Questões de Agricultura/Agropecuária da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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A concentração hidrogeniônica da solução do solo (pH) afeta uma série de processos e características químicas dessa solução. Pode-se afirmar que o aumento do valor de pH de 4,0 para 7,0 ocasiona no solo:

  • A.

    o aumento na disponibilidade de fósforo;

  • B.

    o aumento na solubilidade do alumínio;

  • C.

    o aumento da concentração de H+ na solução do solo;

  • D.

    maior disponibilidade de micronutrientes catiônicos;

  • E.

    aumento da acidez potencial do solo.

O gráfico abaixo representa o balanço hídrico simplificado de uma determinada região do Brasil. Com base nesses dados, pode-se afirmar que:

Com base nesses dados, pode-se afirma que:

  • A.

    cultivos anuais plantados a partir de outubro enfrentam déficit hídrico;

  • B.

    culturas de ciclo longo não irrigadas podem ser implantadas em qualquer época do ano;

  • C.

    a produção de culturas de ciclo longo (ou permanentes) só podem ser recomendadas para a região, se irrigadas;

  • D.

    culturas de ciclo longo (ou permanentes) sob sequeiro têm menor crescimento durante os meses de maio a outubro;

  • E.

    plantas xerófitas constituem a vegetação natural predominante.

Nas épocas mais frias do ano a geada pode causar grandes prejuízos à agricultura. A alternativa que define este fenômeno é:

  • A.

    conjunto de partículas de neve levantadas pelo vento, a pouca altura do solo;

  • B.

    garoa cujas gotas congelam-se ao contato com o solo ou com objetos na superficie da terra;

  • C.

    precipitação de grãos de gelo, transparentes e translúcidos;

  • D.

    passagem do vapor d'água diretamente para a fase sólida, formando depósito de gelo de aspecto cristalino, apresentando mais comumente a forma de escamas, agulhas, penas ou leques;

  • E.

    precipitação em forma de grãos de gelo de diâmetro superior a 5mm.

Simplificadamente, o balanço hídrico permite contabilizar a quantidade de água no solo disponível às plantas, além de indicar períodos secos ou muito úmidos. Para efetuar o balanço hídrico, é necessário calcular a diferença entre:

  • A.

    a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a evaporação como saída de água;

  • B.

    a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a evapotranspiracão potencial como saída de água;

  • C.

    a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e o coeficiente da cultura (Kc) como saída de água;

  • D.

    a quantidade de chuva contabilizada no pluviômetro e a evaporação do tanque classe "A";

  • E.

    a quantidade de chuva e/ou irrigação como entrada de água e a transpiração de um cultura.

Com base somente no preço (R$/tonelada) e no poder relativo de neutralização total (PRNT), indique a quantidade de calcário comercial (em toneladas/ha/20 cm), que atenda a uma recomendação teórica de necessidade de calagem de 1 tonelada de calcário PRNT 100%/ha/20 cm, entre os constantes na tabela abaixo:

  • A.

    1,25 toneladas/ha/20 cm do calcário P;

  • B.

    1,22 toneladas/ha/20 cm do calcário Q;

  • C.

    1,33 toneladas/ha/20 cm do calcário R;

  • D.

    1,43 toneladas/ha/20 cm do calcário S;

  • E.

    2,00 toneladas/ha/20 cm do calcário T.

Na tabela abaixo são apresentados três fertilizantes disponíveis em uma determinada região.

Para uma adubação de cobertura de 45 kg/ha de N, considerando a máxima economicidade, deverão ser aplicados por hectare:

 

  • A.

    45 kg de uréia;

  • B.

    100 kg de uréia;

  • C.

    136 kg de nitrato de amônio;

  • D.

    136 kg de sulfato de amônio;

  • E.

    225 kg de sulfato de amônio.

Para o preparo convencional de uma área destinada ao cultivo de feijão, o conjunto de implementos que causará menor prejuízo à estrutura do solo será:

  • A.

    arado de discos e grade niveladora;

  • B.

    arado de discos e enxada rotativa;

  • C.

    arado de aiveca e grade niveladora;

  • D.

    arado de aiveca e enxada rotativa;

  • E.

    arado de aiveca e grade aradora.

Uma cultura de milho será implantada com espaçamento de 1 m entre sulcos de plantio e de 20 cm entre plantas dentro da linha de plantio (5 plantas/m2), e a quantidade de semente por hectare depende basicamente do peso de 1000 grãos e do poder germinativo. Considerando que as sementes da cultivar a ser implantada têm peso de 250 g por 1000 sementes, com poder germinativo de 50%, a quantidade de sementes necessária para a semeadura de 1 hectare será:

  • A.

    2,5 kg;

  • B.

    25,0 kg;

  • C.

    50,0 kg;

  • D.

    100,0 kg;

  • E.

    250,0 kg.

Um aspecto importante para a nutrição da mandioca é a contribuição da micorriza arbuscular na eficiência de práticas agronômicas como a calagem e adubação, principalmente da adubação fosfatada. A micorriza é:

  • A.

    uma prática cultural, mecânica ou química, que deve ser utilizada somente após o estabelecimento pleno da cultura;

  • B.

    uma modificação genética da planta, onde foi obtido, incorporado ao DNA da mandioca, um gene responsável por uma maior eficiência de uso de recursos;

  • C.

    uma associação simbiótica entre bactérias do solo e as raízes das plantas;

  • D.

    uma associação simbiótica entre actinomicetos do solo e as raízes das plantas;

  • E.

    uma associação simbiótica entre fungos micorrízicos do solo e as raízes das plantas.

Atualmente, o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. Trata-se de uma espécie de cultivo intensivo e em grandes áreas de terra contíguas, caracterizando um monocultivo. Uma das maneiras de atenuar os efeitos negativos sobre o meio ambiente é o corte da cana sem queima prévia da palhada (colheita de cana crua). Sobre esse sistema de colheita (cana crua), pode-se afirmar que:

  • A.

    contribui com maior emissão de CO2 para a atmosfera;

  • B.

    aumenta os teores de N e S na solução do solo;

  • C.

    diminui, progressivamente, o teor de matéria orgânica do solo;

  • D.

    diminui a densidade do solo e aumenta a estabilidade dos agregados;

  • E.

    diminui o aporte de potássio ao solo após a colheita.

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