Questões de Biologia do ano 2006

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A forma ramificada desenvolvida pelos vegetais é uma adaptação adequada às suas funções porque:

  • A.

    diminui a herbivoria.

  • B.

    diminui a fotossíntese.

  • C.

    aumenta a proteção contra agentes externos.

  • D.

    aumenta a superfície de absorção da luz.

  • E.

    aumenta o ciclo de respiração anaeróbia.

Alimentos "A" são aqueles cultivados sem a adição de agrotóxicos e fertilizantes químicos, com ênfase na fixação do homem no campo, com participação da família na produção, e comercializados a um preço justo. Alimentos "B" são aqueles que sofreram alteração em seu material genético através da inserção de seqüências de DNA de outra espécie, que lhes conferem características desejáveis como resistência a pragas, maior durabilidade, sabor diferenciado, etc. Podemos afirmar que alimentos "A" e "B" são respectivamente:

  • A.

    orgânicos e transgênicos

  • B.

    hidropônicos e biotecnológicos

  • C.

    transgênicos e orgânicos

  • D.

    enriquecidos e hidropônicos

  • E.

    vegetarianos e transgênicos

Associe as colunas de maneira que as características correspondam aos respectivos biomas. Características Biomas

Araucária A seqüência correta é:

  • A.

    I-C; II-D; III-A; IV-E, V-B.

  • B.

    I-D; II-A; III-B; IV-C, V-E.

  • C.

    I-B; II-D; III-A; IV-C, V-E.

  • D.

    I-E; II-A; III-B; IV-D, V-C.

  • E.

    I-D; II-C; III-A; IV-E, V-B.

A adubação orgânica do solo favorece a sua permeabilidade, arejamento e porosidade. Normalmente utilizam-se restos de vegetais e de animais neste processo. A decomposição desses produtos pode liberar água e sais inorgânicos, que ajudam no crescimento do vegetal. Dentre os sais mais utilizados na adubação inorgânica, podemos destacar

  • A.

    K, P e N.

  • B.

    Fe, Ca e Ni.

  • C.

    Zn, Mm e Mg

  • D.

    Pb, I e Na.

  • E.

    S, C e Cl.

O pequiá, também conhecido como piquiá, é uma árvore enorme da Amazônia, cuja flor é polinizada por um morcego. Ele fornece uma madeira resistente, usada pelas comunidades ribeirinhas para fazer barcos, em produção de consumo local.

A partir desse relato, julgue os itens seguintes.

O texto sugere que o pequiá integra os estágios avançados de sucessão ecológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O pequiá, também conhecido como piquiá, é uma árvore enorme da Amazônia, cuja flor é polinizada por um morcego. Ele fornece uma madeira resistente, usada pelas comunidades ribeirinhas para fazer barcos, em produção de consumo local.

A partir desse relato, julgue os itens seguintes.

O extermínio de pequiás, pelo desmatamento seletivo, deve afetar fortemente o albedo e as condições físicas do solo, mas apresentar pouco impacto para a fauna.

  • C. Certo
  • E. Errado

O pequiá, também conhecido como piquiá, é uma árvore enorme da Amazônia, cuja flor é polinizada por um morcego. Ele fornece uma madeira resistente, usada pelas comunidades ribeirinhas para fazer barcos, em produção de consumo local.

A partir desse relato, julgue os itens seguintes.

Bancos de germoplasma podem contribuir para a conservação do banco genético da espécie arbórea.

  • C. Certo
  • E. Errado

O pequiá, também conhecido como piquiá, é uma árvore enorme da Amazônia, cuja flor é polinizada por um morcego. Ele fornece uma madeira resistente, usada pelas comunidades ribeirinhas para fazer barcos, em produção de consumo local.

A partir desse relato, julgue os itens seguintes.

O uso citado do pequiá pelas comunidades ribeirinhas constitui seguramente a causa de sua exterminação na região.

  • C. Certo
  • E. Errado

Até a década de 80 do século passado era bastante comum na região nordeste do Brasil a ocorrência de cegueira noturna infantil, também conhecida como xeroftalmia infantil. A doença existia na região basicamente devido ao reduzido acesso da população a alimentos ricos em pró-vitamina A. No final dos anos 80, a EMBRAPA lançou, em parceria com outras instituições, a cenoura Brasília, viabilizando a produção dessa hortaliça no nordeste brasileiro, o que contribuiu de forma significativa para a redução da xeroftalmia infantil naquela região. Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.

Frutas e hortaliças são excelentes fontes de minerais e de certas vitaminas, especialmente a vitamina C e precursores de outras vitaminas, como a vitamina A. O precursor da vitamina A, o pigmento carotenóide beta-caroteno, está presente particularmente em frutas e hortaliças de coloração amarelo-alaranjada e em folhosas de coloração verde escura.

  • C. Certo
  • E. Errado

Operações unitárias são etapas ou estádios na produção de um alimento que são agrupadas de forma lógica, constituindo um processo ou sistema, por meio do qual o produto final será obtido. Basicamente, todos os processos de obtenção de produtos alimentícios requerem a combinação de procedimentos que têm por objetivo transformar a matéria-prima em produto final. A combinação e ordenação dessas etapas em uma seqüência lógica é que determina a obtenção do produto final. Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

O processo de evaporação se refere à retirada de quantidades relativamente grandes de água do material em processamento.

  • C. Certo
  • E. Errado
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