um exemplo de mutualismo envolvendo membros de reinos distintos. Por tratar-se de um mutualismo, ambos os organismos são beneficiados. O papel das bacterias do gênero Rhizobium nessa assossiação contribui siginificativamente para o ciclo global do:

  • A. Carbono.
  • B. Nitrogênio.
  • C. Fósforo.
  • D. Água.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...