Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A concentração hidrogeniônica da solução do solo (pH) afeta uma série de processos e características químicas dessa solução. Pode-se afirmar que o aumento do valor de pH de 4,0 para 7,0 ocasiona no solo:
o aumento na disponibilidade de fósforo;
o aumento na solubilidade do alumínio;
o aumento da concentração de H+ na solução do solo;
maior disponibilidade de micronutrientes catiônicos;
aumento da acidez potencial do solo.
O gráfico abaixo representa o balanço hídrico simplificado de uma determinada região do Brasil. Com base nesses dados, pode-se afirmar que:
Com base nesses dados, pode-se afirma que:
cultivos anuais plantados a partir de outubro enfrentam déficit hídrico;
culturas de ciclo longo não irrigadas podem ser implantadas em qualquer época do ano;
a produção de culturas de ciclo longo (ou permanentes) só podem ser recomendadas para a região, se irrigadas;
culturas de ciclo longo (ou permanentes) sob sequeiro têm menor crescimento durante os meses de maio a outubro;
plantas xerófitas constituem a vegetação natural predominante.
Nas épocas mais frias do ano a geada pode causar grandes prejuízos à agricultura. A alternativa que define este fenômeno é:
conjunto de partículas de neve levantadas pelo vento, a pouca altura do solo;
garoa cujas gotas congelam-se ao contato com o solo ou com objetos na superficie da terra;
precipitação de grãos de gelo, transparentes e translúcidos;
passagem do vapor d'água diretamente para a fase sólida, formando depósito de gelo de aspecto cristalino, apresentando mais comumente a forma de escamas, agulhas, penas ou leques;
precipitação em forma de grãos de gelo de diâmetro superior a 5mm.
Simplificadamente, o balanço hídrico permite contabilizar a quantidade de água no solo disponível às plantas, além de indicar períodos secos ou muito úmidos. Para efetuar o balanço hídrico, é necessário calcular a diferença entre:
a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a evaporação como saída de água;
a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a evapotranspiracão potencial como saída de água;
a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e o coeficiente da cultura (Kc) como saída de água;
a quantidade de chuva contabilizada no pluviômetro e a evaporação do tanque classe "A";
a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a transpiração de um cultura.
Com base somente no preço (R$/tonelada) e no poder relativo de neutralização total (PRNT), indique a quantidade de calcário comercial (em toneladas/ha/20 cm), que atenda a uma recomendação teórica de necessidade de calagem de 1 tonelada de calcário PRNT 100%/ha/20 cm, entre os constantes na tabela abaixo:
1,25 toneladas/ha/20 cm do calcário P;
1,22 toneladas/ha/20 cm do calcário Q;
1,33 toneladas/ha/20 cm do calcário R;
1,43 toneladas/ha/20 cm do calcário S;
2,00 toneladas/ha/20 cm do calcário T.
Na tabela abaixo são apresentados três fertilizantes disponíveis em uma determinada região.
Para uma adubação de cobertura de 45 kg/ha de N, considerando a máxima economicidade, deverão ser aplicados por hectare:
45 kg de uréia;
100 kg de uréia;
136 kg de nitrato de amônio;
136 kg de sulfato de amônio;
225 kg de sulfato de amônio.
Para o preparo convencional de uma área destinada ao cultivo de feijão, o conjunto de implementos que causará menor prejuízo à estrutura do solo será:
arado de discos e grade niveladora;
arado de discos e enxada rotativa;
arado de aiveca e grade niveladora;
arado de aiveca e enxada rotativa;
arado de aiveca e grade aradora.
Uma cultura de milho será implantada com espaçamento de 1 m entre sulcos de plantio e de 20 cm entre plantas dentro da linha de plantio (5 plantas/m2), e a quantidade de semente por hectare depende basicamente do peso de 1000 grãos e do poder germinativo. Considerando que as sementes da cultivar a ser implantada têm peso de 250 g por 1000 sementes, com poder germinativo de 50%, a quantidade de sementes necessária para a semeadura de 1 hectare será:
2,5 kg;
25,0 kg;
50,0 kg;
100,0 kg;
250,0 kg.
Um aspecto importante para a nutrição da mandioca é a contribuição da micorriza arbuscular na eficiência de práticas agronômicas como a calagem e adubação, principalmente da adubação fosfatada. A micorriza é:
uma prática cultural, mecânica ou química, que deve ser utilizada somente após o estabelecimento pleno da cultura;
uma modificação genética da planta, onde foi obtido, incorporado ao DNA da mandioca, um gene responsável por uma maior eficiência de uso de recursos;
uma associação simbiótica entre bactérias do solo e as raízes das plantas;
uma associação simbiótica entre actinomicetos do solo e as raízes das plantas;
uma associação simbiótica entre fungos micorrízicos do solo e as raízes das plantas.
Atualmente, o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Trata-se de uma espécie de cultivo intensivo e em grandes áreas de terra contíguas, caracterizando um monocultivo. Uma das maneiras de atenuar os efeitos negativos sobre o meio ambiente é o corte da cana sem queima prévia da palhada (colheita de cana crua). Sobre esse sistema de colheita (cana crua), pode-se afirmar que:
contribui com maior emissão de CO2 para a atmosfera;
aumenta os teores de N e S na solução do solo;
diminui, progressivamente, o teor de matéria orgânica do solo;
diminui a densidade do solo e aumenta a estabilidade dos agregados;
diminui o aporte de potássio ao solo após a colheita.
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