Questões de Biologia

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A descamação espontânea das células epiteliais escamosas é conhecida como

  • A.

    aspiração.

  • B.

    atrofia.

  • C.

    expectoração

  • D.

    erosão.

  • E.

    esfoliação.

A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.

A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.

Uma possível desvantagem da modificação de vegetais para que passem a expressar proteínas inseticidas é a exposição constante do inseto à molécula inseticida.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em várias regiões do mundo podem ocorrer eventos graves de proliferação de microorganismos, denominados "marés vermelhas". Com relação a esses eventos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    São causados por algas vermelhas Rodophyta que produzem uma toxina que mata aves e mamíferos.

  • B.

    São eventos que ocorrem geralmente no inverno.

  • C.

    São eventos graves que ocorrem em águas com elevada salinidade.

  • D.

    São causados por dinoflagelados que produzem uma toxina que mata aves e mamíferos.

  • E.

    São causadas pelo crescimento na população de algas quando a temperatura está elevada e a água pobre em nutrientes.

O sistema de classificação e as regras de nomenclatura bacteriológica são regidos pelo Código Internacional de Nomenclatura Bacteriológica. O guia mais recente de táxons válidos foi o elaborado por Garrity et al., em 2004 (Taxonomic outline of the prokaryotes Bergey’s manual of systematic bacteriology). Acerca das características e do atual sistema de classificação dos procariotos, assinale a opção correta.

  • A.

    Mantendo os vírus em um grupo separado, os seres vivos estão classificados em três domínios; os procariotos constituem dois desses domínios: Archaea e Bacteria.

  • B.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • C.

    Pelo sistema atual de classificação de bactérias, as categorias taxonômicas existentes são: domínio, reino, classe, filo, ordem, família, gênero e espécie.

  • D.

    Uma das diferenças marcantes entre os membros dos domínios Archaea e Bacteria é que, neste último grupo, as células bacterianas podem formar grupos de duas, de quatro ou mais células, ao passo que, em Archaea, as células não formam colônias.

  • E.

    Obedecendo as orientações atuais de nomenclatura taxonômica, estão corretas as grafias dos nomes dos seguintes táxons: Enterobacteriaceae (família); Enterobacteriales (ordem); Escherichia Coli (Migula 1895) Castellani & Chalmers 1919 (espécie).

É um exemplo de doença NÃO causada por microorganismos, através de veiculação hídrica:

  • A. cólera.
  • B. asbestose.
  • C. disenteria.
  • D. febre tifóide.
  • E. febre paratifóide.

Julgue os itens a seguir, quanto à alimentação e nutrição de espécies aqüícolas.

O excesso de energia nas rações para peixes acarreta o acúmulo excessivo de gordura corporal, principalmente na cavidade abdominal, reduzindo o rendimento de carcaça.

  • C. Certo
  • E. Errado

No Livro IX, Título I, do Decreto n.º 12.342, que trata de inseticidas e raticidas, afirma-se que

I. o controle da aplicação de raticidas registrados no órgão federal competente e classificados como de alta toxidade, será privativo de empresas e entidades especializadas.

II. somente poderão ser empregados, para fins domésticos, raticidas registrados pelo órgão federal competente e classificados como de baixa e média toxidade.

III. os inseticidas ou raticidas registrados pelo órgão federal competente poderão ser aplicados por qualquer pessoa em empresas, entidades públicas e residências.

IV. as empresas especializadas na manipulação ou aplicação de inseticidas e de raticidas deverão decidir sobre o uso de equipamentos de proteção, bastando para isso informar o órgão estadual competente.

Está correto o contido apenas em

  • A.

    I

  • B.

    II.

  • C.

    III

  • D.

    I e II.

  • E. III e IV.

A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.

A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.

Um vegetal geneticamente modificado que expresse menor quantidade de giberelina provavelmente apresentará menor tamanho que um vegetal da mesma espécie, não modificado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os microorganismos fixadores de nitrogênio são classificados como simbióticos e assimbióticos. Com relação a esses organismos, considere as afirmativas abaixo:

  • A.

    Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.

  • D.

    Somente a afirmativa 4 é verdadeira.

  • E.

    As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.

A caracterização taxonômica de bactérias conta cada vez mais com recursos da biologia molecular para a elaboração de um sistema de classificação mais natural, portanto mais estável. O agrupamento de táxons tem-se baseado principalmente em informações provenientes de homologia e divergência de seqüências de nucleotídeos do ARN ribossomal (r-ARN). Por outro lado, para a maioria dos táxons, ainda não estão disponíveis informações dessas seqüências e, além disso, o poder de resolução taxonômica dessas informações é ainda limitado principalmente à distinção e ao agrupamento das categorias taxonômicas superiores. Assim, continua sendo de grande validade o uso de características morfológicas, metabólicas, fisiológicas, sorológicas e ecológicas como fontes de caracteres taxonômicos de bactérias. Julgue os itens a seguir, considerando a caracterização dos principais grupos de bactérias.

Estão certos apenas os itens

  • A.

    I e IV.

  • B.

    I e V.

  • C.

    II e III.

  • D.

    II e IV.

  • E.

    III e V.

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