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Biologia - Microbiologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
A respeito da reprodução assexuada, analise as afirmativas abaixo:
I - Não ocorre em animais.
II - Ocorre em eucariontes e procariontes pluricelulares sendo denominada cissiparidade.
III - Pode ser desfavorável se ocorrerem mudanças ambientais bruscas.
IV - Representa um tipo de cruzamento entre plantas, denominado enxertia.
V - Em alguns casos, é de grande utilidade na agricultura.
Assinale a alternativa correta.
Somente I é verdadeira.
Somente II e III são verdadeiras.
Somente II e IV são verdadeiras.
Todas as afirmativas são verdadeiras.
Somente III e V são verdadeiras.
Uma das comunicações exercidas pela espécie humana se processa através da fala, condicionada ao sistema nervoso central. As pregas vocais estão localizadas à altura da região glótica na laringe. A voz é produzida, quando ocorre
a entrada do ar na inspiração, antes da realização da hematose em nível dos alvéolos pulmonares.
maior esforço nos músculos da faringe, evitando que o bolo alimentar passe para os pulmões.
saída do ar dos pulmões, havendo diferenças de pressões.
passagem do ar para os pulmões na expiração.
manutenção da pressão na cavidade bucal.
Até a década de 80 do século passado era bastante comum na região nordeste do Brasil a ocorrência de cegueira noturna infantil, também conhecida como xeroftalmia infantil. A doença existia na região basicamente devido ao reduzido acesso da população a alimentos ricos em pró-vitamina A. No final dos anos 80, a EMBRAPA lançou, em parceria com outras instituições, a cenoura Brasília, viabilizando a produção dessa hortaliça no nordeste brasileiro, o que contribuiu de forma significativa para a redução da xeroftalmia infantil naquela região. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.
Frutas e hortaliças são excelentes fontes de minerais e de certas vitaminas, especialmente a vitamina C e precursores de outras vitaminas, como a vitamina A. O precursor da vitamina A, o pigmento carotenóide beta-caroteno, está presente particularmente em frutas e hortaliças de coloração amarelo-alaranjada e em folhosas de coloração verde escura.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
O estudo de transcriptoma é importante para a análise proteômica de determinado tecido ou célula. Em adição, a transcriptoma pode ser utilizada para um aumento da escala de identificação de proteína e mapas de ligação.
Considerando as principais características da avaliação de impacto ambiental e a administração e uso sustentável dos recursos naturais, julgue os itens subseqüentes.
No Brasil, a avaliação de impacto ambiental é feita exclusivamente por meio do estudo de impacto ambiental introduzido no sistema normativo brasileiro por meio da Lei n.o 6.803/1980.
Sobre os elementos químicos presentes na água do mar, está correto afirmar:
Elementos não conservativos são aqueles com pequeno tempo de residência, cuja concentração na água está intimamente ligada a, por exemplo, ciclos biológicos ou sazonais.
Elementos conservativos são aqueles que não reagem com outros elementos, preservando assim suas características ao longo de todo o seu tempo de residência na água.
Os principais elementos que determinam a salinidade da água do mar são: cloro, cálcio, nitrogênio, magnésio, sódio e fósforo.
O nitrogênio, por ser um gás, somente é encontrado no meio marinho associado aos organismos planctônicos.
O dióxido de carbono é o principal nutriente para o desenvolvimento planctônico no meio marinho.
Biologia - Microbiologia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No ambiente marinho, encontramos diversos seres vivos que apresentam as seguintes características:
- flutuam e são movidos passivamente pelos ventos, ondas e correntes.
- nadam livremente por atividade pró pria, não sofrendo influência das correntes.
- estão associados ao fundo oceâ nico, podem ser encontrados enterrados no sedimento.
Assinale a alternativa que indica os seres vivos respectivamente relacionados a cada característica:
bentô nicos, planctô nicos e nectô nicos.
planctô nicos, bentô nicos e nectô nicos.
nectô nicos, bentô nicos e planctô nicos.
nectô nicos, planctô nicos e bentô nicos
planctô nicos, nectô nicos e bentô nicos.
Biologia - Taxonomia - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Analisando-se uma estrutura vegetal, chegou-se à conclusão de que se tratava de um caule de Monocotiledônea típico. Quais foram as evidências anatômicas presentes que permitiram reconhecer a estrutura como de um caule de monocotiledônea?
Presença, no mesófilo, de tecidos condutores organizados em feixes liberolenhosos.
Presença da zona de multiplicação celular, de alongamento e diferenciação.
Presença de estrias de Caspary.
Presença de feixes liberolenhosos os quais se achavam dispersos.
Presença de feixes liberolenhosos organizado em um cilindro.
Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.
O processo de evaporação se refere à retirada de quantidades relativamente grandes de água do material em processamento.
No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.
Entre as principais e mais rentáveis tecnologias de análise da expressão gênica em larga escala, em termos de quantidade e qualidade da informação gerada, incluem-se o seqüenciamento em larga escala de bibliotecas de cDNA, que gera informação conhecida como EST; a tecnologia SAGE; e microarranjos ou chips de DNA.
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