Questões de Biologia

Lista completa de Questões de Biologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

A fim de se otimizar o processo de evaporação do ponto de vista energético, muitas empresas que trabalham com a produção de alimentos concentrados, como extrato de tomate, têm pago maiores valores a produtores que entregam a matéria-prima com teor de sólidos solúveis mais baixo.

  • C. Certo
  • E. Errado

No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.

A genômica funcional pode ser compreendida como um conjunto de métodos, técnicas e procedimentos experimentais que permitem o entendimento global dos mecanismos biológicos que sustentam a vida de um organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação aos organismos marinhos, a produção primária é:

  • A.

    a quantidade de organismos que nasce em uma comunidade marinha em um determinado período de tempo.

  • B.

    a síntese de material orgânico a partir de substâncias inorgânicas através da fotossíntese.

  • C.

    uma medida do crescimento da biomassa planctônica em uma determinada região.

  • D.

    a síntese total de material orgânico através da cadeia alimentar.

  • E.

    a síntese de material orgânico do zooplancton marinho, primeiro elo na cadeia alimentar, através do consumo de fitoplancton.

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

O processo de secagem ou a desidratação de materiais biológicos não pode ser utilizado como uma técnica de preservação de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.

A genômica estrutural tem como base o entendimento das bases moleculares da diversidade entre as espécies e o comportamento dos organismos em diferentes ecossistemas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere as afirmativas a seguir, sobre as comunidades bentônicas costeiras de substrato duro.

I – Estas comunidades apresentam zonação vertical, em grande parte associada às oscilações do nível d’água devidas à maré e a penetração da luz na água.

II – Define-se por comunidades bentônicas de substrato duro os moluscos com conchas e outros organismos com envoltória rígida, além de algas calcáreas.

III – Ação mecânica das ondas, predação e recrutamento são alguns dos fatores que influenciam no desenvolvimento destas comunidades.

IV – Por serem comunidades fixas, apresentam grande capacidade de suporte a condições adversas, sendo pouco afetadas pela poluição marinha.

Estão corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II

  • B.

    I, II e IV

  • C.

    I e III

  • D.

    III e IV

  • E.

    II, III e IV

Com relação ao ciclo de vida dos parasitas existem varias denominações para classificá-los de acordo com as relações com seus hospedeiros. São exemplos de parasitas heteroxenos:

  • A.

    Leishmania brasiliensis e Schistosoma mansoni

  • B.

    Trichomonas vaginalis e Plasmodium vivax

  • C.

    Giardia lamblia e Trypanosoma cruzi.

  • D.

    Taenia saginata e Strongyloides stercolaris.

No referente à genômica estrutural e funcional e à proteômica, julgue os itens seguintes.

O uso de digestão com protease pode ser útil para estudar, entre outras, as seguintes porções de uma proteína: separar domínios de uma proteína; identificar potencial modificação pós-traducional por meio da espectrometria de massa; avaliar a sensibilidade de determinada proteína a uma protease endógena.

  • C. Certo
  • E. Errado

Atualmente, imagens termais provenientes de sensoriamento remoto são utilizadas para localizar regiões de frentes térmicas da Corrente do Brasil, pois costuma ocorrer uma concentração de pescado nestas regiões. Estas frentes marinhas são, em muitos aspectos, análogas as conhecidas frentes frias atmosféricas que se deslocam sobre a costa brasileira. Considerando especificamente o caso marinho mencionado, o que se entende pelo conceito de frente.

  • A.

    São as regiões da corrente nas quais a temperatura é mais elevada.

  • B.

    São as regiões da corrente nas quais a temperatura é mais baixa.

  • C.

    São as regiões mais austrais da corrente, localizadas, portanto, à frente de sua região de formação.

  • D.

    São regiões do núcleo da corrente, nas quais os gradientes horizontais de temperatura são mínimos.

  • E.

    São regiões localizadas nas bordas da corrente, nas quais os gradientes horizontais de temperatura são máximos.

Mesmo antes da descoberta do fogo, o homem já utilizava água para as suas necessidades diárias. Este líquido tão precioso deve ser mantido sem impurezas, quando ingerido, para não trazer prejuízos à saúde. Dentre as doenças citadas abaixo, assinale aquelas que não estão relacionadas ou favorecidas com a água na natureza.

  • A.

    Disenteria amebiana e cólera.

  • B.

    Leptospirose e elefantíase.

  • C.

    Dengue e febre amarela.

  • D.

    Hidrofobia e tétano.

  • E.

    Giardíase e tinha.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...