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A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.A maior capacidade na síntese de carboidratos pode ter sido conferida por modificações que levem a uma eficiência maior nas reações da fase independente de luz da fotossíntese.
Com relação ao padrão microbiológico de potabilidade da água para consumo humano, definido pela Portaria 518, de 25 de março de 2004, do Ministério da Saúde, assinale a alternativa correta.
O valor máximo permitido de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em água para consumo humano em toda e qualquer situação, incluindo fontes individuais como poços, minas, nascentes, dentre outras, é de no máximo 100 em 100 ml
O valor máximo permitido de coliformes totais em água para consumo humano na saída do tratamento é de ausência em 100 ml
O valor máximo permitido de Escherichia coli ou coliformes termotolerantes em água para consumo humano tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede) é de 100 em 100 ml
O valor máximo permitido de coliformes totais em água para consumo humano tratada no sistema de distribuição (reservatórios e rede) é de ausência em 50% das amostras por mês ou apenas até 10 quando o número de amostras é inferior a 40.
A detecção de coliformes totais deve ser preferencialmente adotada como critério em relação à detecção de Escherichia coli.
Com referência às técnicas envolvidas no isolamento e preservação de culturas bacterianas, assinale a opção correta.
As necessidades nutricionais do microrganismo a ser isolado não têm nenhuma influência na escolha do meio de cultura a ser utilizado.
Por meio dos processos de congelamento em baixas temperaturas e liofilização, culturas bacterianas podem ser mantidas viáveis por vários anos.
A metodologia da semeadura por esgotamento pode ser empregada na obtenção de culturas puras bacterianas mesmo quando o microrganismo de interesse encontra-se presente em baixo número na amostra utilizada.
Os meios diferenciais permitem o crescimento de determinados microrganismos em detrimento de outros que também se encontram na amostra analisada.
No método de pour-plate, o inóculo é espalhado na superfície do ágar com o auxílio de uma alça de Drigalski.
A quantidade de oxigênio presente nas águas dos sistemas lóticos é um parâmetro importante na avaliação de qualidade, sendo útil no monitoramento de regiões de cultivo e de pesca. A partir deste fato, é correto afirmar que
A tecnologia do cultivo de populações monossexo macho possibilitou a expansão dos cultivos comerciais de tilápias. Em relação ao cultivo e produção de alevinos monossexo macho em tilápias, julgue os itens que se seguem.
Os alevinos de tilápia geneticamente machos, também conhecidos como GMT, são obtidos por meio de retrocruzamentos dos reprodutores.
Biologia - Biossegurança - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2006
O artigo 251, do Decreto n.º 12.342, de 27.09.78, descreve o local para instalação dos laboratórios de análises clínicas, de patologia clínica, de hematologia clínica, de anatomia patológica, de citologia, de líquido cefalorraquidiano, de radioisotopologia in vitro e in vivo e congêneres, além das disposições referentes às habitações e estabelecimentos de trabalho em geral e faz uma série de exigências, dentre as quais podem ser citadas:
o piso deverá ser de material liso, resistente e impermeável, paredes pintadas de cor clara, com barra lisa e impermeável até 2 metros de altura, no mínimo, e de material adequado aprovado pela autoridade sanitária ou de azulejos de cor clara.
os forros devem ser pintados de cor clara com tinta impermeável e resistente, pisos de cor branca e antiderrapante e paredes obrigatoriamente cobertas até o teto por azulejo de cor branca, com rejunte branco.
os compartimentos destinados à recepção, colheita, secretaria e arquivo deverão ser separados até o forro, ou não, por paredes ou divisões ininterruptas, de cor clara, com área mínima de 10 m².
o compartimento destinado ao laboratório deverá conter área de, no mínimo, 10 m², separado da recepção e secretaria, porém não separado por paredes ou divisões da área de coleta que deverá ter, no mínimo, 20 m²
as paredes e os forros deverão, obrigatoriamente, ser revestidos de mesmo material, as divisões separando os compartimentos não poderão ultrapassar a altura de 2 m, o piso deverá ser liso e de cor branca em todos os compartimentos.
Em relação à ultra-estrutura celular, as microvilosidades são
saliências e reentrâncias da membrana celular.
organelas citoplasmáticas responsáveis pela produção da energia em forma de A.T.P.
formações condensadas encontradas nas células encariontes.
responsáveis pela síntese de esteróides.
estruturas fortemente elétron dispersantes que aderem à superfície interna da membrana de duas células vizinhas.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Se o menor tamanho da planta modificada for conseqüência de alteração na produção de giberelina, provavelmente poderá ser detectada uma alteração anatômica na glândula responsável pela secreção de tal hormônio.
Com relação às interações específicas, considere as afirmativas abaixo:
Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 são verdadeiras.
Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
Considerando a figura acima, que representa as diferentes fases do crescimento bacteriano, assinale a opção correta.
Na fase B, as células ainda estão se preparando para a divisão celular.
Na fase D, observa-se um rápido declínio da cultura onde as células se reproduzem mais lentamente, sendo característico dessa fase o número total de células em divisão igual ao número de células mortas.
Na fase estacionária, o meio encontra-se bastante deficiente em nutrientes e rico em toxinas produzidas pelos próprios microrganismos.
A fase de crescimento máximo normalmente chega ao final devido à depleção de nutrientes essenciais, diminuição de oxigênio em cultura aeróbia ou acúmulo de produtos tóxicos.
Na fase A, os microrganismos estão mais sensíveis às mudanças ambientais, sendo muito danosa nessa fase a exposição à radiação.
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