Questões de Agricultura/Agropecuária da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com relação às operações de aração e gradagem, examine as afirmativas:

I - Logo após a realização dessas operações, a macroporosidade do solo aumenta.

II - A densidade do solo não é afetada pelas operações de aração e gradagem.

III - É possível realizar essas operações até 50 cm de profundidade no solo.

IV - Logo após a realização dessas operações, o solo torna-se mais suscetível à erosão laminar.

Somente são corretas as afirmativas:

  • A. II e III;
  • B. I e II;
  • C. I e II;
  • D. II e IV;
  • E. I e IV.

A avaliação da fertilidade do solo através do método da análise química de terra compreende diversas etapas ao longo do seu processo. A seqüência correta para a obtenção de uma amostra de solo representativa é:

  • A.

    percorrer a área a ser amostrada; divisão da área em glebas homogêneas; determinação do número de amostras a retirar por gleba; determinação da profundidade de amostragem; amostragem propriamente dita; obtenção de amostras compostas.

  • B.

    divisão da área em glebas homogêneas; percorrer a área a ser amostrada; determinação do número de amostras a retirar por gleba; determinação da profundidade de amostragem; amostragem propriamente dita; obtenção de amostras compostas.

  • C.

    percorrer a área a ser amostrada; divisão da área em glebas homogêneas; determinação do número de amostras a retirar por gleba; determinação da profundidade de amostragem; obtenção de amostras compostas; amostragem propriamente dita.

  • D.

    divisão da área em glebas homogêneas; percorrer a área a ser amostrada; determinação do número de amostras a retirar por gleba; determinação da profundidade de amostragem; obtenção de amostras compostas; amostragem propriamente dita.

  • E.

    determinação do número de amostras a retirar por gleba; determinação da profundidade de amostragem; percorrer a área a ser amostrada; divisão da área em glebas homogêneas; obtenção de amostras compostas; amostragem propriamente dita.

A colheita dos frutos do açaí (cachos) é realizada de diferentes maneiras. Entre elas destacam-se a escalada e o uso de um gancho artesanal de colheita. Analise as afirmativas sobre esses métodos de colheita:

I - A colheita por escalada requer pouca habilidade e baixo vigor físico.

II - A colheita com vara não permite que ocorram perdas de frutos ocasionada por queda no chão.

III - A colheita com vara oferece menor risco de acidentes de trabalho.

IV- A produtividade de colheita com a escalada é maior do que a colheita com vara.

Somente são corretas as afirmativas:

  • A. II e III;
  • B. I e II;
  • C. I e IV;
  • D. III e IV;
  • E. I e IV.

O beneficiamento dos frutos do açaí envolve uma série de eventos que irão permitir a sua chegada ao consumidor final na região sudeste do Brasil. Logo após a colheita, a seqüência cronológica correta desses eventos é:

  • A.

    seleção dos frutos, debulha dos caroços do cacho, deposição dos cachos vazios no açaizal, extração da polpa nas amassadeiras e congelamento da polpa;

  • B.

    seleção dos frutos, debulha dos caroços do cacho, deposição dos cachos vazios no açaizal, congelamento da polpa e extração da polpa nas amassadeiras;

  • C.

    debulha dos caroços do cacho, seleção dos frutos, extração da polpa nas amassadeiras, deposição dos cachos vazios no açaizal e congelamento da polpa;

  • D.

    seleção dos frutos, deposição dos cachos vazios no açaizal, debulha dos caroços do cacho, congelamento da polpa e extração da polpa nas amassadeiras;

  • E.

    debulha dos caroços do cacho, seleção dos frutos, deposição dos cachos vazios no açaizal, extração da polpa nas amassadeiras e congelamento da polpa.

A adubação de plantio para uma cultura a ser implantada no Estado do Amapá é de 20 kg N.ha-1, 120 kg P2O5.ha-1 e 40 kg K2O.ha-1. A fórmula de adubos indicada para essa situação é:

  • A. 04-14-08;
  • B. 04-24-08;
  • C. 08-25-16;
  • D. 01-06-02;
  • E. 10-10-10.

Alguns produtos químicos defensivos agrícolas indicados para controle de pragas de feijão são:

  • A.

    Pendimethalin, Bentazon e Carboxin;

  • B.

    Carbaryl, Fenitrotion e Triclorfom;

  • C.

    Diuron, Bromacil e Simazina;

  • D.

    Endossulfan, Fentiom e Microzol;

  • E.

    Diazinom, Gastoxim e Folidol.

É uma planta trepadeira, sublenhosa, de crescimento vigoroso contínuo; o sistema radicular é pouco profundo, caule trepador, folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgão de sustentação) gema florífera e gema vegetativa (origina rama) na axila da folha. Esta definição é da cultura agrícola:

  • A.

    cará;

  • B.

    manga;

  • C.

    maracujá;

  • D.

    tomate;

  • E.

    chuchu.

Um perfil de solo pode ser caracterizado como:

  • A.

    conjunto de horizontes que vai da superfície até o material parental, semelhante ao que deu origem ao solo;

  • B.

    conjunto de horizontes que vai da superfície do solo e ultrapassa o material parental em profundidade;

  • C.

    conjunto de horizontes contados a partir da segunda camada subsuperficial até o material parental;

  • D.

    conjunto de horizontes contados a partir da terceira camada subsuperficial, ultrapassando o material parental;

  • E.

    conjunto de horizontes contados a partir da quarta camada subsuperficial até o material parental inconsolidado.

A matéria orgânica do solo, resultado da decomposição parcial ou total de restos vegetais e animais aí depositados, é normalmente encontrada no horizonte:

  • A.

    B;

  • B.

    E;

  • C.

    A;

  • D.

    E;

  • E.

    R (rocha não-alterada).

Na descrição morfológica de um perfil de solo, são utilizadas as seguintes características:

  • A.

    cor, textura, estrutura, consistência e espessura dos horizontes;

  • B.

    cor, origem do material parental, influências climáticas, quantidade de ácidos;

  • C.

    estrutura, cor, origem do material parental, qualidade dos ácidos;

  • D.

    estrutura, consistência, origem do material parental, influências climáticas;

  • E.

    espessura dos horizontes, origem do material parental, influências climáticas, qualidade dos ácidos.

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